Общество > Сельская жизнь

4856

В Речицком районе праздник отмечал Дворец…

 +

Это один из населенных пунктов Холмечского сельского Совета. Корни его, коль смотреть в историю, в столетии аж девятнадцатом. Упоминается селением волости Холмечской, уезда Речицкого, губернии Минской. В 1850 году – под рукой графа Рокицкого. Дворов на тогдашних «курьих ножках» двадцать восемь.

Через сорок семь годков – перепись населения первая.

Всероссийская. Она и показала: Дворец подрос, хотя и на нос гулькин – на 5 дворов. Население, коль от мальцов до дедов столетних, – 268.

Заглянем в избы. В каждой, если в среднем, 8 душ. Кто хлебопашец, а кто (ведь Днепр подать рукой) – рыбак заядлый. Окрест (ссылаемся на документы тогдашние) леса дремучие. Пойдешь – того и опасайся­жди, что Топтыгин в кумовья попросится…

Время на руку дальнейшему развитию Дворца. В 1930 году, когда час создания хозяйства местно­коллективного, сельчан в деревне чуть ли не полтысячи.

А здесь и 1941­й. Великая беда зовет на фронт. Ушли отцы и сыновья, обещая вернуться с победой. Вернулись, да не все: 62 остались на войне.

Да и освобождение от немецко­фашистских захватчиков было ой, каким болезненным. Потерями людскими и пожаром, прокатившимся от края до края Дворца.

Случился Чернобыль – Дворец вновь на слуху. Развернувшимся строительством поселка. Новая улица из сотни домов выросла к концу 1986­го. Вот и стал Дворец населенным пунктом местно­переселенческим. И они, жители новые, стали в строй достойных тружеников хозяйства с центром в Холмече (КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»).

… В воскресенье, которое 24 сентября, Дворец «докатился» до праздника – Дня деревни. Мероприятие, конечно же, под «потранажем» Холмечского сельисполкома. Так что главе его, Степану Дмитриевичу Юшкевичу, довелось думать­мыслить не только о сельсоветско­ повседневном, но и намеченно­праздничном. Благо, в Холмече настоящий очаг культуры с художественной самодеятельностью, где первая скрипка, как ни крути, как раз за переселенцами.

Праздничные мотивы во Дворце стали зримы и слышны ближе к 11 дня. Лишь набирали обороты, радуя многочисленных участников праздника песнями, танцами, конкурсами, в которых место находилось всем от мала до велика.

Вот и чествования не только с благодарственным словом, но и подарками. Самый пожилой житель деревни, как оказалось, А. И. Пинчук. Честь и хвала Анне Ивановне, за плечами которой 95 лет и достойный труд!

Дворец растет и порослью семейной. Жанна Витюк совсем юна. Родилась недавно – 30 июня года нынешнего. Так что подарок и ей! Родителям же пожелание: пусть растет дочь не по дням, а по часам. Как во сказках народно­русских, да под пером А. С. Пушкина.

«Человек славен трудом» – номинация следующая. Здесь уж голову жюри поломать пришлось немало, пока не оказалось: да это же М. И. Камеко. А на виду Мария Ивановна вот уже 31 год, являясь заведующим местным магазином.                  

«Человек милосердия»? Он известен всем: Оксана Александровна Грань – социальный работник. Заботится­старается о пенсионерах, которых свыше десяти.  

 Лучшими подворьями деревни названы три: Нины Ивановны Марачковской (ул. Мира, 40), Юрия Васильевича Руденка (ул. Советская, 23), Марии Даниловны Дворник (ул. Садовая, 20). Хозяевам – благодарность и подарки. Остальным – добрый пример хозяйствования да рачительности.

…Праздник Дворца шумел чуть не до вечера. Подводя итог, отметить можно так: День деревни был не для сельсоветской галочки. Он для всех, кому в деревне жить, трудиться, радоваться детьми да внуками.

Спасибо руководству КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор В. Д. ЮШКЕВИЧ) за помощь и словом, и копейкой на подарки отмеченно­ заслуженные.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети