Общество > Погода

1495

Ждать скорого похолодания? Прогноз погоды в Беларуси на пятницу и выходные

 +

В ближайшие дни в республике будет прохладно и преимущественно сухо, серьезного похолодания в первой декаде октября ждать не стоит. Об этом свидетельствуют данные республиканского гидрометцентра и сервиса долгосрочных прогнозов.

В Беларуси установилась сухая и холодная погода: по данным синоптиков, среднесуточная температура воздуха на 3-8°С ниже климатической нормы, почти по всей стране ночью отмечают заморозки до -4°С.

Сегодня в республике будет преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти в четверг только в отдельных районах на юге. Потеплеет днем 26 сентября до +12.. +18°С (в Минске после обеда будет +14.. +16 °С, а к вечеру похолодает до +10.. +12 °С).

"27 сентября (в пятницу) погоду в основном будет определять область повышенного атмосферного давления. Преимущественно без осадков, ночью и утром слабый туман", – передают специалисты.

Температурные показатели в последний рабочий день будут аналогичны тем, что накануне, а в ночь на пятницу снова ожидаются заморозки 0..-3°С (в среднем ночью +1..+7°С).

В субботу, 28 сентября, погоду сформирует система атмосферных фронтов с Западной Европы, а в ночное время в центре и на востоке страны сохранится влияние области повышенного атмосферного давления. В этот день будет пасмурно: утром и днем почти всюду пройдут кратковременные дожди, станет дуть порывистый ветер. Ночью снова будет +1..+7°С (с заморозками до 0..-3°С), а днем воздух прогреется до +10..+17°С (а в западных районах даже до +18..+20°С).

По предварительным прогнозам Белгидромета, в воскресенье, 29 сентября, ночных заморозков не будет: воздух охладится только до +5..+12°С. Ночью и утром сгустится слабый туман, а дожди днем прогнозируются лишь местами. Максимально температура в этот день поднимется до 13..+18°С (и до +20°С на юго-западе).

Согласно долгосрочным прогнозам на Gismeteo.by, в начале грядущей рабочей недели чуть потеплеет: так, в 30 сентября в Минске ожидается около +19°С, а 1 октября – не ниже +14°С.

По данным на сегодня, в ближайшие две недели существенного похолодания не ожидается: первая декада октября будет пасмурной и ветреной, однако температура воздуха в столице редко станет опускаться ниже десяти градусов тепла.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity