Общество > Сельская жизнь

6520

В объективе – Короватичский сельсовет Речицкого района

 +

Как рассказал председатель Короватичского сельисполкома Евгений Безя, на начало этого года в сельсовете проживало около двух с половиной тысяч человек. Как и в иных сельсоветах здесь также чувствуется недостаток молодых сельчан, особенно тех, у кого многодетные семьи. Воспользовавшись возможностью, переезжают они в районный центр. Но есть свойства и обратного характера: некоторые, имея жилье в городе, возвращаются к истокам – родная земля не отпускает.

В Короватичский сельсовет входят десять населенных пунктов: агрогородки Короватичи и Переволока, деревни Будка, Капоровка, Красная Дуброва, Лазаревка, Первомайск, Тишковка, поселки Богдановка и Прудище. В последнем по факту остались три дачных дома и два ветхих, готовящихся к сносу. В зимнее время жителей в Прудище попросту нет.

Да и Первомайск нынче уже не тот, – отмечает Евгений Безя. – В период своего, скажем так, расцвета там проживали две–две с половиной тысячи человек. Сейчас осталось чуть более 50. Если раньше обычным явлением были семьи, насчитывающие пять–семь детей, то нынче там остался всего один ребенок, да и тот в этом году закончил школу и поступил в училище.

Недавно в Короватичском сельсовете отмечали 74-ю годовщину освобождения здешних мест от немецко-фашистских захватчиков. Бои здесь были суровые. Три дня Короватичи переходили из рук в руки, и наконец 19 ноября последний фашист был изгнан из этих краев навсегда. Значимость проведенных здесь сражений была отмечена на самом высоком уровне. Четыре человека получили звание Героя Советского Союза. 75 солдат и офицеров Советской Армии были награждены орденом Красного Знамени. 1 500 человек отдали свои жизни за свободу Короватичей.

Сейчас на территории сельсовета проживает всего лишь один ветеран войны – Василий Лазаревич Дейкун. Ему в этом году исполнилось 97 лет. Он в начале войны служил в Прибалтике и первых немцев увидел уже спустя несколько часов после объявления войны. Прошел всю войну. Свой трудовой путь окончил в лесхозе.

В Короватичской средней школе (директор Александр Васильков) в этом году занимаются 133 учащихся. Сюда приезжают на занятия дети из Лазаревки, Будки, Богдановки, Капоровки, Первомайска, Тишковки и Красной Дубровы.

Одиннадцать малышей впервые переступили порог школы в этом году. Для семи учащихся весной 2018 года прозвучит последний звонок. По итогам минувшего учебного года Короватичская СШ показала в ходе ЦТ второй результат по химии среди всех учреждений образования района. Вообще с поступлением здесь вырисовывается достаточно радужная картина. Выпускники 2017 года пополнили ряды студентов БГТУ, Гомельского технического университета им. Сухого, БелГУТа, учащихся медколледжей, политехнических колледжей.

В Короватичском сельсовете активно решается вопрос сноса ветхого жилья. За 2015–2016 годы было снесено порядка 170 домов. В этом году – 43, выделены средства на снос еще двенадцати. Освобождаемые земли вовлекаются в севооборот. На территории сельсовета находятся два сельхозпредприятия – КСУП «21 съезд КПСС», находящийся в Красной Дуброве, и КСУП «Оборона страны» в Переволоке. Большая часть населения работает именно на этих предприятиях. А еще – в лесхозе. Небольшой процент населения Короватичского сель- совета трудится в сфере образования, культуры, здравоохранения, торговли.

Весь мир знает о трагедии Хатыни, но самой большой сожженной деревней в Беларуси стал Первомайск, где фашисты уничтожили 1 214 мирных граждан.
Весь мир знает о трагедии Хатыни, но самой большой сожженной деревней в Беларуси стал Первомайск, где фашисты уничтожили 1 214 мирных граждан.

Положительное для сельсовета событие было зафиксировано 1 ноября текущего года, когда в Короватичах открылся комплексный приёмный пункт. Объект востребован населением.

В следующем году в центральном населенном пункте сельсовета планируется ремонт железобетонного забора, в Переволоке же, благодаря финансовой помощи, «Обороны страны» заметно «посвежел» забор на центральных улицах.

Короватичский дом народного творчества – очаг культуры агрогородка

Ни один праздник не обходится без непосредственного и активного участия директора ДНТ Зинаиды Ярец, художественного руководителя Натальи Стешенко и аккомпаниатора Ирины Федоровой.

Здесь на широкую ногу поставлена работа с детьми, молодежью, взрослым населением. Коллектив любительского объединения «Марьюшка» со своими выступлениями объездил практически весь Речицкий район. И взаимодействие с коллегами из Переволокского дома народного творчества налажено на радость двум коллективам – совместные мероприятия отнюдь не редкость.

В ДНТ Короватичей была создана детская театрализованная программа «Веселые вытворяшки». Со своими выступлениями участники данной студии посетили практически все детские сады Речицы, были гостями и в школах района. Сейчас готовится новогодняя программа. Желание увидеть её имеется не только у местных жителей: Ведрич и Леваши уже пригласили самодеятельных артистов к себе.

Со старшим поколением проводятся вячорки (посиделки). И не только в помещении Дома народного творчества. Приходят к пожилым людям и домой. Особенно к тем, кому уже в силу возраста или болезней тяжело преодолевать расстояние до ДНТ. «Самое страшное для таких людей – это одиночество, – убеждена директор Короватичского дома народного творчества Зинаида Ярец. – Им просто необходимо живое общение. И попеть любят».

Проводятся здесь и семейные мероприятия. Дети, а то и родители подготавливают художественные номера, в дружелюбной обстановке и благожелательной атмосфере проходит чаепитие.

Сразу два концерта были организованы 18–19 ноября. Первый из них – «По тропе памяти» – в день освобождения Короватичей. Второй – ко Дню работников сельского хозяйства.

В Короватичском доме народного творчества в достатке активных участников, среди которых выделяются: Нина Скакун, Татьяна Тужик, Нина Крутая, Мила Назарова, Любовь Тужик, Любовь Сидорейко, Ольга Сидорейко.

Наталья Кондратенко, управляющий делами Короватичского сельисполкома и депутат по Мирному избирательному округу деревни Красная Дуброва.

Наталья Сергеевна, учитывая специфику деятельности, встречается со своими избирателями каждый день. Если не на работе, то дома (а она является жительницей Красной Дубровы) уж точно. И даже в рабочем автобусе, бывает, подходят к ней с проблемами и вопросами местные жители.

Среди самых частых обращений – работа уличного освещения, предоставление и изъятие земельных участков. Не так давно в Красной Дуброве уволился продавец, и хотели закрыть магазин. Благодаря вмешательству Натальи Кондратенко, магазин удалось отстоять.

«Считаю, что Красная Дуброва обладает достаточно развитой для деревни инфраструктурой, – рассказывает Наталья Сергеевна. – У нас располагается правление сельскохозяйственного предприятия, есть детский сад, сельский дом культуры, магазин, почта, сельская библиотека. В свое время, благодаря бывшему председателю колхоза Николаю Николаевичу Ковалю, деревня была газифицирована. Есть водопровод. Местное население привыкло к определенному уровню жизни, ниже которого опускаться уже не хочет».

Короватичская больница сестринского ухода

Медучреждение берет свой отсчет с 1958 года. Восемь лет назад здесь был сделан ремонт, но, когда заходишь внутрь, создается впечатление, что реставрация здесь завершена месяц назад, не больше. Всё будто с иголочки, поражает стерильностью и качеством. В БСУ находятся 20 пациентов, за которыми осуществляется круглосуточный уход.

В противоположном крыле здания располагается амбулатория, там же зубной кабинет, палата дневного стационара, кабинет для физиопроцедур, терапевтический кабинет. Местные жители также имеют возможность сделать кардиограмму.

Заведует персоналом из 30 человек Олег Супрончик. Олег Петрович – уроженец близлежащей деревни Будки. Это молодой специалист (его стаж составляет три года), уже успевший завоевать авторитет и уважение.

Вячеслав Мороз, заместитель председателя Короватичского сельсовета, председатель ветеранской организации КСУП «21 съезд КПСС», депутат сельсовета.

Вячеслав Николаевич с 1985 года и до развала Советского Союза являлся секретарем партийной организации колхоза «21 съезд КПСС». Был председателем профкома колхоза, инженером по охране труда.

Поработал Вячеслав Мороз и директором Короватичской СШ. Занимал эту должность на протяжении 11 лет.

В ветеранской организации, которую возглавляет Вячеслав Николаевич, состоят порядка 165 человек. По мере возможности оказывается помощь людям, много лет отдавшим труду в колхозе. Это и подготовка дров на зиму, приобретение зерна, поздравление в дни рождения и юбилеи.

В сфере деятельности Вячеслава Мороза как депутата – улица Школьная в агрогородке Короватичи. Здесь проживает около 50 человек. «Обращаются редко, больше я к ним, – улыбается мой собеседник. – Чтобы возле дома порядок навели и так далее». Но по необходимости депутат совместно с сельисполкомом приходит на помощь: кому-то территорию обкосить, где-то забор подправить.

Нынче Вячеслав Николаевич преподает историю в местной школе. «За два года, что просидел дома, стало неимоверно скучно, поэтому на предложение из школы откликнулся с радостью», – признается он.

Надежда Луцко, директор Переволокского дома народного творчества.

Дети являются самыми активными посетителями Дома творчества. Разумеется, и праздники здесь не обходятся без их участия, но и о пожилых людях, как рассказала Надежда Луцко, в Переволокском ДНТ не забывают. В этом году при содействии КСУП «Оборона страны» и Короватичского сельсовета было организовано мероприятие ко Дню пожилых людей. Всех, кто не мог прийти сам, привезли в ДНТ на микроавтобусе. «Я три года никуда не выходила, – расчувствовалась одна из жительниц Переволоки. – Спасибо».

В Переволокском ДНТ работают вокальный кружок «Я пою», хореографический кружок «Созвездие», клуб «Надежда» для взрослых, «Спортивная карусель» для детей, кружок декоративно-прикладного искусства «Фантазёры», театральный кружок «Радуга».

Переволокский дом народного творчества
Переволокский дом народного творчества

Среди самых активных участниц выделяются сестры-двойняшки Илона и Виктория Ярец, сестры Анжелика и София Ярец, Мария и Валентина Скапович, Валерия Кузьмич.

Татьяна Козел, помощник председателя Короватичского сельсовета.

Живет она в Лазаревке. Жителей в этой деревне осталось немного. Взрослых всего 21 человек. А раньше здесь было 78 домов, своя начальная школа. Функционировала в Лазаревке ферма, на которой трудилась большая часть взрослого населения, а Татьяна Павловна данной фермой заведовала.

«Прелесть была, а не деревня, – с ностальгией вспоминает Татьяна Козел. – И клуб у нас был. На скамейках собирались, общались. Всей деревней собирались, когда у кого-то рождались дети, на дни рождения, крестины. А сейчас собираемся только тогда, когда приезжает автолавка – во вторник, четверг и субботу».

В Лазаревке Татьяна Павловна проживает с 1978 года. Приехала сюда на практику и осталась. Была и депутатом сельсовета. «К сожалению, деревня вымирает, – грустно констатирует она. – Из всех доярок, работавших у меня, осталось всего двое».

Но тем не менее Татьяна Козел оптимизма не теряет: «Будем жить, будем бороться с обстоятельствами. Жизнь же всего одна, поэтому и прожить её нужно достойно».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети