Общество > Сельская жизнь

2173

В Сведском Речицкого района отметили День деревни

 +

В конце уходящего лета отмечался День деревни Сведское, что расположена в Комсомольском сельсовете. История возникновения названия нашей деревни малоизвестна.

В записях, существовавших в летописи, хранившейся в Сведской церкви, говорилось, что во время русско-шведской войны место первых поселенцев было окружено непроходимыми болотами и служило укрытием от проходящих полчищ шведов. Существует легенда о том, что остров Сведь, на котором расположена деревня Сведское, служил стратегическим пунктом и имел оборонное значение.

Сейчас основную часть жителей деревни составляют люди преклонного возраста. Хочется пожелать им крепкого здоровья, активного долголетия, внимания близких людей. В этом году в Сведском поздравляли со столетием Анастасию Павловну Метелеву, ветерана ВОВ. Во время войны в июне 1943 года фашисты сожгли 146 дворов и убили семь жителей. В боях за освобождение деревень Сведское, Крапивни, Дабужи, Околицы, Шелковичи погибли 83 советских солдата и три партизана. Они захоронены в братской могиле в центре деревни. 92 жителя погибли на фронте. Время залечило раны, но не перечеркнуло людскую память. Надо отметить, что памятник погибшим всегда ухожен. В Сведском осталось два ветерана войны – Даниил Михайлович Томко и Анатолий Игнатьевич Корако. Здоровья, счастья и мирного неба над головой пожелали нашим ветеранам на празднике деревни.

Драгоценная оправа каждой семьи – это дети и внуки. Народная мудрость гласит: «Если хочешь прожить в каком-нибудь месте год – посей просо, если выбираешь себе место на десяток лет – посади дерево, если хочешь поселиться навсегда – воспитай ребенка». Приятно отметить, что здесь рождаются дети, а это значит, что деревня живет. Самые маленькие жители – Диана Чернейко и Даниил Скоростецкий.
На празднике не оставили без внимания и многодетную маму Татьяну Махонько.

Чествовали на празднике и людей труда, которые в данный момент работают в КСУП «Комсомольск». Представитель профсоюзного комитета А. Пирожкова высказала слова благодарности труженикам: В.Чернейко, Н. Скоростецкому, Н. Петушенко, О. Синицыну, С. Чернейко.

В деревне уже давно нет школы, но многим она снится до сих пор. На мероприятии присутствовала директор бывшей школы Раиса Семеновна Корако. В её адрес звучали слова благодарности за воспитание не одного поколения учеников.

В Сведском есть приёмная семья, которая вот уже много лет воспитывает детей, по разным причинам оставшихся без родителей. У многих их воспитанников уже есть свои семьи. За душевную теплоту и заботу благодарили семью Светланы и Михаила Гошко.

Люди милосердия – так мы называем работницу ФАПа Наталью Ушак и соцработника Светлану Синицыну. К ним обращаются односельчане и в будни, и в праздники.

Были отмечены и самые активные посетители сельской библиотеки, и участники клубных мероприятий: Александр и Артём Махонько, Артём и Никита Ершовы, Анастасия Шевеленко,
Сергей Корженевский, Софья Гавриленко, Максим Гвоздь.

Не оставались в стороне их бабушки и дедушки: Л. Фролова, Н. Ершова, С. Гавриленко, Т. Пинчук, Светлана и Алексей Кузьменко. Были отмечены бессменные участники новогодних мероприятий: Ф. Гавриленко, В. Махонько, С. Чернейко и В. Чернейко.

Председатель Комсомольского сельсовета Валентина Булка отметила лучшие подворья. Каждая семья, каждый хозяин стремятся, чтобы во дворе и в доме был уют и порядок. Все очень стараются, но лучшими были признаны подворья С. Гавриленко и Н. Ершовой.

Земля моих отцов,

Земля родных людей.

Любовь моя, забота и награда.

Наверно, земли есть и краше, и теплей,

Наверно, есть, но мне других не надо.

Мира, добра, благополучия, счастья в ваши дома, дорогие односельчане. Искренне хочется пожелать, чтобы отношения между домами были только добро-
соседскими. Чтобы каждое утро было добрым, день хорошим, вечер прекрасным, а ночь спокойной.

За помощь в организации нашего праздника благодарим директора КСУП «Комсомольск»
В. Гавриленко, председателя профкома А. Пирожкову, председателя сельсовета В. Булка.

Что же касается творческой составляющей праздника, то весь вечер радовали своим выступлением коллектив художественной самодеятельности Глыбовского сельского центра фольклора (директор Л. Литвиненко) и семейный дуэт Кустовых.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети