Путешествия

1692

Едем: Речица – Брест – Беловежская пуща

 +

Вот и наступила долгожданная весна. Горожане, наконец, освободились от оков зимних курток и возрадовались первому теплу. Солнце светит ярче, дни стали длиннее и веселее, греет душу и перспектива будущих майских праздников. А там и лето не за горами! Предусмотрительные речичане уже сейчас планируют отпуска и разрабатывают маршруты для будущих поездок. Кто-то озаботится приобретением путёвок в давно полюбившиеся Турцию или Египет с системой all inclusive, другие начнут осваивать берега самобытного Тайланда, часть наших соотечественников с трепетом будут ждать встречи со старушкой Европой. А ведь и в нашей стране тоже немало прекрасных мест, заслуживающих внимания. И одно из них – Беловежская пуща.

В дорогу!

Самый удобный и материально практичный способ добраться из Речицы до Пущи – это поезд. Прямо до ворот национального парка вас, конечно, не довезут. А вот до Бреста – пожалуйста. И эта часть путешествия не менее приятная. Если есть возможность, задержитесь в этом городе, он вас приятно удивит. Билеты можно заказать на сайте белорусской «чыгунки» (rw.by), не выходя из дома или, по старинке, воспользоваться билетными кассами на вокзале. Цены демократичные: плацкарт обойдётся в 12 рублей, место в комфортном купе-вагоне – 16 рублей. Лучше всего отправляться на встречу новым приключениям на вечернем поезде. Время отправления 21.11. Вечером сели – утром в 6.00 уже в Бресте. За почти 9 часов в пути успеете отлично отдохнуть.

Итак, Брест. Вокзал. Раннее утро. Уже проснулись – отлично! Если нет, то взбодриться поможет чашечка кофе прямо здесь, в стенах гавани поездов. Позавтракать рекомендую тоже тут, потому что добыть пищу где-либо ещё в такое время вряд ли удастся. В вашем распоряжении небольшое кафе и ресторан. Еда вся свежая и вкусная, готовят с утра. Никаких сюрпризов не будет. Проверено! Кстати, для ценителей сервировки. Посуда стеклянная, никакой одноразовой пластмассы.

Проспект Машерова
Проспект Машерова

Теперь в город! Местные подскажут, как и куда лучше добраться. Можно воспользоваться такси, коих около вокзала великое множество, но будьте осторожны, поинтересуйтесь о конечной стоимости поездки заранее. Иначе есть шанс наткнуться на «частника», который возьмёт с вас в два раза больше, плюс ещё попросит оплатить сверху за факт посадки.

От вокзала до автостанции вы домчите за 10 минут на машине или за 15–20 на городском транспорте. Можно и прогуляться пешком, чтобы прочувствовать прелесть просыпающегося города. Пустынные улицы, едва тронувший верхушки зданий рассвет, ночь нехотя уступает место приближающемуся новому дню. Романтика! Чтобы не заблудиться, держать курс надо на проспект Машерова. Идя вдоль него, активно крутите головой по сторонам. Помимо приветливых дорожных и коммунальных работников, встретите и памятник советским пограничникам в милом небольшом скверике, и Свято-Симеоновский собор с аккуратной подсветкой, которая создаёт иллюзию парящего здания.

Рождественский маркет
Рождественский маркет

Разглядывая брестские постройки, не пропустите небольшой поворот налево. Это улица Советская. Она пешеходная, и узнать её будет нетрудно по ярким невысоким домикам, плотно обнявшим улочку с двух сторон. Смело шагаем сюда. Здесь расположена знаменитая аллея кованых фонарей, которые по вечерам вручную зажигает фонарщик в старинном костюме. Много интересных магазинчиков, кафе и баров, развлекательных центров, то тут, то там попадают на глаза своеобразные скульптуры и памятники. Не зря когда-то улица называлась Миллионная. Вам точно понадобится запасная пара глаз, чтобы всё тщательно рассмотреть. А ведь ещё и на автобус нужно успеть! Не забыли?

ул. Советская
ул. Советская

Значит, топаем дальше. Ориентируемся по табличкам названий улиц, пересекающих брестский Арбат, т. е. Советскую. Ищем глазами улицу Пушкинскую. Нам туда. Впереди Центральный рынок, а за ним и автостанция. Билетами в Беловежскую пущу лучше озаботиться заранее, направление довольно популярное. Если вдруг произошла накладка с посадочными местами, всегда есть шанс договориться с водителем автобуса. Но приготовьтесь к тому, что 1,5 часа придётся ехать стоя. Удовольствие сомнительное! Поэтому, отправляясь в своё мини-путешествие, лучше приобретите все билеты загодя.

Заповедный напев, заповедная даль – Беловежская пуща

Пуща прекрасна в любое время года. Осенние золотые деревья убаюкают тихим шелестом опадающих листьев, заснеженные зимние виды окунут в настоящую рождественскую сказку, просыпающаяся весенняя природная краса наполнит воздух свежестью и настроит на энергичный лад, а летняя бушующая зелень поманит на долгие пешие и велопрогулки под сенью древнего леса.

Аттракционы на территории пущи
Аттракционы на территории пущи

Нам удалось навестить пущу пока только зимой. Поездка планировалась с ребёнком, и главная цель была – Резиденция Деда Мороза. С погодой откровенно не повезло, но дух авантюризма нисколечко не заглушило. Несмотря на конец декабря, стоило нам выйти из автобуса, как тут же заморосил в лицо нежданный дождь. Ну, ничего! Берём билеты в музей природы, вольеры с животными и резиденцию и прячемся в ближайшем кафе. Все билеты нам обошлись примерно около 25 рублей. Самые дорогие в Поместье Деда Мороза – 8.50 взрослый и 7 рублей – детский. Остальные по 2–3 рубля. Вполне приемлемо!

Интересные знаки на территории пущи
Интересные знаки на территории пущи

И вот, сидим мы в Лесной сказке. В самом прямом смысле. Так кафе называется, где мы решили переждать дождь. Ждём горячее: суп из лесных грибов, любуемся билетиками и предвкушаем. Атмосфера невероятная! Интерьер из дерева, огромные окна с переплётом, массивные столы и стулья. А чего стоит главная стойка, средоточие работников заведения. Она напоминает то ли избушку посреди леса, то ли сказочный волшебный домик некоего лесного жителя. Очень уютно и по-домашнему. Уходить совсем не хочется! Но пора.

Деревянные-скульптуры по знакам Зодиака. Хорошая примета сделать фото у своего знака
Деревянные-скульптуры по знакам Зодиака. Хорошая примета сделать фото у своего знака

Дождь поутих, но не перестал. Осматриваемся, видим вдалеке дядюшку в яркой жилетке. Это наш главный регулировщик. Он собирает народ и ориентирует, кому и на какой автобус сесть, чтобы до Деда Мороза добраться. Очереди немаленькие. Приезжают не только наши белорусы, но и россияне, китайские туристы, даже были замечены гости из Ирана и Бангладеш.

Указатели
Указатели

Кучкуемся, жмёмся. У некоторых погода начинает отражаться прямо на лице. Послышалась ругань. Какой-то мужчина начал выяснять, почему он не может ехать на прибывшем автобусе прямо сейчас, а должен ждать ещё полчаса следующий. Всё тот же дядюшка в ярком жилете объясняет, что он купил билет на другое время, а потому придётся ещё немного помокнуть.

А нам всё нипочём! Мы уже едем на встречу с Дедом Морозом. Восторг на лице ребёнка не скрыть. Ехать пришлось, наверное, минут 15–20. Территория парка просто огромная. Виднеются ворота Резиденции. Кажется, что вот сейчас выйдет Дедушка и согреет нас тёплым словом, напоит горячим чаем. Ан, нет! Встречают нас стражи – Дуб Дубович и Вяз Вязович. До Деда Мороза ещё добраться нужно. А по пути вас будут принимать и развлекать разные сказочные герои. Рассказывают они много и интересно, загадывают загадки, веселят от души.

Дуб Добович и Вяз Вязович
Дуб Добович и Вяз Вязович

Наконец, виднеется ажурный богато украшенный дом – Резиденция Деда Мороза! Мороз со Снегурочкой вышли поприветствовать своих гостей. Сыпал шутки и всячески старался поднять нам настроение, потому что дождь со времени нашего путешествия только усилился. Ноги промокли, куртка тоже начала сдавать свои позиции. Под ногами деревянный настил, активные непоседы поскальзывались и падали. Взрослые вроде твёрдо держались на земле, но нашёлся среди нас один мужчина, который дважды умудрился растянуться в незамысловатой позе. Потом ходил весь красный и серьёзный до конца поездки.

Дети из Гомельской области в гостях у Деда Мороза
Дети из Гомельской области в гостях у Деда Мороза
Сказочные герои развлекают гостей
Сказочные герои развлекают гостей

В конце пути всех ждёт Скарбница. Такой сувенирный дом, если можно так сказать. Там есть возможность оставить рисунок, письмо и, самое главное, сделать заветную запись – загадать желание и вписать его в волшебную тетрадь Дедушки Мороза. Дети, такие непосредственные и ещё наивные, просят о новом телефоне, планшете, игрушках и сладостях, некоторые даже загадывают о мире во всём мире и верных друзьях. На выходе каждому посетителю вручают «ласунак» – большой и вкусный пряник в виде ёлочки в праздничной упаковке.

После Скарбницы. Ласунак от Деда Мороза в руках
После Скарбницы. Ласунак от Деда Мороза в руках

Пришло время проститься с Резиденцией Деда Мороза и двигаться дальше. Сухого места на нас уже не осталось, но очень хотелось ещё посмотреть на животных: зубров, лосей, медведей, волков, кабанов. Когда ведь ещё приедем!

Запрыгнули в автобус – и дальше по маршруту. Только мы немного пригрелись, как водитель объявил остановку – вольеры. Ребёнок визжал от восторга, когда увидел медведей. Это самый первый загон, который нам открылся. Мы бодро шагали прямо по лужам и разглядывали животных. Забыты были и дождь, и слякоть… и рюкзак в автобусе. Впечатления настолько захватили, что мы как-то упустили тот факт, что идти стало гораздо легче. Ноша за плечами совсем не чувствовалась. Тут и пришло осознание, почему…

Это, наверное, был гвоздь программы нашего путешествия. В рюкзаке-то остались все вещи и ценные предметы. Веселье сменилось паникой. Бежим в поисках помощи! Нам навстречу опять дядюшка в яркой жилетке. Мы к нему! Пришлось организовать целую спасательную операцию по поиску нашего заплутавшего в лесах рюкзака. Стояли и мокли в ожидании каждого приходящего автобуса, обзванивали водителей с просьбой откликнуться на наш зов помощи. Дядюшка в яркой жилетке пугал нас страшными историями, что потерянные здесь вещи редко возвращаются законным хозяевам. Большой наплыв туристов, сами понимаете.

Всё завершилось удачно: мы очень вовремя спохватились, и заветный синенький комочек был нам возвращён. Ура!

В Музее природы
В Музее природы
В Музее природы. Очень реалистичные экспозиции
В Музее природы. Очень реалистичные экспозиции

А значит, двигаемся дальше. Последний пункт – музей природы. Из-за истории с рюкзаком времени оставалось немного. Мы быстренько оббежали музей, сделали несколько фото на память.

В Музее природы
В Музее природы
В Музее природы
В Музее природы
В Музее природы
В Музее природы
В Музее природы. Царь Беловежской пущи
В Музее природы. Царь Беловежской пущи
Медведи словно живые. Похожую пару мы видели в вольерах
Медведи словно живые. Похожую пару мы видели в вольерах

Успели ещё перед отъездом выпить по чашечке чая из пущанских трав. Кстати, очень вкусный и ароматный. Ну, что же, прощай, Беловежская пуща. До новых встреч!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети