Общество > Сельская жизнь

9325

Деревни Речицкого района. Колочин, где живут душевные люди

 +

Те, кто впервые приезжает в деревню Колочин, что в Холмечском сельсовете, не может сдержать слов восхищения. Пасторальная тишина, тянущиеся вдоль единственной здесь улицы крепко сбитые дома и, конечно же, открывающийся на красавец Днепр вид, с которого впору писать картины.

Живописная природа Колочина
Живописная природа Колочина

Колочин, несмотря на свою кажущуюся неприметность и удаленность от оживленной суеты, сумел попасть в историю. В полукилометре на севере и юге от деревни археологи обнаружили городища и поселения VI-VIII веков. Эти археологические памятники дали название Колочинской археологической культуре.

Благодаря полноводному Днепру, некогда в Колочине останавливались по своему пути следования суда купцов. Людям предприимчивым требовался отдых, вот и начали появляться на берегу первые дома.

Сейчас в деревне официально зарегистрировано 34 жителя. Третью часть из них составляют дачники, приезжающие в эти красивые места лишь в сезон. Многим из них дома отошли по наследству, от живших здесь родителей. Правда, имеются и примеры иного характера. Не так давно заехала в эти края наша бывшая соотечественница, проживающая нынче в США. Приглянулся ей Колочин, и решила купить она здесь дом.

Мария Николаевна и Иван Арсеньевич БОРОДИНЫ
Мария Николаевна и Иван Арсеньевич БОРОДИНЫ

Носителей же традиций осталось в деревне не так уж и много. Жизнь внесла свои печальные коррективы в численный состав населения. Практически все, кого в народе принято называть людьми в возрасте, проживают здесь в одиночку. Исключение составляет семья Бородиных, Марии Николаевны и Ивана Арсеньевича. Они родились на этой земле, здесь встретили друг друга, дали жизнь детям, встретили старость.

К ним и привел меня председатель Холмечского сельсовета Степан Юшкевич. Хозяева оказались чрезвычайно приветливыми людьми с исключительно положительной энергетикой. Спустя некоторое время к нашей беседе присоединилась и соседка Бородиных – Елена Ивановна Гарная. «Интересная у Вас фамилия», – замечаю я. «Да, интересная, нигде больше такой нет», – соглашается собеседница. «Да она ж и сама, посмотрите, какая гарная», – не остается в стороне от обсуждения Мария Бородина. И чем дальше длилась наша беседа, тем отчётливее становилось понятно, что эта деревня – место жительства людей приятных, простых и добродушных.

В доме у Бородиных
В доме у Бородиных

Превратности судьбы

7 ноября семья Бородиных отметит свое 53-летие. В 2015 году Мария Николаевна и Иван Арсеньевич славно отпраздновали золотую свадьбу, чему подтверждением красивая поздравительная открытка от детей и внуков, которую хозяйка с большой гордостью спешит продемонстрировать.

Мария Бородина (в девичестве Каребо) родилась в первый послевоенный год. Её же мужу и вовсе выпало появиться на свет 22 июня 1941 года. «Могу и паспорт показать», – с готовностью отзывается Мария Николаевна. «Ровно в 4 часа утра», – шутит соседка. «Про это уже в паспорте не сказано», – парирует жена. Отцу Ивана Арсеньевича так и не суждено было увидеть сына. Его призвали на сборы еще до войны, ну а потом закрутилось адовое колесо смертельного противостояния. И сложил Арсений Бородин свою голову на полях войны. Воевал и отец Марии Николаевны. «Слава Богу, вернулся домой с руками-ногами, дожил до 77 лет», – рассказывает она. А вообще, её родители поженились, когда отцу было 25 лет, а матери – 15. Родили восемь детей: семь девочек, одного мальчика.

Елена Гарная родилась в деревне Дворец в 1942 году, в Колочин переехала сразу после замужества (суженый был отсюда родом).

От фашистов спасла...немка

Во время войны деревня сильно не пострадала. В отличие от соседнего Дворца, практически полностью сожжённого. Колочину же удалось миновать печальной участи. Во многом благодаря превратностям судьбы. Один из местных жителей женился на немке. Родились у них сын и две дочери. Благодаря участию этой женщины, вступавшей во время войны в переговоры со своими соотечественниками, удалось избежать Колочину тяжелых последствий.  

«Во время войны арестовали мою тетю, бывшую стахановку и депутата, – рассказывает Елена Гарная. – Хотели расстрелять, но немка наша её спасла. Тётя часто о ней вспоминала с благодарностью».

Елена Ивановна ГАРНАЯ
Елена Ивановна ГАРНАЯ

Жизнь в работе

После войны, как вспоминают старожилы, было по понятным причинам непросто. И голод познали. И все же в каждом дворе было по пять-семь детей. Всего же насчитывалось около 80 дворов. Жили непросто, но дружно. Работали в основном в колхозе. Елена Ивановна – доярка практически с детства. А Мария Николаевна 27 лет проработала почтальоном. Ежедневно ходила в Холмеч, по шесть километров в одну сторону. Выходным днем было только воскресенье. В понедельник – двойная норма. Имелся в наличии и велосипед, но из-за отсутствия нормальных дорог после дождя добраться на нем куда-нибудь была просто невозможно. Поэтому приходилось добираться пешком. А газет и журналов тогда выписывали много. В Колочине одних только журналов выписывали десятками. «Дняпровец», «Здоровье», «Работница и крестьянка»… Обязательно выписывали люди партийные «Правду». «Однажды встала на весы, так они показали, что сумка моя весит 17 килограммов, – вспоминает Мария Бородина – Что тут говорить, хватило мне… Приходилось и по грязи, и по глине, и по снегу ходить. Нужно же было доставить в срок». По пути в Колочин еще нужно было разнести почту и во Дворце.

Красный угол в доме у Е. Гарной
Красный угол в доме у Е. Гарной

Иван же Бородин за свою трудовую жизнь успел поработать и в колхозе, и заведующим фермой, и в стройбригаде. Недавно он перенес инсульт. Но молодец, держится. Да и поддержка жены здесь явно не лишняя.

Свела судьба

Интересна и история знакомства Бородиных. Родительский дом Ивана располагался в центральной части деревни, Мария жила на краю единственной улицы. Что интересно, до определенного момента они даже и не знали о существовании друг друга. «Бегали по одной улице, а друг друга не замечали», – улыбается Мария Николаевна. Познакомились в местном клубе. Пришел Иван Бородин из армии и понял, что пора бы уже и жениться. И обратил он внимание на танцах на красавицу Марию. «Вока накинуў», – не удерживается от комментария Елена Гарная. Познакомились весной, провел парень девушку домой, поговорили по дороге и… тишина. Лето не встречались. Он с другой, она с другими. А пришла осень – и вновь встретились они в клубе. Снова пообщались. Назавтра Иван пришел в сваты. «Прямо на следующий день?» – переспрашиваю. «Да, вот так надо жениться, – улыбается Мария Николаевна, – а не ходить вокруг да около». «Так еще и лучше выходит», – добавляет Елена Ивановна, историю замужества которой послушаем чуть погодя. «На Октябрьские праздники мы уже поженились, и, слава Богу, обижаться мне не на что, – продолжает Мария Николаевна. – Он меня никогда не обижал, ни разу не опозорил. Прожили тихо-мирно. Может, я ему чем и не угождала, не знаю, не слышала его мнения на этот счет, но думаю, что я была не худшей женой. Правда, соседка?»

У Бородиных двое детей. Сын живет в Гомеле, работает на ЗЛиНе, дочь – в Речице, трудится в детском саду, помощником воспитателя. У них трое внуков. И уже два правнука, Максим и Тимоша. Часто приезжают. Особенно летом. Практически каждое воскресенье.

Много гостей летом и на реке. А вот местные жители практически там не бывают. «Да вы что? – едва ли не в один голос отвечают женщины. – Работы столько в огороде, что некогда туда сходить».

Затем об истории знакомства с мужем начинает рассказывать Елена Ивановна Гарная (девичья фамилия Знахаренко), и на энной минуте повествования начинаешь понимать, что сценарии мексиканских сериалов и в подметки не годятся колочинской истории.

С одним парнем дружила она много лет, со школьной поры. «Бегали-бегали вместе, пока в какой-то момент не поняли, что случилась у нас любовь», – рассказывает Елена Ивановна. В какой-то момент отношения дали трещину. И то ли назло, то ли вопреки чему-то многолетний кавалер женился на другой, взяв в жены женщину на 13 лет старше себя. Прожили они два месяца, и понял он, что жить не может без Елены. И стал он снова обивать её пороги. Но та не могла простить измены. Ходил, ходил он вокруг до около, и дрогнуло любящее сердце. Забрали любимого в армию, ждала она его три года. «Хороший он был хлопец, красивый», – вспоминает собеседница. Но людская молва зла, кто-то что-то написал ему в армейском письме, и вновь произошел между ними разрыв, как оказалось, уже окончательный. А где-то через год, когда вернулась она домой с работы, увидела в родной избе одного знакомого молодого человека. Тот и говорит: мол, пришёл я к тебе свататься. Выгнала его Елена Ивановна. На следующий день он пришел с матерью. Начали уговаривать, рассказывать, какой он хозяин и хозяйство держит. «Как взялись за меня…И что вы думаете? Согласилась. Проплакала не одну ночь, но согласилась, – делится личным Елена Гарная. – Вот так и вышла замуж. Наперекор тому, кого любила. Как жили? Всякое бывало. Муж очень любил заглядывать в стакан. Любви не было, но прожили 33 года, двух деток родили. 17 лет назад он умер».

А видели ли в деревне что-то, кроме работы? «На улицу выйдем на лавочку, поговорим – такой вот и был у нас отдых, – рассказывают женщины. – Когда появлялась свежина, звали друг друга, посидим, по чарке поднимем, песни попоём. Вот это был весь наш отдых».

А куда-нибудь выезжали? «В Речицу», – улыбаются женщины. «Когда река разливалась, ездили на тот берег за щавелем», – добавляет Иван Арсеньевич. «Знаете, тогда жили хоть и не богато, но весело», – отмечает Мария Николаевна.

Сейчас в Колочине осталось около 20 жителей. Три раза в неделю приезжает автолавка. «Все в её работе устраивает?» – интересуюсь. «Раньше ассортимент побольше был, овощи привозили, фрукты, что-то мясное».

Они рассказывают о прошлом, и ощущается в их воспоминаниях ностальгия. «Река уже не такая, как была. Раньше ходили пароходы, ракета. Бакенщик свой был. В каждой хате корова была, гоняли к реке, пасли там. Было веселей. Может, молодежь после нас что-то интересное и придумает?»

Мы прощаемся, а на тихой деревенской улице нас провожает местный любимец Рыжик, оставленный два года назад натешившимися живой игрушкой за лето дачниками. Неуклюжий щенок за два сезона вымахал в статного пса. И, приветливо махая хвостом, он спешит туда, где когда-то слышались призывные гудки проходящих пароходов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети