20/06/2018

Живут деревни Речицкого района. Белое Болото

Белое Болото – деревня во многом уникальная. Взять хотя бы название. Чем вызван выбор, скажем, определения для цвета? На этот счет существует много легенд.

Белое Болото – деревня во многом уникальная. Взять хотя бы название. Чем вызван выбор, скажем, определения для цвета? На этот счет существует много легенд.

Согласно одной из них, как рассказала научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова, еще до того, как здесь создали колхоз (это произошло в 1929 году), в воздухе витала идея образования лугхоза – лугового хозяйства. Луга здесь были хорошие. Для этого привлекли заключённых, а также жителей близлежащих деревень. Люди работали на болоте, которое нужно было осушить, стояла пора цветения трав и растений, в воздухе летали пух и пыльца. И когда люди увидели, как пыльца и пух от отцветающих трав покрыли это болото и сделали его белым, то и решили назвать деревню Белое Болото.

Сегодня в Белом Болоте, согласно регистрации, числятся проживающими 387 человек, из которых 61 – дети. 203 человека трудоспособного возраста, 123 – пенсионеры.

На территории Белого Болота находятся два предприятия: СУП «Речицкий-Агро», где работают порядка ста человек, и Белоболотское лесничество, где трудятся до 30 человек. В весенне-осенний период еще часть населения подрабатывает на посадке леса.

Белоболотский сельисполком находится в двухэтажном здании, где раньше располагался детский сад. Также сейчас в этом здании – ФАП, сельская библиотека, почтовое отделение, комплексно-приемный пункт.

На радость читателям

Татьяна Чемыртан с посетителями библиотеки
Татьяна Чемыртан с посетителями библиотеки

Первым делом заходим в библиотеку. Здесь, несмотря на недавний старт летних каникул, многолюдно. Дети пролистывают красочные журналы, увлеченно двигают фишки в настольных играх. Как рассказала библиотекарь Татьяна Чемыртан, фонд Белоболотской сельской библиотеки составляет 4,5 тысячи книг. В этом году 42 экземпляра подарили итальянцы. Вообще на постоянной основе библиотеку посещает достаточно много читателей. Здесь проводятся разнообразные мероприятия, в том числе викторины и выставки. Особое внимание уделяется традициям. В прошлом году повышенный интерес вызвали выставка рисунков Марии Бабаковой и экспозиция кукол, созданных председателем сельисполкома Натальей Ломако. Значимое место уделено летописи края. В особом почете здесь земляк – поэт, этнограф и геолог Михаил Громыко, о деятельности которого собрано немало материалов. Чтут и доблесть воина-афганца Николая Майстровича, директора школы, о жизни которого свидетельствует увесистая папка с фотографиями и публикациями. Дети стороной библиотеку не обходят. Летом в том числе. Приходят со списками литературы, предназначенными для чтения летом. Любят читать детективы, познавательные журналы. Приходят сюда не только маленькие жители Белого Болота. Приезжающие на лето к бабушкам гомельчане и речичане также спешат сюда. И взрослые, хоть дел летом невпроворот, спешат в библиотеку по привычке. «Говорят, пусть я на огороде и утомлюсь, но на ночь мне все равно нужно почитать книжку», – рассказывает Татьяна Чемыртан. В августе планируется проведение праздника «Белое Болото в фотографиях». «Мы очень трепетно относимся к Белому Болоту. А как же иначе, это же наша родина», – на вопрос о родном крае отвечает на прощание Татьяна Чемыртан.

Людям нужно не только лечение, но и общение

Дальше по курсу – ФАП. Заведующий ФАПом, Валентина Сычикова, приехала сюда молодым специалистом, вышла замуж и осталась в Белом Болоте навсегда. Сфера её деятельности не ограничивается только лишь главной деревней сельсовета. Но тем не менее Валентина Ильинична знает каждого лично: всех детей и взрослых. Встречая на улице, напоминает прийти на прививку, сделать флюорографию. «Могу спросить ребенка: почему сегодня без головного убора? Могу убедить пожилого человека померять давление», – рассказывает она. Посещает заведующий ФАПом больных на дому, а как же еще: этим людям требуется дополнительное внимание. Валентина Сычикова родом из Жлобинского района, но с 1980 года работает и живет здесь. Через её заботливые руки прошло уже несколько поколений сельчан. И они своего медработника ценят и уважают. И заходят даже просто так, чтобы поздороваться с добрым человеком. А с недавних пор здесь можно купить лекарства, приобретаемые через центральную аптеку. И заказать нужные медикаменты. Местным жителям нравится: не нужно лишний раз утруждать себя дорогой в районный центр. Для людей в возрасте это значимо. Практически все местные жители наизусть знают номер её мобильного телефона. Поэтому звонки следуют и в выходные дни, и в вечернее время. «Говорят, Вы уж извините, Валентина Ильинична, не могли бы Вы меня посмотреть, а то не хочется вызывать «скорую». Бывает, и таблетку просят домой принести – такова уж специфика небольших населенных пунктов, в больницу обращаются в крайнем случае», – отмечает собеседница. С этого года дважды в месяц приезжает врач-терапевт, регулярно ведет приёмы педиатр – население довольно. Помогала Валентина Сычикова неоднократно и талоны к узким специалистам раздобыть.

Заведующий ФАПом Валентина Сычикова
Заведующий ФАПом Валентина Сычикова

И ей был задан вопрос о месте, где Валентине Ильиничне довелось жить. «Что для меня Белое Болото? Это просто моя жизнь. Никуда бы уже и не хотела переезжать. Лучше этого населенного пункта просто нет», – уверяет заведующий ФАПОм.

Творчество и уникальность

Дальше заходим в комплексно-приёмный пункт от «Речицабыта». «Население стареет, поэтому ритуальные товары, к сожалению, востребованы, – рассказывает председатель Белоболотского сельсовета. – Три-четыре года назад популярностью пользовалась услуга стирки белья в машине-автомате, так как мало у кого в деревне были подобные стиральные машины. В последнее время раз в неделю приезжает парикмахер. Стоимость стрижки в «Речицабыте» дешевле, да и на дороге в город теперь экономия. Также здесь продаются очень красивые постельные комплекты, на которые имеется постоянный спрос».

Приёмщиком в комплексно-приёмном пункте трудится Лариса Лисовская – человек очень добросовестный. Свидетельством этому грамоты и дипломы, выставленные здесь же. Фотография Ларисы Александровны вот уже три года находится на районной Доске почёта. Этот факт говорит сам за себя.

Приёмщик Лариса Лисовская
Приёмщик Лариса Лисовская

«Здесь у нас можно получить любые услуги, – рассказывает Лариса Лисовская. – Даже в городе нет такого оборудования, которое позволяло бы паром греть волосы после мелирования. К нам приезжал один крутой парикмахер, работавший в Москве, Санкт-Петербурге. Так вот она спросила: «А что это? Я такого нигде не видела».

Лариса Александровна не просто добросовестный работник, но и очень творческая натура. Про свою деревню она написала стихотворение, которое теперь можно прочитать в том числе и на сувенирной кружке, с удовольствием приобретаемой и местными жителями, и гостями деревни. Здесь в числе прочих и такие строки: «На земле прекрасных мест немало. Только всех роднее и милей мне деревня Белое Болото – берег детства, юности моей». Теперь эти строчки могут прочитать в Италии, Москве, Украине. А еще Лариса Лисовская вяжет крючком потрясающие вещи. «Это моя отдушина в жизни», – признается она.

И о чем бы мы ни заговаривали, разговор плавно перетекает к родному краю. «И где я только не была, но такой красоты нигде не встречала, – делится Лариса Александровна. – Белое Болото такое на земле одно. Его невозможно забыть, вычеркнуть из памяти, где бы ни находился. Дома у меня палисадник, где море цветов. Я туда захожу и утром, и в обед, и вечером – душа радуется. Но, знаете, на работу тянет всегда. К людям, занятости. Сюда приходят пообщаться. Мы одна семья. Друг друга знаем отлично. В городе же такого нет. Дочь неоднократно звала переехать в город, спрашивая, зачем нужны эти хлопоты, дрова. Но куда я там выйду, никого не зная? Не с кем и поговорить будет. А здесь всё своё, родное».

Вообще, это здание бывшего детского сада, где мы находимся, для жителей Белого Болота – место значимое. «Пенсионеры, когда идут, например, на почту получать пенсию, – рассказывает председатель сельсовета Наталья Ломако, – то всегда нарядно надеваются, выходят с утра. Заходят на ФАП, потом в сельсовет, сюда к Александровне, а потом и за пенсией. Получили пенсию, набрали продуктов, там купили лекарства, здесь приобрели пододеяльник».

Главное – человеческий фактор

Неподалеку от сельисполкома располагается магазин райпо. «Сейчас многие магазины райпо подвергают критике, заслуженной, но немаловажную роль все же играет человеческий фактор, – убеждена Наталья Ломако. – В нашем магазине работают четыре человека. Помимо стационарного магазина они с помощью автолавки три раза в неделю обслуживают девять населенных пунктов. И товары первой необходимости здесь есть всегда. Когда райпо процветало, здесь заказывали сложнобытовую технику. Строительные материалы доставляли до самого дома. Хочешь – металлопрофиль, хочешь – шифер. Давали рассрочку. Местные жители были довольны».

Работники магазина (слева направо) Мария Фомина, Ольга Любинская, Анна Богданович
Работники магазина (слева направо) Мария Фомина, Ольга Любинская, Анна Богданович

«К нам приходят не только за покупками, – делится заведующий магазином Мария Фомина. – Приходят и со своими заботами, просьбами, бедами». Мария Васильевна работает в этом магазине с 1978 года. Причем непрерывно. Такой же стаж и у Анны Богданович. Остальные две работницы пришли десятью годами позже. Вот и выходит, что совокупный трудовой стаж коллектива достигает практически 150 лет».

«Конкурентов у нас сейчас хватает, – признается Мария Фомина. –
Машина почти у каждого, ездят в город, на почте продают товары, на комплексно-приёмном пункте. Сейчас же лишь бы были деньги – есть всё. Но мы стараемся. В этом месяце много продали клубники. Едва ли не по 100 кг в день. Берут местные жители огурцы, помидоры, капусту. Все товары первой необходимости у нас есть».

– Что для нас Белое Болото? Это наша родина, – едва ли не хором отвечают работники магазина. Мария Фомина родом из Сибири, но родиной считает именно эти места. Родные они в полной мере и для Ольги Любинской, которая здесь родилась и выросла. Здесь же родился её муж, появились на свет дети, внуки.

«Таких школ в районе больше нет»

В Белоболотском детском саду-базовой школе обучаются 27 учеников. Еще 12 малышей посещают детский сад. Причем все 12 дошколят – мальчики! Здесь работают 15 педагогов и 12 технических работников. Школа располагается в красивом месте, в окружении сосен. Руководит ею Николай Майстрович – бывший воин-афганец. Правда, говорить о своем военном прошлом Николай Андреевич отказывается наотрез, предпочитая сосредоточиться в беседе на делах школьных. Уже сейчас здесь начата подготовка к следующему учебному году: полным ходом идет ремонт. А прошлый год стал успешным. Школа заняла второе место в областном конкурсе по профилактике электротравматизма. В международном конкурсе по информатике и вычислительной технике добыто два диплома 2-й степени и один – 3-й. Третье место завоевали учащиеся и в конкурсе по основам православной культуры. В спортивных соревнованиях школа стабильно входит в тройку лучших среди базовых школ. «А еще отрадно, что уже который год у нас нет правонарушений и преступлений», – отмечает Николай Андреевич.

Директор школы  Николай Майстрович
Директор школы Николай Майстрович

Когда Николай Майстрович пришёл сюда на работу (это был август 1988 года), в школе было 170 детей. Само здание приняло первых учеников в 1971 году. Построено оно было по проекту восьмилетней школы на 360 учеников. Одна из первых выпускниц новой школы, Тамара Быстренкова, после окончания учебы в высшем учебном заведении вернулась в родную школу и до сих работает, нынче – в группе продленного дня.

Раньше педколлектив состоял исключительно из местных жителей, нынче же шесть учителей приезжают на работу из Речицы.

«Школа у нас замечательная, – присоединяется к беседе заместитель директора Валентина Сметанчук. – Можно сказать, санаторно-курортного типа. Расположена в лесу. Где у нас в районе есть еще такие школы? Дети выходят на перемене и собирают ягоды. Осенью пошли на экскурсию в лес – вернулись с грибами». Валентина Викторовна знает, о чем говорит. Она родилась в Белом Болоте. После учебы пришла в школу и с тех пор непрерывно здесь трудится.

Николай Майстрович, равно как и его жена, Людмила Валентиновна, работающая в школе учителем математики, – уроженцы Житковичского района. «Но знаете, здесь я сразу почувствовал себя, как дома. И в прямом, и в переносном смысле, – вспоминает Николай Андреевич. – Вместо реки Припять – река Днепр, вокруг озера, природа одинаковая. Когда приехал, словно снова попал в детство. Здесь хорошие, приветливые люди, гостеприимно встретившие, помогавшие работать. Вот так и живу. Здесь и дети выросли».

Николай Майстрович – человек крайне трудолюбивый. Во время своего летнего отпуска он уже много лет работает помощником комбайнера. Трудился в Вышемире, в «Речицком-Агро», в Добрушском районе. «Когда я отдыхаю? Ничего, я энергичный, пробьемся. На старости лет достаточно и шести часов отдыха ночью», – шутливо уверяет он.

Проходя по школе, встречаем воспитателей детского сада Ирину Осадченко, Зинаиду Савкову, помощника воспитателя Наталью Сметанчук. Все они родились в Белом Болоте, окончили местную школу и, так получилось, вернулись сюда на работу. «Когда Ирина Николаевна выводит своих воспитанников, 12 мальчишек, на мероприятие, она будто генерал со своей армией», – замечает председатель сельисполкома Наталья Ломако.

– Четыре года у нас были одни пацаны, – продолжает Ирина Осадченко. – Вот в этом году ожидается приход девочек. А там был мужской батальон.

И работники детского сада, когда зашел вопрос о Белом Болоте, не сдерживают эмоций. «Знаете, просто мы здесь живем и не вполне осознаем в полной мере, как нам повезло, – призналась Зинаида Савкова. – Когда приезжают родственники, то они не скрывают огромнейшей ностальгии по родине. Уезжают буквально с камнем на сердце». «Была возможность переехать в город, но не хочется, – присоединяется Ирина Осадченко. – Здесь свежий воздух, яблонька у дома».

Культурная жизнь

Активная культурная жизнь протекает в стенах Белоболотского дома народного творчества. Приезжают с концертами вокальные и танцевальные коллективы и города, и района. Проводятся интересные мероприятия. Работники дома народного творчества стараются все делать своими силами. Выезжают на фермы с поздравительными концертами.

«У нас работает кружок «Волшебные ручки», – рассказывает директор Дома народного творчества Ирина Качало. – Мы используем любые материалы: бумагу, пробки, зёрнышки кофе, нитки. Обучаем азам вышивания. Дети должны знать, чем занимались их бабушки. Работа кропотливая, но детям интересно». Работает здесь и вокальный кружок «Огоньки». И в летнее время детей стараются занять. Проводят развлекательные программы, конкурсы, планируется выход к местам боевой славы. А уж как им нравятся дискотеки!

И взрослым здесь находится применение. Организовываются и вечера отдыха, и посиделки. «Вот, например, недавно пришел к нам Леонид Пырх с женой, – продолжает Ирина Качало. – Он принес нам песни, которые исполняла еще его мать. Вот сейчас на мероприятиях играет очень красиво на гармони, вместе с женой поют. Людям очень нравится».

Заведующий Домом народного творчества Ирина КАЧАЛО и художествнный руководитель Елена Николайчик
Заведующий Домом народного творчества Ирина Качало и художествнный руководитель Елена Николайчик

Ирина Качало имеет специальное музыкальное образование, она участник народного ансамбля народной музыки и песни «Грымата». Во время подготовки к мероприятиям отрабатывает все музыкальные номера, поэтому выступления местных артистов всегда на уровне. Ирина Анатольевна – также местный житель. О Белом Болоте она говорит с большой любовью в голосе: «Это родина, которую я очень люблю. Когда приезжают иностранцы, они просто замирают от того, какие у нас красивые места, которые не могут не вызывать восхищения. Тяжело найти более живописные места. Это моя родина, родина моих родителей. Люблю свою деревню. Когда я в очередной раз её где-то хвалю, то мне говорят: «Каждый кулик хвалит своё болото». И я отвечаю: «Может и так, но наше Болото – самое красивое». У нас очень хорошие люди. Если обратишься за помощью – отказа ни в чем не бывает».

Толока

«Замечательная у нас деревня, – отмечает Наталья Ломако. – Да, хотелось бы, чтобы молодежь оставалась здесь, чтобы дороги были получше, чтобы зарплата на предприятиях была повыше, но хорошего все равно больше. Уклад жизни в таких небольших пунктах разительно отличается от городского. Всё и все на виду. Здесь как толока. Картошку нужно посадить – делают вместе, сосед помогает соседу. Здесь в порядке вещей, когда приезжающие из города дети здороваются со всеми взрослыми, даже если их и не знают. И очень не хочется, чтобы Белое Болото постигла участь некоторых из деревень сельсовета, превратившихся едва ли не в дачные поселки.

Нам здесь нравится. Здесь прошла юность. Здесь знаешь всех. И живущих, и тех, кто уже покинул этот мир. Когда приходишь на кладбище, смотришь: вот Мария Ивановна, вот Виктор, а вот с ними учился вместе». И там понимаешь, что жизнь – это один миг. Прожить её нужно достойно. И там, где будешь действительно счастлив. Нам повезло жить в Белом Болоте. Эту землю невозможно не любить».



--- взято с сайта dneprovec.by ---