Общество > Сельская жизнь

2092

«Мне уже «туда» нужно, а не в ЛТП». В Речицком районе продолжаются попытки образумить сельских алкоголиков

 +

В середине июня рабочая группа по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, провела свои заседания в Белоболотском и Борщевском сельисполкомах.

Первыми заслушивали в Белом Болоте колоритную пару: ему 40, ей 29. Сошлись два года назад на любви… нет, не к прекрасному – к банальной выпивке. В результате любви весной текущего года родился у парочки малыш. Будучи беременной, мать продолжала прикладываться к бутылке. Роды принимала дома бабушка. Малыш родился слабеньким. Спустя какое-то время мать написала отказ от ребенка. Сейчас он находится в областном доме ребенка. Попытки образумить или хотя бы вызвать какое-то раскаяние или сожаление наталкиваются на стену тотальной деградации личности. Этим представителям человеческой расы безразлично состояние подаренного природой ребенка, они глухи к советам. Наверное, от ЛТП их ничто уже не спасет.

Куда больше возможностей вернуться к нормальной жизни у 30-летнего местного жителя. Неплохой вальщик леса в пьяном состоянии агрессивен и неуравновешен. И девушке бывшей от него прилично доставалось. В случае кодирования работодатель обещает взять его назад: работник-то неплохой.

Проживающий в Столпне-1 49-летний товарищ живет нерегулярными подработками. Устроиться на работу не может по причине отсутствия паспорта. «Миша, когда принесешь нужные фотографии?» – последовал вопрос от председателя сельисполкома. «На той неделе», – был ответ. «Та неделя», судя по всему, длится уже не первый год.

Еще у одного жителя Столпни-1, 58 лет от роду, проблем еще больше. Он некогда, на пике развала Советского Союза, выезжал на проживание в Украину. Там и получил гражданство этой страны. Теперь живет в чужом доме, который готовятся снести. Его ситуация взята на особый контроль.

24-летний житель д. Черное предыдущее место работы оставил: мало платят. Уехал на работу в Москву, но и там долго не задержался («Ай, там такие дивчины – тянет сюда»).

Каждый из выслушанных жителей сельсовета взят на контроль, каждому будет оказана посильная помощь. Было бы их желание вернуться на путь истинный.

В Борщевском сельисполкоме соратники по бутылке вышеуказанных граждан также колоритны и местами непосредственны, будто дети. Житель Острова
1961 г. р. недоумевает, когда ему задают логичный вопрос, и отвечает вопросом встречным: «Что, если я захалтурил бутылку, мне её вылить?»

49-летний житель Копани отказывается вести диалог по трудоустройству: «Я буду говорить только с начальником управления по труду». После чего на полном серьезе пытается уверить членов рабочей группы в своем отказе от спиртного:

– Я уже три месяца не пью.

– Так в мае же протокол составляли. И вообще, будете пить – отправитесь в ЛТП.

– Мне уже «туда» нужно, а не в ЛТП.

Тридцатитрехлетний житель Александровки на вид далеко еще не потерянный человек. Занимается грузоперевозками, но страсть к спиртному делает из него зверя. Во время запоя даже поднял руку на мать. Категорически отказывается от кодирования, готов идти в ЛТП. «Сколько матери лет?» – спрашивает у него председатель рабочей группы, управляющий делами райисполкома Григорий Якушев. «Сколько матери лет?» – переадресовывает молодой еще человек вопрос участковому. Главная проблема для него сейчас: нет денег на техосмотр. «На выпивку же у Вас есть?» – «Так угощают».

Всё возможное для данной категории граждан предпринимается. Всё зависит теперь только от них.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети