Общество > Сельская жизнь

3139

Населенные пункты Речицкого района, которых больше нет. Поселок Зорька

 +

Часто на страницах газеты «Дняпровец» появляются рассказы читателей о своих населенных пунктах, о людях, там проживающих, их работе, заслугах и т. д.

Долго думал, но все же решил написать о своем поселке Зорька, вспомнить детство и уже взрослые годы.

До войны в нем насчитывалось 12 домов. Основанный в XIX веке, поселок в какой-то момент решили снести: перепахали улицу, начали снимать крыши с домов. Но началась война, и Зорька осталась жить.

Небольшой населенный пункт имел большое тактическое значение. Он располагался в 100–150 метрах от лиственного леса. Потеря поселка открыла бы территорию для наступления.

Понимали это и немцы. Когда части Красной армии вошли в лес, немцы, чтобы удержать свое положение, бросили в Зорьку три танка. В результате боя один танк был подбит. Немцы, забрав свой экипаж, уехали, а танк остался. В танке обнаружилось много консервов и шоколада, и автора этих строк советские солдаты угостили двумя шоколадками.

Потери были и с нашей стороны. Было убито трое бойцов. Одного из них со всеми почестями похоронили. Был поставлен деревянный памятник с большой красной звездой. Позже бойца перезахоронили на Яновском кладбище.

Танк тот был из качественной стали. Что можно было с него снять, пошло на запчасти. В Зорьке работал кузнец Илья, специалист высочайшего качества. Он вручную ковал топоры, серпы. Он много чего сделал тогда из материала того танка.

После войны жить было тяжело: голод, холод, жизнь в землянках, болезни, но выжили. Благодаря усердной работе на своем участке и в колхозе. А начинать-то надо было практически с нуля.

Я три года отслужил в ГДР. Был командиром орудия. После службы окончил техникум. Неоднократно был на военных сборах. Было присвоено звание «старший лейтенант технической службы».

Лиственный лес, о котором говорилось выше, был любимым местом жителей не только Зорьки, но близлежащих деревень Яновка, Орел, Гостивель, Вишневка. В то время многие держали коров, и поэтому все дорожки и полянки в лесу выкашивались, не успевая зарастать.

Весной в лес прилетали перелетные птицы. Утром их пение разносилось далеко по округе. Казалось, что попал в рай. К сожалению, не было возможности записать это на пленку.

Поселок Зорька прекратил свое существование в 1986 году. Старики ушли из жизни. Молодежь разбежалась кто куда. Я был несколько раз в родных местах. Обидно, что лес опустел, все заросло, и некому ухаживать.

В живых сейчас осталось очень мало моих земляков и соседей. Это Владимир Стрижак, Любовь Приходько, Ольга Стельмашок, Лидия Пырх, Нина Юнах и дочь кузнеца Ильи – Нина Немкевич.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети