24/08/2017

А в Несвиже как в Париже

Выдающимся памятником архитектуры Беларуси является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох.

Выдающимся памятником архитектуры Беларуси является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох.

На месте деревянного укрепления середины XVI в. Николаем Радзивиллом Сироткой в 1583 г. был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони – автор ряда построек в городе.

На гравюре Т. Маковского 1613 г. показаны земляные и каменные укрепления: насыпные валы, бастионы и ров, заполненный водой. Через ров со стороны входа в замок был подъемный мост. Попасть же из города к замковому комплексу можно было только по разборному деревянному мосту (в XIX в. он был заменен дамбой). Таким образом, при необходимости замок получал островное положение. Вал высотой до 20 м и другие фортификационные устройства, водные преграды превращали его в неприступную крепость.

За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор. Центральный корпус, поставленный напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам. Слева от него – также трехэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, а справа – двухэтажное хозяйственное здание. Центральный корпус, перестроенный в XVIII в., выделяется своим архитектурно-художественным решением. Фасад его пластичен, благодаря применению пилястр, рельефной декорации, скульптурных заставок.

Романтическая привлекательность архитектурных форм замка была использована во второй половине XIX в. мастерами-садоводами в качестве видовых акцентов при разбивке парка. Его территория сейчас складывается из пяти частей: Замковый участок, Старый, Японский, Новый и Английский парки общей площадью свыше 90 га. Художественную ценность составляют разнообразные зеленые насаждения, искусно подобранные и размещенные.

Архивные и литературные источники сохранили некоторые сведения о былых интерьерах замка. Согласно инвентарю 1658 г., известно, что в корпусах комплекса было 12 залов (Королевский, Гетманский, Мраморный и др.) и множество других помещений, богато украшенных резьбой по дереву, лепкой, росписью, нарядными каминами. Коллекция портретов несвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Среди них портреты Ивана Грозного, Витовта, Ягайло. Богатой была дворцовая библиотека (20 тысяч томов), размещенная в зале с бюстами древних философов. Бюсты эти были выполнены из фаянса на радзивилловской мануфактуре в Свержене. В библиотеке хранились редкие рукописи и старопечатные издания, а в архиве – множество исторических актов, грамот, писем, в том числе письма Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. В замке был целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов. В Гетманском зале находилась большая коллекция Слуцких поясов.

Черная дама Несвижа

Одно из самых известных белорусских привидений – это, без сомнения, Черная дама Несвижа. Пожалуй, мало кто в Беларуси не слышал о трагической истории Барбары Радзивилл, представительницы известнейшего магнатского рода. Красавица Барбара так запала в душу короля Речи Посполитой Жигимонту Августу, что он женился на ней вопреки всем запретам и сделал королевой. Жаль, конец этой красивой истории оказался печален. Вскоре после своей коронации в 1550 году Барбара умерла в страшных мучениях – ходили слухи, что ее отравила свекровь, королева Бона Сфорца, возмущенная женитьбой сына на особе некоролевского рода. Согласно легенде, обезумевший от горя король нанял чернокнижника, чтобы тот вызвал дух Барбары. Когда призрак явился, Жигимонт Август не удержался и обнял любимую, что было категорически запрещено. С тех пор привидение Барбары в черном одеянии, нареченное народом Черной дамой, не может покинуть пределы своего родового имения в Несвиже.

Рассказывают, что в советские годы, когда в замке размещался санаторий, отдыхающих нередко пугали странные шорохи, звуки и прочая мистика. Одна моя знакомая, побывавшая там в те годы, лично стала свидетельницей необъяснимого явления. Она находилась в одном из залов, когда вдруг сама по себе медленно открылась, а потом закрылась массивная старинная дверь. И это притом, что для открытия этой двери даже сильному человеку приходилось прилагать весьма немалые усилия, так что о банальном сквозняке не могло быть и речи. Местные жители рассказывают, что верили в легенду о Черной даме немцы, обосновавшиеся в замке в годы войны. Увидев в парке что-нибудь черное, они стреляли в том направлении и убегали с криком «Шварц фрау!».

Считается, что Черная дама показывается людям, предвещая несчастье. Видели ее якобы и накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела часть Несвижского дворца. По другой версии, повстречавшего призрак человека в скором времени ждет расставание с любимым.

В поисках княжеского клада

В начале XIX века Несвижским и Мирским замками владел Доминик Радзивилл. Мечтая о возрождении Речи Посполитой, Доминик перешёл на сторону Наполеона. Потерпев поражение и спасаясь бегством от русской армии, он приказал своему управляющему спрятать всё самое ценное. Несметные сокровища Радзивиллов – это 60 пудов золота и серебра, среди которых 12 фигурок апостолов размером в человеческий рост, вылитых из золота и серебра, – эконом успел спрятать в «скарбец» и взорвать подземный ход, ведущий в него. Княжеский клад искали и русская армия, и поляки, и немцы, но так никто и не нашёл. Быть может, он и сейчас ждёт своего нового хозяина.

Некоронованные короли

После того как был заложен первый камень в фундамент Несвижского замка в 1583 году, более 400 лет в замке жило 14 поколений самого богатого в Великом княжестве Литовском магнатского рода. Радзивиллы считали себя ничем не хуже королей. За их сказочные богатства их так и называли – некоронованные короли. Несвиж в то время был центром культуры и религии. И сегодня сохранилось предание о том, как в XVIII веке жители Несвижа гордо рассказывали приезжим: «У маім Нясвіжу як у Парыжу, толькі дамы ніжэй да гразь жыжэй». Наибольшего расцвета Несвижский дворец достиг в XVIII веке во время правления Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки» и Кароля Станислава Радзивилла «Пане Коханку».

Две-три деревни за слуцкий пояс

В XVIII веке только на землях Беларуси и только радзивилловские мануфактуры занимались ткачеством уникальных Слуцких поясов. Носили их только мужчины. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метра. Секрет был в технологии плетения металла: золотая, серебряная и шёлковая нити сплетались в одну, и из неё делался пояс. В таком произведении искусства содержалось до 200 и более граммов настоящего золота или серебра, и стоило оно как 2–3 деревни.

Прошлое оживает

Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающего черты многих архитектурных стилей. Сегодня в нем прошлое оживает в великолепных залах, повторяющих интерьер былых лет. Звездный зал блистает огромной восьмиконечной звездой, покрытой золотом, в Большом каминном зале величественно возвышаются печи и камины того времени. В Белом бальном висят оригиналы портретов XVIII века всех военачальников Великого княжества Литовского. Стены Золотого зала украшены сусальным золотом – настоящим золотом, которое раскатано тоньше фольги. Особое помещение во дворце Радзивиллов – арсенал, здесь хранится уникальное оружие и военная амуниция.



--- взято с сайта dneprovec.by ---