15/08/2018

Живут деревни Речицкого района. Якимовка: одна из двух

На карте Речицкого района Якимовки две (обе в составе Борщевского сельского Совета). Одна из них – деревня (родина Героя Советского Союза Анатолия Яковлевича Коваленко), вторая – железнодорожная станция и поселок.

На карте Речицкого района Якимовки две (обе в составе Борщевского сельского Совета). Одна из них – деревня (родина Героя Советского Союза Анатолия Яковлевича Коваленко), вторая – железнодорожная станция и поселок. Последние, скорее всего, возникли благодаря строительству железнодорожной линии Лунинец – Гомель, открытой 15 февраля 1886 года. Функционировали водокачка и телеграф.

Здание со служебными помещениями и залом ожидания для пассажиров – настоящее украшение станции Якимовка
Здание со служебными помещениями и залом ожидания для пассажиров – настоящее украшение станции Якимовка

В числе местных железнодорожников – Шеметковы. Фамилия явно «не наша», а, скорее, российская.

Лаврентий Федорович Шеметков – ремонтный рабочий. Трудился на зависть другим. Вместе с Христиной Федоровной, женой (являлась сторожем шлагбаума), вырастили пятерых сыновей.

Старший Александр после школы поступил в Гомельский автодорожный техникум, Иван – в техникум железнодорожный. Ожидали своего поступления Михаил, Николай и Василий.

Недолго Александр осваивал дело автодорожное: был призван в Красную Армию, стал курсантом училища зенитной артиллерии, которое базировалось в городе русской славы – легендарном Севастополе.

…Но вот 22-го июня 1941-го в армейском строю находились уже все (пятеро) братья Шеметковы. Воевали на разных фронтах. Но бывает же счастье семейное: домой вернулись... до единого. На груди каждого – ордена с медалями. И рассказать есть что.

Александр свой первый бой принял в районе Минска. В жестоких сражениях под Могилевом поднимал роту. В боях под Калугой, а это ноябрь 1941-го, получил тяжелое ранение. Выжил, можно сказать, волей Божьей: подобрали дедуля со внучонком. Перевязали раны, спрятали в избе, рискуя быть раскрытыми врагом. Помогли, когда чуток встал на ноги, встретиться с красноармейцами...

После чего – гвардейская танковая армия.

День Победы встретил в Праге, являясь командиром полка (подполковник), кавалером орденов Александра Невского и Отечественной войны I и II степеней.

Не забывал своих спасителей. Узнав, что Миша Барынин (тот самый героический подросток) остался сиротой, не мешкая усыновил его.

Брат Иван, также офицер, с фронта вернулся при тринадцати боевых наградах.

Михаил и Николай командовали боевыми расчетами артиллерии.

Василий – авиатор. Позднее окончил Военно-политическую академию. Его сын Михаил – выпускник академии Военно-медицинской.

Далеко пошли дети Ивана Лаврентьевича Шеметкова: сын Александр одолел сразу два ВНУ, трудился в Гомельском филиале Белорусского политехнического института; дочь Люциана являлась одной из солисток широко известного вокально-инструментального ансамбля «Верасы».

А вот сын Александра Лаврентьевича Шеметкова, Леонид, личность по-настоящему планетарная. Он (родился 3 июля 1937 г.) – член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, академик Белорусской академии образования, академик Международной академии высшей школы, Заслуженный деятель науки Беларуси.

Чтобы человек, даже далекий от науки, смог представить масштабность Леонида Александровича Шеметкова, достаточно, как думается, вчитаться хотя бы в следующие строки его научной биографии: «… Тематика научных исследований Леонида Александровича связана преимущественно с теорией конечных групп, которая по высказыванию его учителя С. А. Чунихина, является «трамплином и творческой лабораторией для алгебры в целом». В 1947 г. ленинградский математик, член-корреспондент АН СССР Д. К. Фаддеев установил принципиальную возможность описания конечных недисперсивных разрешимых групп порядка рng и поставил задачу о справедливости этого результата для разрешимых групп произвольного порядка. Эта задача была успешно решена Л. А. Шеметковым. Другой результат, принесший ему широкую известность, связан с проблемой существования дополнений к нормальным подгруппам (его теорема вошла в монографическую литературу и широко используется математиками разных стран мира)».

Л. А. Шеметков поддерживал научные контакты с учеными большинства стран мира. Университеты Германии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Китая предоставляли ему кафедры для чтения лекций (отлично знал английский язык).

Леонид Александрович в пору своего научного зенита
Леонид Александрович в пору своего научного зенита

Только за десять лет, на протяжении которых Леонид Александрович возглавлял Гомельский университет им. Ф. Скорины, в университете защищено 25 докторских и 125 кандидатских диссертаций. Были открыты советы защиты диссертаций по пяти специальностям. В 1995 г. Леонид Александрович и сам встал во главе совета по специальности «Математическая логика, алгебра и теория чисел». В итоге, защищено 10 докторских и 68 кандидатских диссертаций. В числе его учеников – китайский ученый Го Вэньбинь (защитил в Гомеле докторскую диссертацию, ныне возглавляет собственную научную школу в университете науки и технологии (г. Хэфэй, Китай).

Л. А. Шеметков свой последний день встретил 24 марта 2013 года. В последний путь его провожали видные ученые Европы и стран СНГ. Свои соболезнования выразили крупнейшие математические университеты всего мира.

…Автору данного материала довелось встретиться с Леонидом Александровичем в его бытность академиком, ректором Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, когда шла работа над материалами книги «Памяць. Гомель» (два тома).

В солидно-служебном кабинете пили чай и кофе. Я больше спрашивал, он отвечал.

Оказалось: Леонид Александрович родился в Гомеле. Отец, уроженец станции Якимовка, жену нашел в деревне Белый Берег (некогда входила в состав Речицкого района, сегодня в районе Гомельском). И они, родители, свой брачный союз документально оформляли в Борщевском сельском Совете.

– Связь с Якимовкой уже ослабла, – признался академик. – Там лишь семья дяди Михаила.

 Да, так получилось: после войны верность отцовскому делу сохранил лишь Михаил Лаврентьевич (являлся начальником станции Якимовка).

С Леонидом же Александровичем Шеметковым, всемирно известным ученым-математиком, автором «теоремы Шеметкова», встретиться повторно не довелось. Хотя связь-«ниточка» имелась. Благодаря гомельскому журналисту Алексею Максимовичу Шныпаркову и двоюродному брату Михаилу Арсентьевичу Тимошенко. Они то, академик, журналист (кандидат искусствоведения), мастер спорта по вольной борьбе, дружили до своих последних дней...

…Станцию Якимовка помню с конца 1950-х. Тогда она имела (состояние на 1959 г.) 127 жителей. Функционировали начальная школа, клуб, почта, магазин. О магазине слово особое. Когда в начале 1960-х страна столкнулась с хлебной проблемой, то и мы, мальчишки деревни Борщевки, ближе к вечеру спешили на станцию Якимовка. Преодолев четыре километра, дожидались поезда, из которого в течение минуты-другой выгружались ящики с хлебом. На руки доставалось обычно по булке. Испеченной наполовину из обычного зерна, другая половина – из муки кукурузной. Поэтому уже на второй день покупка превращалась в… кирпич.

...И вот она, станция Якимовка дня сегодняшнего. Надо бы сослаться на исторические сведения двухтомника «Гарады і вёскі Беларусі. Гомельская вобласць» (книга 11, Минск «Беларуская энцыклапедыя», 2005 г., с. 372). Однако слишком ненадежны они. Как, например, то, что от Якимовки до Речицы целых 28 километров. На самом деле – меньше вдвое. Да и в 1909 г. станция Якимовка никак не могла иметь 65 дворов и 387 жителей. Ибо ее территориальные возможности слишком ограничены. Да и большое количество работников станции не требовалось.

Постоял перед домиком двоюродной сестры Ольги Петровны Терещенко (девичья фамилия также чисто украинская – Шевченко), некогда утопающем в зарослях винограда. Теперь он нежилой: серьезно пострадал в результате пожара при новой хозяйке.

Подошел к автолавке райпо, перед которой собрались несколько жителей поселка. Магазин, как оказалось, в Якимовку прибывает трижды в неделю. С товаром широкого ассортимента. Даже с мороженым.

Вблизи автомагазина узнал номер дома Шеметковых. Легко нашел его через минуту-другую. Окрашен в желтый цвет. Однако, подойдя, понял: порядок есть, но отсутствие умелой мужской руки очевидно.

Сейчас на родное подворье регулярно приезжает Тамара Михайловна, горожанка и дочь бывшего начальника станции М. А. Шеметкова.

Но калитка заперта на замок.

Обойдя дом, заглянул на огород. На нем теплицы с урожаем помидоров. Основная же часть соток не обрабатывается.

В нескольких шагах, посреди зарослей сорняков, кирпичный двухэтажник. Некогда в нем местились четыре семьи. Теперь пустует. Являясь памятником бесхозяйственности.

Прошел Якимовку из края в край. Со стороны Речицы – старый пруд. Со стороны Гомеля – пруд искусственный. Называется пожарным. Зарос попоной всевозможных водорослей и тины. Но рыба есть. О чем свидетельствовало кипение пузырьков, производимое линьками. Вот рай для уток либо гусей! Однако за два часа пребывания в Якимовке не видел ни то что уток или гусей, но и обычной курицы. А было…

Деревья скрывали железнодорожную насыпь, до которой от самой улицы в свое время простирались сенокосные наделы работников железной дороги. Обычно к осени, после второго укоса, на эти наделы стадо в десяток коз гонял Петро Терещенко, муж моей двоюродной сестры Ольги. Говорил: «Жить буду долго: козье млоко – самое полезное. Оно от всякой хвори…» Ошибся свояк с козье-послечернобыльской полезностью и, как следствие, с тем, что станет долго жить.

И ныне траву по пояс не зацепил и взмах косы-литовки.

Почти все подворья Якимовки с завидным урожаем яблонь, груш, слив. И лишь два-три домовладения явно заброшены, покинуты.

Перед зарослями деревьев (в основном березы), протянувшимися вдоль улицы, прямо с дороги-гравийки можно собирать (протяни руку) лекарственные зверобой и пижму. С обильным урожаем, уже ничьим, ведь на пустующей стороне улицы, красавица яблоня. С подпорой для ветвей, приседающих под тяжестью почти созревшего. Чуть подальше – кусты черноплодной рябины…

Остановился у водопроводной колонки: вода прозрачная, словно слеза.

Возможно, что с этой колонки некогда воду набирал и Степан Филиппович Коновалов, местный житель, герой-танкист, прошедший и баталию Курскую, после которой поражение гитлеровской Германии стало делом времени.

…Подойдя к зданию, в котором служебные помещения станции и зал ожидания для пассажиров, познакомился с рабочим по уборке. Тот, поставив метлу, поведал: на работу приезжает из Прибора.

Назвал нынешнего начальника станции Якимовка – А. В. Горбачеву. Встретиться с Аллой Владимировной не получилось: у нее дел и без моего.

В зале для пассажиров по-хорошему удивился его уюту. Молодцы, железнодорожники: думают не только о чисто производственном, но и о людях-пассажирах.

Присев на лавочку, уже на улице, любовался малыми архитектурными формами, имитирующими колодец и мельницу-ветряк. Заметил, как на станцию въезжает фургон почтовой связи. Значит, местному населению нет нужды обижаться и на услуги почтовые.

…Завершая материал, было бы оправданно назвать и данные сельского Совета по станции и поселку дня сегодняшнего. Однако связаться с местной властью не получилось. Хотя ясно и так: Якимовка жила, живет и будет жить еще многие лета. В чем сомневаться не приходится.



--- взято с сайта dneprovec.by ---