Общество > Сельская жизнь

3170

Судьбы многих жителей Речицкого района решал Чернобыль…

 +

Горваль безо всякой натяжки можно назвать тем населенным пунктом Речицкого района, у которого особая славно-богатая «родословная».

Селение же сегодняшнее во многом потеряло и былую славу, и исконно-коренное население. Деревня стала как бы дачной благодаря близости Березины и Днепра, лесных массивов, богатых на дары природы.

Сотрудникам же «Дняпроўца», посетившим Горваль в начале апреля, захотелось проехать по его улицам, стараясь отыскать подворья, радующие глаз. Ведь коль так, то рачительность хозяина станет проявляться и во всем ином.

Задуманное удалось не сразу. Только следуя улицей Бобруйской, показавшейся самой короткой из горвальско-остальных, заметили то, что и искали.

Через минуту-другую вели разговор с хозяйкой двора. Это Валентина Григорьевна Коваленко. Ее малая родина – Брагинщина. Сюда в свое время из хутора Хвощевка (Хойникский район) в брагинскую деревню Маритон отправилась мать нашей собеседницы – Евдокия Николаевна. Сменила девичью фамилию на Давыденко, выйдя замуж за местного парня Григория.

Оба трудились в коллективно-сельском хозяйстве. Растили детей. А их у Евдокии Николаевны и Григория Васильевича пятеро, за что она, мать, и была удостоена особо-государственной почести. И теперь медаль материнства не где-нибудь, а на самом видном месте второй половины дома, в нижней кромке портрета, на котором Евдокия Николаевна молодая и красивая. Этот потрет просился и на газетную полосу. Ан нет, не получилось.

Увидев гостей, которых в дом пригласила дочь, да услышав нашу просьбу, чтобы заснять за чтением Библии, Евдокия Николаевна (уже 88 лет) мягко, но решительно заперечила. Напомнила: сегодня среда, у православного человека – день особый, связанный со страданиями Христа, поэтому, кроме воздержания пищевого да словесного, следует воздерживаться и в искушении фотографии.

Не лишне отметить: Евдокия Николаевна святые слова Библии читывала, может, и в тысячный раз, вникая в смысл написанного, находя для себя всякий раз нечто новое. Делала это, сидя на диване. С которого поверни голову – видна улица.

Зайти же в данную светлицу можно, минуя комнату, что из сеней. В ней (комнате) должна находиться обычная икона. Вот только икон… десятка два. Перед каждой хочется остановиться, склонив голову, всматриваясь в суровые лики святых…

Для чего столь подробная детализация увиденного в доме, куда зашли? Дабы констатировать: «Божье слово» у Евдокии Николаевны не только в «разговоре» со Всевышним, но и в помощи страждущим  немощью телесной. Иначе говоря, кто болен и уповает не только на врача…

Нить разговора вновь в руках Валентины Григорьевны. Она в семье стала второй. Старшая –
сестра Зинаида (сегодня проживает в Ошмянах). А еще, как не без гордости поведала о ней Валентина, Зинаида Григорьевна отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

Третий ребенок у Евдокии Николаевны – дочь Тамара, которая в Бобруйске.

За дочерьми – два сына. Василий, оставив Беларусь, семью и работу нашел в российской Костроме. Специальность – энергетик. Имеет частный магазин.

Сын Александр «зацепился» за областной Гомель.

И как же случилось, что Брагинщина Евдокии Николаевне и ее детям сегодня лишь снится? Конечно же, виною тому, пусть и не во всем, Чернобыль, заставивший сняться с родных мест не одну тысячу семей.

…У Валентины Григорьевны, которая и является владелицей добротного подворья Горваля по улице Бобруйской, житейская дорога складывалась так, что после школы окончила Речицкое профессионально-техническое училище (д. Озерщина) по специальности «Техник-овощевод». Работала, как отметила сама, «в теплице бывшего завода «Ритм». Коль брать в общем, на отдых заслуженный вышла более чем при сорока годах трудового стажа, взявших разбег… с пятнадцатилетия.

Иван Николаевич, ее муж, по специальности строитель. Вместе решали сложный для семьи вопрос о покупке дома, в котором можно бы проживать после выхода на заслуженный отдых. Брали в расчет не только добротность строения, но и надежность огорода (сегодня 25 соток). А еще- условия природные. Горваль же с его водными артериями (Березина и Днепр), с простором лесным – лучше не найти и, как говорится, не придумать.

Дело хозяйственных рук Ивана Николаевича на подворье заметно, хотя самого хозяина среди нас, живых, уже нет. Все решилось летним днем сенокоса, когда… не смог выплыть из Березины…

К сожалению, данная река забрала и внучку Валентины Григорьевны, что случилось прошлым летом…

И все же… Скорбя о поведанном выше, Григорьевна признается: жизнь в Горвале – в радость. Особенно когда бывает на Березине, не просто созерцая, а имея виды на пойманных щупака или леща. Одним словом, она рыбак. Для занятия летнего имеется, как и положено, лодка. Рыбачит и во время зимнее.

– Обязательно попробуйте моих яблок, – услышали от Валентины Григорьевны. Вскоре потчевались «путивкой» да «антоновкой». Не обычными, как с дерева, а мочеными в кадушке. Для чего, конечно же, требуется мастерство особо хозяйственное, когда хочется, чтобы такое яблоко было непременно лучшим, нежели у соседа, чтобы его можно было назвать хозяйско-«фирменным».

У Валентины Григорьевны – сын Николай и дочь Ольга (живут и работают в Речице). Они, будь в том надобность, не преминут помочь матери и бабушке по скромному хозяйству (уже только куры), с частным огородом, с плодовыми деревьями возрастом в десятки лет.

Когда приезжают, радостно на сердце и Валентины Григорьевны, и Евдокии Николаевны. Оно и понятно: Валентина Григорьевна привечает детей и внучат (трое), Евдокия Николаевна – внуков и правнуков.

А жизнь продолжается…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети