Общество > Сельская жизнь

2918

Чем живут 4670 жителей Жмуровского сельсовета

 +

Жмуровский сельский Совет – один из самых крупных сельских административных единиц (по численности проживающих). В него входят деревни Жмуровка, Бронное, Казазаевка, Пригородная, Кирово, Красноземье, Волчья Гора, Ивановка и Днепровец. На территории сельсовета проживает 4 670 человек; в весенне-летний период эта цифра увеличивается за счёт тех горожан, кто использует дома в указанных деревнях как дачи, а это ещё плюс около 700 граждан.

Сельский Совет вплотную подходит к городу, и буквально по одну сторону улицы расположены дома речичан, а по другую уже находится деревня Казазаевка.

 Сельсовет пригородный. Многие помнят, как с помощью сельского актива, депутатов местного Совета пришлось отлаживать автобусное сообщение с Речицей. Теперь нареканий по этому поводу нет. Более десятка лет тому по инициативе сельчан были образованы кооперативы, и теперь многие дома в Жмуровке газифицированы. Большая часть трудоспособного населения работает на различных предприятиях города, а живёт в сельской местности. Но, прямо скажем, сельсовет не отличался особым порядком.

Чуть менее двух лет Жмуровский исполнительный комитет возглавляет Николай Найден. Отрезок времени небольшой, а Совет заметно преобразился.

Николай Найден (второй слева) всегда может рассчитывать на поддержку активных своих помощников: (слева – направо) пенсионера Александра Браздецкого,  заведующего Бронненским яслями-садом Анну Романюк, пенсионера Ивана Кривопуста и заведующего Пригородным яслями-садом Татьяну Королюк
Николай Найден (второй слева) всегда может рассчитывать на поддержку активных своих помощников: (слева – направо) пенсионера Александра Браздецкого, заведующего Бронненским яслями-садом Анну Романюк, пенсионера Ивана Кривопуста и заведующего Пригородным яслями-садом Татьяну Королюк

 Главное – приучить людей к порядку

Особенностью населённых пунктов Казазаевки, Жмуровки и Бронного является то, что их главные улицы соединены хорошей асфальтированной дорогой. Границы их (деревень) почти условные, и лишь почтовый адрес отделяет один населённый пункт от другого. И протяжённость улиц не один километр. Раньше едешь – и всё как на ладони: то там, то здесь кучи щебня, песка и т. д. По обе стороны дороги дома находятся поодаль. Поэтому некоторые хозяева не торопились убирать дрова, месяцами хранили перед своими подворьями стройматериалы, песок. В разговорах ссылались: мол, не мешают, проезжая часть дороги далеко, а про внешний вид деревни никто и не беспокоился.

Именно на это обратил свой взор Николай Найден с первых дней своей работы. Оказалось очень непростым делом искоренить подобную вредную привычку. Начали с разъяснений. И депутаты местного Совета, и сам председатель в личных беседах убедительно просили хозяев убрать в оговоренные сроки лежавшие перед подворьями кучи. «А тех, кто не прислушался к нашим просьбам, пришлось навещать уже в следующий раз с сотрудником землеустроительной службы. Бывало, выдавалось по 73 предписания еженедельно. На самых нерадивых составлялись протоколы, – говорит Николай Владимирович. – Таким вот образом пришлось приучать людей к поддержанию порядка в местах общественного пользования, на улицах населённых пунктов».

На благоустройстве объектов Совета много трудятся техработники Бронненской школы: Николай Машечко, Николай Бобровник  и Наталья Логинова
На благоустройстве объектов Совета много трудятся техработники Бронненской школы: Николай Машечко, Николай Бобровник и Наталья Логинова

Подворье одного гражданина особо волновало актив сельсовета. Молодой мужчина попал в сложную жизненную ситуацию и, мягко говоря, опустил руки. Не стал уделять внимание себе, жил по принципу день до вечера. Двор его был захламлён, возле подворья – беспорядок, в доме – полнейшая антисанитария. На протяжении длительного периода смотровая комиссия и председатель лично не раз наведывались к нему, беседовали, давали советы. И человек почувствовал искреннее участие в его судьбе. Как и советовали ему, обратился к врачу. Начал заниматься собой. У него появился смысл жизни. Мужчина привёл в порядок дом, двор, даже обзавёлся домашними животными, развёл уток.

А цветы ведь для всех…

Продолжается благоустройство населённых пунктов. Сельчане знают, что никто, кроме них, этого не сделает. Поэтому в пятницу – день санитарный: если не мешают погодные условия, все коллективы предприятий, расположенных на территории сельсовета, выходят на уборку закреплённых за ними участков улиц и прилегающих территорий. На территории Совета размещается отделение «Бронное» КСУП «Совхоз Исток», «Межрайавтотранспорт», ГОЛХУ «Речицкий лесхоз», Бронненская средняя школа, два детских дошкольных учреждения, девять магазинов, два фельдшерско-акушерских пункта – Жмуровский и Бронненский, ведут хозяйство два фермера и один арендатор реки Днепр. Жители тоже не остаются в стороне от этого дела. Например, бывший директор школы, а ныне помощник председателя Иван Иванович Кривопуст, находясь в почтенном возрасте, помогает не только советом, но и реальным делом. Он предоставляет инвентарь, мётлы.

То, что улицы Жмуровки,Казазаевки и Бронного стали чище, уютнее, заметили и сами жители. Так, в некоторых местах появилось 10 цветочниц в виде зонтиков и 20 – в виде арок, на которых висят вазы-кашпо, в которых посажены цветы. Появились малые архитектурные формы, детские игровые площадки. Они, естественно, украшают населённые пункты. Кстати, есть договорённость, что за цветами ухаживают жители тех домов, около которых они установлены. Изготовил красивые цветочницы частный предприниматель.

Ярче стали и остановочные павильоны в деревне Бронное и Казазаевка. Инициативу выпускников Бронненской СШ разукрасить их председатель сельсовета поддержал.

Захламляли улицы и автопокрышки, которые почему-то лежали на канализационных люках граждан. Изношенная резина тоже портила эстетический вид. Саморучно Николай Владимирович собрал их и вывез на свалку.

Один из домов образцового порядка в Жмуровке
Один из домов образцового порядка в Жмуровке

Добавим, что семь домовладений признаны домами образцового порядка.

Полностью заменены крышки на шахтных колодцах, а их 12, это помог сделать водоканал.

Любимый берег станет чище

В береговой части реки стало тоже чище. Радует пример рыболовов-любителей Жмуровки, которые живут вблизи реки. Энтузиасты (пока их немного) ежегодно после весеннего половодья, когда вода спадает, по собственному желанию дружно выходят и убирают весь мусор, пластиковые бутылки в полиэтиленовые мешки, а потом уже организованно транспортом весь хлам вывозится. Очень приятно, что люди это осознают и заботятся об охране природы. Ведь нам всем здесь жить. Хотелось, чтобы этот хороший почин стал массовой акцией.

В перспективе – новая улица в Бронном

Ветхих и пустующих домов в сельсовете практически нет, вплотную работает сельсовет с собственниками. Оно и понятно: в пригородных деревнях стоимость земельных участков приближается к городским. С чувством гордости Николай Владимирович поведал, что молодёжь в Совете остаётся, а в последние два года около 30 земельных участков выделено под строительство домов нуждающимся в улучшении жилищных условий. Четыре участка вот-вот будут выставлены на продажу. В ближайшей перспективе в Бронном появится новая улица.

Хотя проблемы были и в земельном вопросе. Прошло время, и некоторые жители не стали обрабатывать свои земельные участки, выделенные для ведения личного подсобного хозяйства. Выйдешь в поле – настоящая чересполосица: один участок обрабатывается, два-три – нет. По-хозяйски подошли к этому вопросу и всем желающим сельчанам выделили участки в одном месте. Остальные земли, как и освободившиеся после уборки части старого сада и других мероприятий (а это около 120 гектаров) вовлечены в севооборот КСУП «Совхоз Исток».

Ещё два года назад за Жмуровским и Бронненским кладбищами были огромнейшие несанкционированные свалки мусора. К сожалению, они разрастались, и бороться с этим было очень сложно. С таким положением не стал мириться председатель. Посоветовавшись с управляющим отделения «Бронное» КСУП «Совхоз Исток» Сергеем Ворона, приступили к очистке этих мест. Кстати, свалки и в помине уже нет. Сейчас за Бронненским кладбищем – силосная яма, где «Совхоз Исток» заложил около 3 274 тонны кукурузных кормов.

О погостах

Депутат Жмуровского  сельсовета Дмитрий Дубняк
Депутат Жмуровского сельсовета Дмитрий Дубняк

Ни для кого не секрет, что благоустройство гражданских кладбищ – тема больная для многих глав местных сельских администраций: и денежных средств не хватает, и рабочих рук, чтобы привести их в надлежащий вид. На территории Жмуровского сельсовета их семь, два из них (в Бронном и Казазаевке) закрыты.

Огромная работа проведена в этом году по благоустройству Бронненского кладбища. Убрано 198 деревьев, установлено около 900 погонных метров железобетонного ограждения. Кроме добровольных пожертвований граждан, на эти цели затрачены средства, выделенные Речицким районным Советом депутатов. В минувшем году произведена окраска ограждения Жмуровского кладбища, заменено и окрашено ограждение кладбища в Казазаевке. На 63 миллиона (неденоминированных) рублей закуплено железобетонных столбов и 550 погонных метров железобетонного ограждения для погоста в деревне Днепровец, где сейчас ведутся работы.

Воинские захоронения времён Великой Отечественной находятся под особым патронажем. Так, в Жмуровке оно закреплено за  Речицкой школой-садом № 1, в Бронном – за Бронненской СШ, в Волчьей Горе – за Центром социального обслуживания населения райисполкома.

Среди активистов председатель называет своего помощника Ивана Кривопуста, депутатов местного Совета Дмитрия Дубняка, Тамару Коцур, Петра Целуйко, Вадима Рудого, Виктора Бондаренко, Виктора Казицкого и многих других.

– Практически все руководители предприятий, находящихся на территории Совета, с пониманием относятся ко всем нашим начинаниям и оказывают практическую помощь, за что мы им безмерно благодарны,– говорит Николай Найден.

О резиновых сапогах, парикмахере и мороженом

Ирина Стороженко – продавец  5-го разряда Пригородного магазина Родны кут
Ирина Стороженко – продавец 5-го разряда Пригородного магазина "Родны кут"

Работает восемь магазинов в шаговой доступности, в которых можно приобрести товары повседневного спроса. Председатель уже слышал мнения депутатов и жителей, что ассортимент товаров нужно расширять. Где, как не в сельском магазине, должны быть и резиновые сапоги, и цемент, и гвозди, и мороженое, и лампочки, и даже некоторые ритуальные товары – скажем, венки. Одним словом, то, что востребовано на селе. Ведь за гвоздями или лампочкой нужно ехать в город. Правильно ли это?

А сейчас Николай Владимирович прорабатывает вопрос открытия торговой точки пищекомбината «Советская Белоруссия». А почему бы и нет?

Так, год назад открыли парикмахерскую, и услуги мастера весьма востребованы как женским, так и мужским населением.

Социальное здоровье

– Активно работает в последние два года смотровая комиссия местного органа. И нужно отметить улучшение ситуации в целом. Так, два года назад на учёте в СОП находилось 12 семей, на данный момент их осталось три. За последний год два ребёнка из упомянутых переданы на воспитание в опекунские семьи, две нерадивые мамаши лишены родительских прав, один малыш помещён в дом малютки.

А вот ещё две семьи, дети из которых помещались в приют, находились под пристальным вниманием смотровой комиссии: велся контроль санитарного состояния жилых помещений и т. д. Родители закодировались, выполнили все требования смотровой комиссии (провели ремонты в домах), и теперь дети возвращены в биологические семьи, – рассказывает секретарь смотровой комиссии Совета Татьяна Королюк.

Благотворительность

Пока есть люди, нуждающиеся в той или иной помощи, её нужно осуществлять. Пригородный детский сад совместно с клириками православной церкви отцом Иоаном и отцом Валерием при поддержке Жмуровского сельсовета провели ряд благотворительных мероприятий, во время которых священники вручили детям сладкие подарки, а также одежду, обувь, школьные принадлежности.

Воспитатель Кристина Стома и заведующий Бронненским яслями-садом  Анна Романюк с подрастающей сменой
Воспитатель Кристина Стома и заведующий Бронненским яслями-садом Анна Романюк с подрастающей сменой

Подытоживая нашу беседу, Николай Владимирович поблагодарил всех жителей, актив сельсовета и предприятия, и особенно руководство райсовета и главу района за понимание и поддержку.

– Без этого трудно что-то сдвинуть с места, – признаётся он. – Да и не кабинетный я работник. Нужно идти к людям, объяснять, рассказывать, просить помочь, находить взаимопонимание. И люди откликаются. Зачем гражданину писать жалобу в вышестоящую инстанцию, если он обратится в местный Совет – и вопрос будет решён положительно.

В этом многие сельчане убедились: слово председателя не расходится с делом.

Около 19 лет  Татьяна Гапоненко работает  в Жмуровской библиотеке
Около 19 лет Татьяна Гапоненко работает в Жмуровской библиотеке
Уютный уголок на территории Пригородного яслей-сада
Уютный уголок на территории Пригородного яслей-сада
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети