Путешествия

1984

Испытано на себе: из Речицы в Турцию

 +

Путешествовать любила всегда. Я не скажу, что не привязана к дому. Даже больше: очень люблю свой дом, люблю создавать уют для своей семьи, в меру люблю готовить, убирать – в общем, все то, что считается созданием благополучной семейной жизни. Но, как поется в песне Е. Долматовского, «с дальней дорогой знаком по-другому: как уеду, так тянет к далекому дому. А едва подойду к дорогому порогу, ничего не поделаешь – тянет в дорогу». Пока работаешь, дети маленькие, куда-то съездить получается далеко не всегда. И все-таки до ухода на пенсию удалось побывать и в Абхазии, и в Польше, и в Болгарии, не говоря уже о Крыме.

И вот она – свобода. Это я так называю время нахождения человека на заслуженном отдыхе, не люблю слово «пенсия». Правда, с поездками теперь немного туговато, на нашу-то пенсию. Интересно всегда было: как это там, на «загнивающем Западе», люди по выходе на пенсию начинают путешествовать? Нам – я думаю, что со мной согласится большинство – надо собирать хотя бы 2–3 года, чтобы где-нибудь прилично отдохнуть. Или иметь еще хоть какой-нибудь дополнительный источник дохода. Слава Богу, у меня он имеется.

Этим летом я решила поехать в Турцию. Что ж, все знакомые уже побывали, очень им там понравилось, надо бы посмотреть и мне на это райское местечко. Пошла в турбюро, купила путевку и отправилась в путешествие.

ДОРОГА

Сразу хочу предупредить людей несведущих: не верьте особо некоторым турбюро, поскольку говорят одно, а на деле получается совсем другое. И концов не найти, а на скандал идти ой, как не хочется. Так вот, купила путевку на 9 дней и 10 ночей, документы с копиями авиабилетов отдали на руки за три часа до отъезда, а не за три дня, как это положено. В первую очередь смотрели документы туда, а не обратно. А вот когда, освободившись, посмотрели копии билетов домой, то оказалось, что вылетаем на сутки раньше и у нас попросту украли оплаченный день. Кто? Большой вопрос.

Трансфер забрал всех вовремя. Хорошо, что выехали заранее, водитель опытный, всё просчитал: на таможнях, нашей и украинской, простояли четыре часа. Но в аэропорт Борисполя прибыли как положено – за 2,5 часа до отлета. Проблема при посадке была в том, что объявления звучали только на украинском и английском языках, а нам, русскоязычным, пришлось туго, ходили и переспрашивали: «А что сейчас объявили? А куда нам теперь надо идти?» Но разобрались, нашли, сели в самолет, рейс не задержали. По-ле-те-ли…

Полет до Анталии продолжается 2,5 часа, переносится нормально. Маленькие дети тут же уснули. Я немного побаивалась, хотя с 14 до 30 лет летала часто, почти каждый год. Но вот предложили чай-кофе, посмотрела какие-то журналы, немного подремала, и мы пошли на посадку. Очень хорошо, что рейсы в южном направлении чаще всего ночью, когда прохладно.
В аэропорте Анталии прошли паспортный контроль, получили свои вещи и вышли на улицу. Сразу чувствуется другой климат, духота аж обволакивает и закладывает уши. Нам говорят номер автобуса, который нас довезет до отеля. Мы предупреждены заранее, что ехать до поселка Махмутлар (он находится в 10 км от города Алании) еще 3–3,5 часа. Но автобусы все с кондиционерами, вокруг чужая страна, всё необычно и интересно, и дорога переносится хорошо. По прибытии в отель нас попросили подождать, пока подготовят наш номер. Ожидание немного затянулось, пришлось напомнить о себе, сказать, что мы были в дороге 18(!) часов и хотели бы уже отдохнуть. Наконец-то мы в номере. Теперь усталость, которую старались не замечать, наваливается в полной мере, чувствуешь уже и возраст, и давление и начинаешь думать, а не погорячилась ли, отправляясь так далеко от дома да еще в другую страну. Была даже мысль о том, что и климат, возможно, мне не подходит, и что тогда делать? На следующее утро еще побаливала голова, но потом всё «устаканилось» и пошло своим чередом.

ОТЕЛЬ

Конечно, я просматривала отзывы об этом отеле, и они меня не радовали. Но всегда помню о том, что сколько людей, столько и мнений. И я ведь ехала за тем, чтобы посмотреть Турцию, покупаться в Средиземном море, пообщаться с людьми. Это всегда очень интересно.

Отель напоминал мне большой муравейник. Людей очень много. В столовой ищешь, где бы присесть пообедать. У единственного бассейна, который, кстати, работал почему-то с 8.00 до 18.00, мест свободных не найти. Бывало, идешь на море рано утром, а какой-нибудь мужчина дремлет у бассейна на лежаке, заняв места семье, которая еще спит. Еще на каком-то лежаке лежат детские трусы: как бы занято. Смех да и только. Особенно было не понятно: зачем ехать на Средиземное море, чтобы весь день сидеть в хлорированном бассейне?!

Номер наш был так себе. Удобные спальные матрацы, лежащие прямо на полу (почему-то не кровати? Все-таки 4*). Шкаф-купе со сломанными дверцами, которые были только в одном положении, отсутствие полок. Лоджия, выходящая на оживленную улицу, тоже не всегда давала уснуть от бесконечно проходящего транспорта. Закрываешь дверь на лоджию – душно. Включаешь кондиционер – холодный воздух несется прямо на тебя. Вот ночь и день так пляшешь: дверь-кондиционер-дверь-кондиционер и т. д., и т. п. Но в других номерах вообще не было лоджии, а, как известно, всё понимается в сравнении.

Особое восхищение вызывали дворики с необычными растениями. Олеандр встретился с красными, розовыми и белыми цветами, красивые пальмы. Много уютных местечек для того, чтобы посидеть в прохладе и попить кофе (кстати, очень вкусный). В баре можно взять холодное пиво, белое и красное вино. Всё свободно, в любом количестве, но пьяных не видели никогда.

По вечерам аниматоры предлагали разнообразные развлечения: до 21.00 занимались с детьми, а потом предлагалась программа для взрослых. Все было на достаточном уровне. Затем молодежь приглашалась на ночные дискотеки. Молодцы, здорово!

Гид, закрепленный за вами, предлагает разнообразные одно-
дневные экскурсии: Израиль, Стамбул, какие-то исторические места. Если бы не жара, можно было бы съездить, а так…

МОРЕ

По дороге из аэропорта в отель девушка, сопровождавшая нас, очень интересно обо всем рассказывала. Она упомянула Белое море и сказала, что не оговорилась: так иногда называют Средиземное.

Я очень люблю море. В первый же день, разобрав наскоро свои вещи, мы поспешили на пляж. Море (в этом месте открытое) немного штормило. Берег не совсем удачный: песок, галька и огромные камни-валуны, которые покрывают всё дно. Камни скользкие, поэтому, если не умеешь плавать, в воду не войдешь. Но я умею. Каждый день, рано утром приходя на пляж, я опускала руку в воду и говорила: «Здравствуй, море!» Вода очень теплая, так как на берегу +37 (в тени!). Ты не замечаешь, как она тебя окутывает. В воде можно было находиться больше часа. Соль после высыхания тела была видна невооруженным глазом. Если вода попадает в глаза, они начинают очень щипать.

Вода прозрачная настолько, что камни на дне видны на расстоянии 2–3 метров. Один день волны были так высоки, что в море невозможно было войти. Я ложилась на каменные плиты на берегу у самой воды, чтобы нахлынувшая волна окатывала меня. Потом нужно было обязательно удержаться за выступы в плите, потому что волна могла тебя утянуть за собой. Это придавало адреналина!

На берегу сидели до восьми часов вечера, пока солнце, красное, огнистое, не приближалось к самому горизонту. Тогда с сожалением возвращались в отель, ужинали и отправлялись бродить по улицам, заходили в магазинчики, рассматривали всё, выбирали сувениры на подарки.

PONTO

Так называется фирменный магазин, в котором продаются кожаные изделия: от ремешка до шубы. Турция славится во всем мире своими изделиями из кожи, поэтому я предполагала что-то приобрести. В магазин из отеля и обратно доставка людей производится бесплатно. Где-то на четвертый день во время, когда на берегу находиться очень жарко, мы просим представителей магазина, которые находятся в каждом отеле, отправить нас в PONTO. Поездка оказалась очень увлекательной.

Как только микроавтобус подъехал к магазину, нас вышел встречать мужчина-продавец, очень мило улыбающийся. Он поинтересовался, как доехали, предложил чай-кофе. Мы поднимаемся на второй этаж, и тут начинается самое интересное. От разнообразия цветов и моделей рябит в глазах. Он спрашивает, что мадам хочет, а я и сама не знаю. Стали смотреть все подряд. Чтобы определиться с размером и моделью, меряем несколько вещей. Среди них неплохое двустороннее пальто и куртка. Кожа изумительная по выделке, интересные модели. Продавец видит, что я заинтересовалась пальто. Говорит, что оно стоит около 1 500 евро. Я предупреждена, что торговаться нужно рьяно. Поэтому между нами происходит следующий диалог:

– У меня нет таких денег, – говорю я.

– А сколько у мадам есть?

– Сколько у меня есть и сколько я могу Вам заплатить, это разные вещи.

Он зовет на помощь другого продавца, и они вместе говорят, что пальто очень хорошее, мне оно очень идет, я его обязательно должна купить, и они даже готовы уступить его мне за… 700 у. е.

Я говорю, что и куртка мне тоже очень нравится.

– Подождите, мадам, давайте поговорим о пальто. Сколько Вы заплатили бы за пальто?

– Я уже не готова рассматривать пальто без куртки, – отвечаю я.

– А за сколько Вы хотите это все купить? Пальто ведь стоит 700 у. е.?

– Сколько?!! – возмущаюсь я. Начинаю говорить, что у меня таких денег нет. Но вещи действительно очень хорошие, и они их обязательно продадут, просто мне, наверное, не повезло. Хотя в своем городе я бы могла быть лицом их фирмы. Они минуту молчат и говорят, что сейчас позовут директора магазина. Я жду.

Приходит директор, по дороге ко мне его вводят в курс дела, и он говорит механическим голосом:

– Мадам, пальто стоит 700 у. е.

– Сколько?! – опять спрашиваю я, делая (теперь уже для него) очень удивленное лицо.

– А какова Ваша цена?

Я самым невозмутимым голосом отвечаю:

– 400. Причем за куртку и за пальто.

– Сколько?!!! – они в шоке.

Я уверенно повторяю (была не была!):

– 400.

Небольшая пауза. И тут слышу совсем неожиданно от директора магазина:

– Мадам, Вы не могли бы добавить хотя бы 20 у. е.?

Я еле-еле сдерживаюсь, делаю вид, что раздумываю, и нехотя соглашаюсь. Всё, занавес!

ЛЮДСКИЕ СУДЬБЫ

В отеле, на пляже, на улице, в магазинах – везде говорят на русском. Такое впечатление, что ты не в другой стране, находящейся за тысячи километров от нас, с другой культурой, другим вероисповеданием, а где-то на юге России. Среди отдыхающих в основном русские. Украинцев и белорусов совсем мало. Очень многие приехали с детьми. Взрослые, пока дети играют, завязывают знакомства, рассказывают о себе.

Вот бабушка из Харькова, привезла двух внучек шести и двенадцати лет. Дома остались сын-инвалид (попал шесть лет назад в аварию) с невесткой и еще одна внучка полутора лет. Женщина рассказывает о них со слезами на глазах, надеется, что всё будет хорошо.

По утрам встречаю мужчину-дальнобойщика из Курска. Он приехал с женой, двумя взрослыми дочерьми-студентками и четырехлетним сыном. Очень общительный, любит поговорить о политике, других странах. Говорит, что в следующем году поедет в Турцию на своей машине через Грузию: так дешевле.

Вечером с удовольствием проводим время с учителями из Уфы. Очень интересно было узнать, что их зарплата примерно в три раза больше, чем у наших учителей. Они ездят в Турцию почти каждый год. А в остальном всё то же самое: завал бумажной рутины, проверки, планы, ЕГ…

А вот дедушка с двумя внучками дошкольного возраста. Пытается уговорить их выйти из воды: надо идти на обед. Одна, старшая, выходит сразу, послушная. Другая противится, говорит, что не выйдет, пока не поймает рыбку. Дедушка соглашается, ждет. Старшей дает бутерброд. Младшая тоже просит, она проголодалась. Дедушка говорит, что теперь нет, обедать она не будет, пока не поймает рыбку. А потом пусть ее зажарит и съест. Девочка не понимает, что он шутит, начинает хлюпать носом. Все вокруг смеются.

ОТЪЕЗД

Все хорошее когда-нибудь кончается. Подошел к концу и мой отпуск. Чемодан собран, автобус ждет. Мы отправляемся в обратный путь. Дорога домой всегда кажется короче. Доехали без приключений. Самолет вылетел вовремя. Рейс позже нашего, говорят, отложили примерно часов на 12. В Борисполе нас встретил трансфер. На таможнях не было очередей. И вот мы наконец-то в Речице. Как хорошо дома! Куда бы поехать в следующем году?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети