Общество > Сельская жизнь

3217

Холмеч, в котором так хочется жить

 +

ШИРОКИЕ заасфальтированные улицы, Центр культуры и ремесел, средняя школа, детский сад, участковая больница, спортивная школа, пятиэтажные дома, выкрашенные в яркие цвета, — все это даже в зимнюю стужу создает светлое, праздничное впечатление об агрогородке Холмеч Речицкого района.

Новые дома, построенные в прошлом году для молодых специалистов.
Новые дома, построенные в прошлом году для молодых специалистов.

В КОНЦЕ 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия здесь было построено более 30 кирпичных домов коттеджного типа, в которых разместились переселенцы из загрязненных радиацией после катастрофы на Чернобыльской АЭС Брагинского, Хойникского, Чечерского, Лельчицкого, Наровлянского, Буда-Кошелевского, Ветковского районов. Статус агрогородка деревня приобрела в 2007 году и действительно напоминает небольшой компактный городок. Сегодня в нем проживает более 1200 жителей. И они давно уже не топят печь дровами, так как населенный пункт полностью газифицирован.

Главная движущая сила преуспевающего агрогородка — динамично развивающееся агропромышленное предприятие КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». И, конечно же, его работники, которые стабильно дают области первых комбайнеров-тысячников. Молодые специалисты, которые приходят в хозяйство по направлению, как правило, остаются здесь жить и работать на долгие годы. Всем предоставляется рабочее место с неплохой заработной платой и, что немаловажно, благоустроенное жилье, и как таковой очереди на него здесь нет.

Два года назад в агрокомбинате ввели в эксплуатацию новый свинокомплекс на 24 тысячи голов. А потому для специалистов нового производства в прошлом году было построено 10 усадебных домиков. В том числе несколько на месте ветхих строений, подлежащих сносу по Указу № 100.

В хозяйстве своя строительная бригада, в которой трудятся 23 человека. Сейчас они заняты на завершающем этапе строительства еще одного усадебного дома, ввести который планируется к концу января. На мой вопрос, успеют ли, главный инженер-строитель Михаил Бычковский с уверенностью ответил:

— А куда мы денемся? Конечно, летом строить лучше, но по плану мы обязаны их выполнять. Сейчас надо выравнивать землю и ставить забор. Но она замерзла, как камень, и эту работу придется отложить.

К слову, вопрос использования земель и ветхих пустующих домов на контроле как у руководства Речицкого райисполкома, так и у местной власти и агрокомбината. Всеми заинтересованными структурами постоянно ведется огромная работа, чтобы сохранить и заселить пустующие дома в населенных пунктах либо использовать землю по назначению, в том числе построив жилье для специалистов. Так, за последние семь лет на территории Холмечского сельсовета было снесено около 100 домов, а земли переданы агрокомбинату в сельхозоборот.

Кроме того, в хозяйстве завершено строительство зерносушильного комплекса, а в конце прошлого года введен в эксплуатацию еще один МТК для дойного стада на тысячу голов. А это значит, что агрокомбинат сделал еще один очень серьезный шаг в своем развитии. Также реконструировали и ввели в эксплуатацию доильно-молочный блок на старой ферме в агрогородке.

В день моей командировки в Холмеч по Гомельщине был объявлен оранжевый уровень опасности. Гулять по красивому агрогородку с фотоаппаратом в «завiруху» было нелегко. Но мне приходилось бывать здесь летом, когда Холмеч утопает в зелени и цветах, а во дворике на молочно-товарной ферме бьет настоящий фонтан. Приятно, что каждый человек старается делать все для того, чтобы жизнь своего населенного пункта была еще лучше и краше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети