Общество > Сельская жизнь

3429

Деревни Речицкого района. Духановка. Соловьи поют и нынче…

 +

«Духанаўскія салаўі» …Этот газетный материал некогда явился «трамплином» для закрепления в «Дняпроўцы» Алексея Соснока.

Отсюда и начинается Духановка
Отсюда и начинается Духановка

Свой житейско-трудовой путь Алексей Ильич начинал учителем. Имея богатую творческую фантазию и бойкое перо, обратился к родной природе. То, что раскрыл духановскими соловьями», свидетельство и поэтического мастерства тогдашне-молодого, и «хараства» окрестностей деревни с названием Духановка. Сегодня населенный пункт встречает проезжего и «шыльдай» ДУХАНАЎКА, и названием улицы ПЕРВОМАЙСКАЯ (она одна).

В начале деревни – уютный домик, во дворе которого богатство стиранной и развешенной одежды. Что уже само по себе – свидетельство крепкой семьи с детьми возраста самого разного. Валентин Иванович Кожедуб – хозяин подворья. Знакомимся и узнаем: он жил и трудился животноводом в Вышемире. Да захотелось человеку быть поближе к матушке-природе. Задуманное разрешилось покупкой дома в Духановке.

Разговор с Валентином Ивановичем вели во дворе. Весеннее солнце стояло в зените, радуя благодатным теплом. Рядом, не обращая внимания на стороннего человека, щенок с котенком затеяли «вольную борьбу». Ведя ее с переменным успехом.

Вышла и Надежда Михайловна. Она бывший строитель. Город оставила, прикипев душой к сельчанину Валентину. Вместе семь лет. Семья крепка детьми. Их трое. Сын Саша – шестиклассник. Дочь Дарья ходит в детский сад. Нынешне-декретный же отпуск Надежды Михайловны – «заслуга» дочери младшей, которой в сад пока рановато. Валентин Иванович, скорее всего, был бы и не против, дабы фотоаппарат «зафиксировал» его с женой и младшей дочерью на родном подворье. Вот только Надежда Михайловна – ни в какую.

В числе надежных тружеников колхоза им. 22 съезда КПСС некогда числился шофер  Михаил Тимофеевич Пинчук
В числе надежных тружеников колхоза им. 22 съезда КПСС некогда числился шофер Михаил Тимофеевич Пинчук

Хозяев оставили, как оказалось, не догадываясь: Кожедубы… местные «кулаки». У них и корова, и собственная лошадь. Имея задор истинных хозяев-частников, способны легко, не надеясь на помощь, держать в порядке огород. Корова же – молочное богатство на столе. От Кожедубов услышали похвалу не только окрестной природе, но и социальным возможностям местно-сельского проживания. В школу и детский сад дети доставляются школьным автобусом. Трижды в неделю исправно приходит автолавка: бери, что душе угодно.

…Любовь Ивановна Литвинко. Ее жилье также на правой стороне улицы Первомайской (если следовать Духановкой в сторону Вышемира). Трудилась и на ферме, и поваром. Сама из Семеновки. У родителей, Ивана Савельевича и Елизаветы Савельевны Кекух, детей было пятеро.

Она же, Л. И. Литвинко, в Духановке замужеством вторичным. Вышла за шофера Михаила Тимофеевича Пинчука, имея дочь Людмилу. Дочь совместная – Алеся. Живет в Хойниках, сейчас в декретном отпуске.

– З людзьмі ніколі не сварылася, – этакими словами Любовь Ивановна конкретизирует как свое отношение к местному люду, так и благожелательность к ней остальных духановцев.

Отношение с родственниками, близкими и далекими – лучше не придумаешь. Жила, как оказывается, на противоположной стороне улицы. Да случилась беда: дом сгорел. Долго горевать не довелось, ибо домик предложила родня: «Живи, не думая о благодарности ответной».

Любовь Ивановна Литвинко –  интересный собеседник
Любовь Ивановна Литвинко – интересный собеседник

Любовь Ивановна – и грибник, и ягодник. Собранного в лесной сезон хватает и себе, и детям с внуками. Конечно же, от помощи по хозяйству женщина не отказывается. Первой она приходит от старшей дочери Людмилы и ее мужа. Андрей Владимирович Мандрик – работник Речицкого лесхоза. Не забывает теще и дрова привезти, и поколоть их. Словом, молодец!

Оставив собеседника Л. И. Литвинко, хотелось встретиться с «патриархом» Духановки Григорием Александровичем Чайко. Он, а равно и жена его Вера Яковлевна (узнали от речичанина и уроженца Духановки Григория Дмитриевича Куцепаленка) – сельчане достойнейшие: Григорий Александрович некогда стоял у истоков местной электрификации (возглавлял коллектив Семеновского пункта Речицкого ПЭС); жена – ветеран-педагог. К сожалению, встретиться с Чайко не довелось.

Направляемся к Раисе Николаевне Прилуцкой, председателю совета ветеранов Вышемирского сельского Совета. А пока ее найдем, есть возможность «выдать» то, что о Духановке в «призме» истории, собранной работой архивной.

Раиса Николаевна Прилуцкая, ветеран-педагог и председатель совета ветеранов Вышемирского сельского Совета
Раиса Николаевна Прилуцкая, ветеран-педагог и председатель совета ветеранов Вышемирского сельского Совета

…Истоки деревни в середине 1920-х. Ее первыми аборигенами стали уроженцы соседних населенных пунктов Лоевщины: Александронцы, Зайченко, Муколелы, Пронозы, Шкуратовы… Местный колхоз « ХIII-й Октябрь» был организован в 1930-м. На данное время в Духановке 38 дворов и 216 жителей. Тогда же, в 1930-м, первыми «артельщиками» стали Хадосья Александронец (1904 г. р.), Елена Столярова (1892 г. р.), Федор Овчинников (1909 г. р.) да Елена Чайко (1907 г. р.)…

В 1932-м коллективное хозяйство возглавил Василий Иванович Ясковец (по 1935 г.). Упоминается в спецсводке № 44 Речицкого районного отдела НКВД БССР «О ходе закупки хлеба по району по состоянию на 8 октября 1934 года». Написано: «…Счетовод колхоза «ХIII Кастрычнік» Вышемирского сельсовета СЛЕПЧЕНКО Михаил с целью срыва продажи хлеба государству повел работу среди женщин, которые бы выступили против хлебопродажи. В результате чего, когда было собрано общее собрание по данному вопросу, колхозница, сектантка ОВЧИННИКОВА Наталья заявила: «У нас хлеба нет, и продать мы не можем». Поддерживая ее, выступила жена зав. хозяйством КРУЧКОВА Зина, которая сказала: «Мы вам хлеба не дадим, ибо когда мы раньше голодали, то Вы нам хлеба не давали».

Под их влиянием ориентировочно доведенная цифра по закупу хлеба из данного колхоза принята не была. Председатель этого колхоза, член ВКП (б) ЯСКОВЕЦ на этом же собрании не старался доказать колхозникам важность продажи хлеба государству, а выступивши на собрании, заявил: «Колхозники моего колхоза не могут продать лишков хлеба государству» (Государственное учреждение общественных организаций Гомельской области. Фонд 254, опись 2, дело. 158, лист 68).

Проявив несогласие с навязываемым ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ заданием зернопоставок государству, члены колхоза «ХIII-й Октябрь» не могли не осознавать опасность своих действий. Ведь в середине 1932 года «органы изъяли» Макара Марковича Семененко (1900 г. р.). Он, колхозник, постановлением тройки ПП ОГПУ по БССР от 23 сентября 1932 г. был отправлен на три года в концлагерь.

6 января 1933 года с родными наспех простился (навсегда) еще один колхозник Александр Касьянович Микулинский (1899 г. р.). Постановление все той же тройки при ПП ОГПУ по БССР от 7 марта 1933 года – РАССТРЕЛ!

Послабление получил колхозник Пимен Яковлевич Чайко (1901 г. р.), арестованный вместе с А. К. Микулинским и выслушавший приговор также 7 марта 1933 г.: 10 лет исправительно-трудовых лагерей. П. Я. Чайко домой не вернулся: погиб в одном из лагерей Сибири 19 февраля 1938 года.

1937 год из колхоза «ХIII-й Октябрь» «выкосил» Тимофея Ивановича Тимошенко (1876 г. р.) и духановского единоличника Тимофея Семеновича Шамелова (1900 г. р.). Приговор Тимошенко – 10 лет исправительно-трудовых лагерей, Шамелову – РАССТРЕЛ!

В том же, 1937 году, колхоз «ХIII-й Октябрь» получил акт на вечное пользование землей общей площадью в 591,47 гектара, из которых земли пахотной (посев, пар, залежь и перелоги) – 178 гектаров.

В 1938 году Духановка подросла за счет ликвидированного хутора Водяное, а в 1940 – деревни Заскорье. Правление колхоза возглавляла Пелагея Андреевна Гаврон. В архивном документе этакое: она «…уроженка деревни Заужель, из крестьян-середняков, беспартийная, работает плохо».

Накануне Великой Отечественной войны в Духановке – 54 двора и 295 жителей. В июле 1941 года одни из старейших членов колхоза «ХIII-й Октябрь» два Григория – Куцепаленок и Шамело – получили задание гнать на восток племенное ядро дойного стада не только своего хозяйства, но и колхозов им. Ворошилова (д. Вышемир) и им. Сталина (д. Кузьминка). В начале осени 1941-го были уже, не потеряв ни одной головы, вблизи Москвы. Следом подходили немцы. Последовала команда: стадо гнать в сторону Урала! Достойно выполнив трудовой подвиг, колхозники-ударники отправились в Новосибирскую область, чтобы жить в семье сына Куцепаленка. Но, как оказалось, Григорий Куцепаленок привез с собой и тиф. Не выдержав болезни, скончался и похоронен на чужбине…

Духановка была полностью сожжена немецко-фашистскими оккупантами в июне 1943 года. Тогда же, в 1943 году, каратели расстреляли и замучили свыше 40 местных жителей. Большинство – труженики колхоза «ХIII-й Октябрь» и члены партизанских семей.

После освобождения Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков (ноябрь 1943 г.) хозяйство возглавил Федос Климентьевич Пешкун (1896 г. р.), который жителем Духановки стал в 1938 году. Его старший сын Григорий воевал на фронте, жена и двое детей угнаны в Германию. Такой участи избежала только дочь Екатерина. В Германии томились десятки других жителей Духановки. Вскоре колхоз возглавил Кирилл Митрофанович Лупаренко.

Послевоенное возрождение колхоза «ХIII-й Октябрь» – каждодневное преодоление и голода, и холода. Достаточно назвать его артельно-амбарное «богатство» по состоянию на 1 января 1947 года: 400 килограммов пшеницы и столько же ржи; 2,2 тонны овса; 3 центнера «прочих зерновых». Всего – 3,5 тонны. Картофеля – 17,5 тонны. В Речицу ушла просьба о выделении семенной ссуды, так как «колхоз не имеет семян для выполнения плана весеннего сева». Духановка, как Речица и район, встретила голод…

1947 год. Урожай был неплохим: 7,3 ц/га зернобобовых культур, картофеля – 114 ц/га. Количество КРС – 19 голов, из которых коров… одна. Она-то и дала хозяйству 1 033 литра молока (по плану 1 180).

В отчете председателя правления Кирилла Васильевича Чайко за 1948 год записано: «…Колхоз за истекший период много возрос, восстановлена посевная довоенная площадь. Колхоз полностью рассчитался по всем видам поставок перед государством, построен ряд производственных и хозяйственных построек. Организованы свиноферма и птицеферма. Своевременно проводились все сельскохозяйственные работы…» (Учреждение «Зональный государственный архив в г. Речице». Фонд 763, опись 1, дело 12, лист 1).

Секретарь территориальной партийной организации Кукса дополнил: «…В годы Отечественной войны колхоз «ХIII-й Октябрь» был полностью разрушен, но благодаря упорной работе колхозников, колхоз восстановлен… До сего времени не ликвидировали землянки и времянки, что в дальнейшем необходимо изжить…»

В постановлении общего собрания хозяйства от 28 января 1950 года этакое: «Добиться в 1950 году повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур», «осушить болот 10 га», «выполнить и перевыполнить 3-летний план развития общественного животноводства», «досрочно рассчитаться с государством по всем видам сельхозпродукции».

Вот только жизнь внесла коррективы: в начале лета того же 1950 года коллективное хозяйство деревни Духановка вошло, получив статус бригады, в объединенный колхоз им. Сталина (центральная усадьба д. Вышемир), который стал со временем колхозом им. 22 съезда КПСС. Наиболее известный председатель правления – Антон Иосифович Короленко, уроженец Духановки.

Такими Р. Н. Прилуцкая с мужем Александром были на заре семейной жизни
Такими Р. Н. Прилуцкая с мужем Александром были на заре семейной жизни

…А вот тепепрь-то и откроем калитку на подворье Р. Н. Прилуцкой. Раиса Николаевна не только председатель совета ветеранов Вышемирского сельского Совета, но и основная власть Духановки. В свое время вышла замуж за местного хлопца Александра Прилуцкого. Сама – педагог. Он сотрудник милиции. Довелось поработать в именитом Снове, где нынче во главе хозяйства такой же именитый Николай Радоман. 10 лет пролетели в Коми АССР. В Речице трудилась в СШ № 4, в райисполкоме. Обще-педагогический стаж – 45 лет. И, хотя квартира в райцентре, 4 года живет в Духановке. Дом, конечно же, на загляденье. Остался от свекра со свекровью. Григорий Ефимович Прилуцкий родом из Ветхиня. Пройдя Великую Отечественную войну, семейный угол решил обустроить в Духановке. Был бригадиром, показывал пример в частном. Особенно в пчеловодстве.

Григорий Ефимович Прилуцкий, бывший фронтовик  и рачительный хозяин,  свекор Р. Н. Прилуцкой
Григорий Ефимович Прилуцкий, бывший фронтовик и рачительный хозяин, свекор Р. Н. Прилуцкой

Спорилась работа и в руках Антонины Борисовны, жены. И дома, и на общественном. «Замашка» Прилуцких хорошо видна и при хозяйствовании Раисы Николаевны. На подворье – богатство птичье. На дворе – март, а рассада ожидает высадки на гряды. Полученное от кур и собранное с огорода – подспорье сыну Валерию (живет в Речице) и дочери Елене (живет в Мозыре).

…Что же Духановка на день сегодняшний? Как и некогда, здесь поют соловьи: лес же – рядом. Согласно сведениям Вышемирского сельского Совета, в деревне 30 домов и 56 сельчан (на постоянной основе живут в 22 домах). Делая это в реалиях местного бытия, когда значимо-заметна забота государства.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity