Общество > Сельская жизнь

2712

Живут деревни Речицкого района. Непогода не помеха празднику. В Стасевке отметили День деревни

 +

Можно ли испытывать счастье в проливной дождь? Находясь при этом на улице? Оказывается, можно. Жители деревни Стасевки, находящейся в Глыбовском сельсовете, не дадут соврать. На прошлой неделе у них прошел День деревни. И даже непогода не помешала получить от праздника истинное удовольствие.

Как рассказала председатель Глыбовского сельсовета Екатерина Грабцевич, сейчас в Стасевке насчитывается 78 дворов, где проживают 86 постоянных жителей. Большинство из них и стало участниками праздника, развернувшегося около дома под номером 35.

Место действа на импровизированной площади, которую все жители совместными усилиями облекали в праздничное убранство, вместило в себя ряд выставок, в частности, кулинарных изделий, которые в совокупности с предлагаемым мятным чаем в зябкую погоду пришлись весьма кстати.

Юные жители деревни, не дожидаясь начала мероприятия, облепили стойку со сладкой ватой и попкорном, а степенные граждане чинно расселись на импровизированных зрительских местах возле дома, где проживает семейная пара Шабан. В качестве места, где самодеятельные артисты могли спрятать свою технику от дождя, послужил навес для автомобиля. Импровизированная же сцена располагалась ровно посередине улицы между стройными рядами домов.

И первыми свое творчество представили участники самодеятельной группы «Околица», исполнившие песню «Деревня моя». «Святая как хлеб деревенька моя… После тебя мне и на южные моря совсем не хочется», – искренне утверждали силой слога и музыки артисты-любители.

Свои поздравления адресовала присутствующим Екатерина
Грабцевич, отметившая, что здесь всегда местные жители отличались дружелюбностью и готовностью прийти на помощь.

Трудолюбивая Стасевка также познала горе в своей истории. 51 местный житель так и не вернулся с войны. К сожалению, сейчас в Стасевке, как, впрочем, и во всем Глыбовском сельсовете, уже не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. В память о героях былых времен «Околица» исполнила песню «Вечный огонь».

Здесь нет ветеранов войны, зато есть долгожители. Это Мария Ефимовна Дубовец и Наталья Прокофьевна Долголаптева. В их честь прозвучали и аплодисменты, и была исполнена душевная музыкальная композиция.

Дань заслуженного уважения была отдана и женщинам, вырастившим и давшим путевку в жизнь трем и более детям. Это Лидия Шавва, Марина Разувай, Клавдия Белун, Валентина Евсеева, Анна Порошина, Наталья Карпенко, Елена Шарай, Наталья Мицкевич.

Отдельные слова признательности прозвучали в адрес тех, для кого главным содержанием и смыслом жизни стал труд – ветеранов труда. Это Светлана Карпенко, Лидия Шавва, Анна Порошина, Николай Дубовец, Александр Долголаптев, Алла Шурпо, Александр Минарченко, Наталья Долголаптева, Анатолий Шабан, Наталья Шабан, Тамара Черленок, Елена Шарай.

Известно, что «жизнь прожить – не поле перейти». В Стасевке есть семейные пары, чей совместный стаж проживания перешагнул далеко за отметку в 40 лет. Николай и Валентина Евсеевы, Александр и Татьяна Долголаптевы, Анатолий и Наталья Шаран вполне могут поделиться секретами семейного долголетия. Им были преподнесены цветы. И без песни по поводу тоже не обошлось.

Не остались без аплодисментов и талантливые люди, поучаствовавшие в создании выставки народного творчества. Были отмечены и лучшие домовладения деревни.

Но на этом праздник деревни не завершился. Свои музыкальные подарки, а также полагавшийся по случаю каравай, привезли учащиеся аграрного колледжа. Молодежь очень старалась доставить удовольствие почтенной публике. Невзирая на не прекращавшийся дождь, юноши и девушки сменяли друг друга на импровизированной сцене, поражая диапазоном своих вокальных данных и разнообразием танцевальных умений.

Екатерина Ерко, Руслана Василенко, Мария Аббасова, Мария Кулеш, Дарья Яночкина, Виолетта Шереш, Алексей Клименко, Данила Эмирханов и Ольга Исаенко под руководством педагога-организатора Ольги Ребровой и руководителя танцевального коллектива Натальи Кишкоренко после каждого выступления срывали аплодисменты, местные жители, не в силах усидеть, присоединялись к выступавшим, пускаясь в развеселый пляс.

Дождь продолжал барабанить по стеклам отъезжающего автобуса с артистами, словно радуясь тому, что и ему удалось побывать на этом празднике деревни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети