Путешествия

7127

Речичане путешествуют: Солнечный берег Болгарии

 +

Отправляясь в эту славянскую страну, я, по правде говоря, не предполагал, что в ней окажется настолько тепло во всех смыслах. Братское отношение болгар к нам выражается в самом радушном приеме, который ощущается в каждом её уголке. Недаром, находясь в Болгарии, чувствуешь себя почти как дома.

Здравствуй, Несебр

Болгарский язык похож на русский: при письме используется кириллица (единственный официальный язык ЕС с этим алфавитом), многие слова полностью или частично совпадают. Болгары в почтенном возрасте неплохо говорят по-русски, поскольку в их детстве великий и могучий изучали в школах. Кроме него, от советско-болгарской дружбы в стране осталось немало автотехники: «Жигули», «Москвичи», КамАЗы там встречаются часто. Курорты Болгарии среди отдыхающих русскоязычных, включая белорусов, пользуются большой популярностью, так что дефицита в общении не чувствуется.

Я брал тур в Солнечный Берег. Это самая крупная курортная зона Болгарии общей протяженностью 8 км. Она является частью города Несебр и принимает отдыхающих из различных стран. Помимо русской, приходилось слышать и английскую, немецкую, польскую, украинскую речь. Черное море здесь необыкновенно чистое, никаких медуз не встречается, берег покрыт приятно обжигающим песком. Поскольку я приехал в начале сезона, вода была еще прохладной, к чему, впрочем, можно привыкнуть. К тому же в первые дни шли дожди, что не позволяло в полной мере насладиться солнцем. На пляжах стоят палатки, в которых желающим делают лечебный массаж. Зонтики и шезлонги платные, но зоны их нахождения чередуются с местами свободного отдыха, где можно располагаться, как угодно. Интересный момент: на пляже частые гости – любительницы загорать топлес, чувствующие себя на этом гостеприимном морском берегу очень уютно и расслабленно.

Обслужат и накормят

Вдоль прибрежной полосы и у отелей располагается ряд магазинчиков и торговых лавок, где можно приобрести различные сувениры: магнитики, декоративные изделия, посуду, а также одежду, алкогольные напитки и многое другое. Болгария остается одним из немногих государств Европейского Союза, где продолжает использоваться национальная валюта – лев. Отправляясь в эту страну, желательно брать с собой евро, можно и доллары США, только их курс к болгарскому леву непостоянен.

В Несебре чуть ли не на каждом шагу кафе и рестораны, где можно отведать блюда болгарской кухни. К примеру, через дорогу от отеля «Корона», где я жил, находится ресторан, где приятно посидеть и покушать, особенно в дождь. В неподалеку расположенном кафе «Магура» туристам, прибывшим по путевке местного туроператора, предоставлялась десятипроцентная скидка. Среди национальных блюд болгар – мусака, представляющая собой запеканку из картофеля и рубленого мяса. Словом, качество питания и обслуживания в злачных местах Солнечного Берега радуют. И днем, и ночью можно за плату прокатиться по городу в белой повозке, запряжённой лошадьми, и так почувствовать себя аристократом. По вечерам Несебр и побережье курорта превращаются в настоящий фейерверк: город сияет, освещая небо, и до глубокой ночи играет музыка, поэтому заснуть возможно только при закрытых окнах и балконах.

Мудрость и города берет

У гида можно купить экскурсию, но в этом случае она влетает в копеечку. Так, двухдневная поездка по маршруту Пловдив – София – Рильский монастырь – Петрич – Мелник обошлась мне в 196 левов (почти 120 долларов по тогдашнему курсу), однако горячее желание посетить эти места, славные своей историей, пересилило всё остальное. К тому же так надежнее, чем приобрести экскурсию у уличного туроператора.

Юг Болгарии – это сплошные холмы и возвышенности, особенно
при подъезде к монастырю они, усеянные густым лесом, кажутся непроходимыми.

«Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат» – слова этой известной советской песни знает каждый житель Пловдива, второго после Софии по величине города страны, а сама песня долгое время была его официальным гимном. Памятник советскому солдату воздвигнут на холме Бунарджик по просьбе горожан в честь освобождения Болгарии от фашистов в годы Второй мировой войны, в ходе которого войска Красной Армии понесли наименьшие человеческие потери, чем в других странах. Позже новыми властями неоднократно предпринимались попытки уничтожить памятник, но, к счастью, народу всякий раз удавалось его отстоять.

Я гулял по старому городу, где стоят каменные дома, а дорога выложена брусчаткой, любовался руинами амфитеатра. В Пловдиве встречаются сувенирные лавки с необычными товарами, одним из них был аламбик – устройство для изготовления розового масла.

Название болгарской столицы Софии в переводе с греческого означает «мудрость». Свое название она получила в честь построенной там церкви святой Софии, а на одном из перекрестков стоит статуя Мудрости – богини, являющейся символом города. Экскурсия проходила главным образом по центру, где находятся здания органов власти Болгарии и православные храмы, среди которых – ротонда святого Георгия на территории резиденции президента, русская церковь святого Николая и один из крупнейших храмов на Балканах – храм-памятник святого Александра Невского, где хранится чудотворная Иверская икона Божией Матери, подарок Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Как и остальные болгары, софийцы свято чтут историческую память. В 1873 году в городе турками-османами был повешен лидер национально-освободительного движения болгар Васил Левский, на месте казни которого теперь стоит памятный знак. То печальное событие подтолкнуло российского императора Александра II к оказанию военной помощи угнетенным южнославянским народам, конный памятник ему был позднее установлен в столице.

Кроме всего прочего, София признана самым экологически неблагополучным городом страны, не имеющим системы очистки. И это так – во время пребывания в ней чувствовалась особая загазованность воздуха, усугублявшаяся сильной жарой.

Сила веры

Из столицы наш маршрут лежал в Рильский монастырь через город Сандански, где стоит памятник Спартаку – знаменитому предводителю восстания римских рабов, который родился в этих местах, относящихся к исторической Фракии. К обители я подъехал еще накануне вечером, а утром после ночевки в отеле посетил литургию в центральном храме, где хранятся мощи наиболее почитаемого болгарского святого – Иоанна Рильского. Братия монастыря малочисленна, но молитвенное пение монахов такое проникновенное, что кажется, будто сами ангелы поют – настолько оно переворачивает душу! Несмотря на общую веру, в богослужениях болгарской и русской православных церквей есть некоторые отличия. Например, в болгарских храмах священству и прихожанам разрешается сидеть, так как по словам святителя Филарета Московского: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах». В музее монастыря собраны уникальные иконы, книги и предметы, имеющие отношение к истории обители и православию.

Болгария – родина Вангелии Димитровой-Гуштеровой, или просто Ванги. Дом в местечке Рупите под Петричем, где жила знаменитая ясновидящая, открылся для туристов четыре года назад. В состав усадьбы входят: два дома, в одном из которых пророчица отдыхала, в другом – принимала людей; возведенная на пожертвования посетителей церковь святой Петки, рядом с которой находится могила Ванги; музей; скульптурная композиция креста на горе. Жилище расположено на месте потухшего вулкана, от которого остались несколько лечебных минеральных источников с очень горячей водой, поэтому посетителю там надо быть особо внимательным. Во время пребывания на территории усадьбы было ощущение, будто дух ясновидящей незримо присутствует на своей родине. Недаром сюда стремятся паломники со всего мира, чтобы попросить Вангу о помощи или поблагодарить за нее, и просто желающие прикоснуться к феномену этой женщины.

Последним местом экскурсии был самый маленький город страны Мелник. Одна из достопримечательностей этого места – могучее дерево платан, которому уже более 800 лет.

Отдых в Болгарии оставил у меня самые лучшие впечатления. И тем, кто хочет провести время без кардинального отрыва от родной культуры, намерен открыть новые горизонты, найти полезные знакомства и жалеть об отъезде домой, солнечная и гостеприимная Болгария предоставляет такую прекрасную возможность.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети