«Тема недели»

1171

Рабочая поездка Президента в Могилевскую область

 +

22 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Главе государства было доложено о выполнении его поручений по социально-экономическому развитию Могилевской области и благоустройству областного центра. Президент посетил промышленные предприятия Могилева, встретился с руководством области, предприятий, рабочими коллективами.

Лукашенко требует мультипликативного эффекта в развитии промпредприятий

Об этом он заявил, посещая в Могилеве предприятие "Технолит".

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил предприятие «Технолит»
Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил предприятие «Технолит»

Во время посещения предприятия Президенту доложили о развитии инновационных технологий и организации производства высококачественных деталей двигателей и гидротрансмиссий, развитии экспорта и импортозамещения. Александр Лукашенко особо интересовался перспективами развития предприятия. "То, что создано хорошее производство - это факт. Но это зернышко, которое хорошо взошло, проросло. Сегодня уберем, а завтра надо посеять, чтобы больше получить. Должен быть мультипликативный эффект", - сказал Президент.

Министр промышленности Виталий Вовк доложил главе государства о предложении предоставить дополнительные площади для развития "Технолита" на могилевском заводе "Строммашина", на базе которого предлагается создать индустриальный парк с различными производствами. Александр Лукашенко усомнился в необходимости такого шага. "Мы договаривались, когда профсоюзы поставили вопрос по "Строммашине", что это предприятие как единую команду и территорию мы "посадим" на какое-то серьезное производство", - сказал белорусский лидер. По его словам, как вариант на площадях "Строммашины" можно было бы наладить производство различного оборудования для калийной отрасли, так как сейчас на его импорт тратятся большие средства. "И это предприятие ("Строммашина". - Прим. БЕЛТА) будет как целостный комплекс, его не надо будет рубить по цехам, и так любое предприятие можно подтянуть, если этого захотеть".

Как рассказал журналистам директор "Технолита" Александр Бодяко, предприятие успешно работает и развивается благодаря разработанной инновационной технологии литья, которая не воспроизведена никем в мире. "Мы получаем высокое качество литья для мелких серий деталей спецтехники и заняли нишу, которая не под силу специализированным заводам, которые массово выпускают подобные изделия", - сказал он.

Директор пояснил, что создание литейных производств на предприятиях, которые нуждаются в небольших сериях подобных деталей, как правило, приводит к высокой себестоимости и низкому качеству продукции. "В итоге целый ряд предприятий в Беларуси и России закрыл свои литейные производства в пользу наших изделий. Мелкие серии деталей, которые они делали под себя, передали нам, - рассказал Александр Бодяко. - У нас сегодня уже не хватает производственных площадей, мы строимся и развиваемся".

"Технолит" занимается производством комплектующих деталей к автотракторной, сельскохозяйственной, дорожной, строительной и специальной технике. Завод выпускает широкую номенклатуру продукции из специальных износостойких чугунов, получаемых новым методом литья - намораживанием. Такой способ производства не имеет аналогов в мире, за его разработку и промышленную реализацию предприятие удостоено Государственной премии в области науки и техники. Данная технология литья, защищенная патентами и авторскими свидетельствами, обеспечивает абсолютно новые пластические и износостойкие свойства чугунов и позволяет успешно заменять ими легированные стали и бронзы в узлах ответственного назначения.

Продукция "Технолита" поставляется на сотни белорусских предприятий, начиная от военно-промышленного сектора до железной дороги и производства сельскохозяйственной техники. Среди постоянных потребителей - ОАО "МТЗ", "МАЗ", "БелАЗ", "МЗКТ", "Гомсельмаш", ПАО "КамАЗ", ОАО "Уральский компрессорный завод".

Востребована продукция "Технолита" и за рубежом - в России, Казахстане, Украине, странах Евросоюза, США. На экспорт поставляется практически 80% продукции предприятия.

Лукашенко уверен, что в Беларуси преодолеют спад промышленного производства

Об этом глава государства заявил, общаясь с трудовым коллективом ОАО "Могилевский завод лифтового машиностроения".

Александр Лукашенко посетил ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения»
Александр Лукашенко посетил ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения»

"Движение есть. Думаю, что после сегодняшнего разговора увеличим темпы движения вперед. Мы должны преодолеть тот спад, который произошел, к сожалению. Но не по нашей вине, - сказал Александр Лукашенко. - Ситуация была непростая, но я вижу, что она даже в Могилевской области начинает выправляться".

Президент рассказал, что сегодня посетил Могилевскую область, чтобы изучить ситуацию в регионе. "Я хотел своими глазами увидеть, в каком направлении развивается город и его предприятия. За последние годы мы несколько раз подходили к модернизации региона, от многого отказывались. В очередной раз в конце прошлого года определились, в каком направлении будем развивать наши предприятия, - отметил глава государства. - В прошлом году закончили создание производственных объединений и холдингов. Это дало возможность больше производить собственной продукции. И мне было интересно, что происходит после всех принятых мер".

Посещая ОАО "Могилевлифтмаш", Александр Лукашенко заслушал доклады о развитии предприятия, о выпуске новой продукции и повышении ее конкурентоспособности. Также Президент ознакомился с ходом технического переоснащения и производством лифтового оборудования по современным технологиям.

Глава государства отметил, что "Могилевлифтмаш" - предприятие республиканского значения и его необходимо активно развивать. "Чего бы нам ни стоило, мы такие предприятия будем сохранять. Мы не будем их закрывать, разрушать, кому-то продавать, потому что здесь есть люди, которые умеют работать. Мы только будем наращивать в холдинге объемы производства продукции, нужной на мировых рынках. Перспектива большая", - подчеркнул Президент.

ОАО "Могилевлифтмаш" - единственное в Беларуси предприятие, которое производит широкую гамму грузовых и пассажирских лифтов, а также подъемного оборудования для маломобильных групп населения. Завод успешно развивается и не испытывает проблем со сбытом продукции. За первое полугодие 2016 года выпущено 5250 лифтов, что на 600 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Складские запасы практически отсутствуют. В настоящее время ОАО "Могилевлифтмаш" реализует два инвестиционных проекта, которые позволят освоить производство нового модельного ряда лифтов экономкласса, бизнес-класса и лифтов для высотного строительства, а также создать производство эскалаторов. Проекты должны быть реализованы до 2020 года.

Лукашенко прокомментировал последние допинговые скандалы в спорте

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал последние допинговые скандалы в спорте. Соответствующее заявление глава государства сделал, общаясь с коллективом "Могилевлифтмаша".

Лукашенко обещает поддерживать малый и средний бизнес в том числе за счет китайских ресурсов 

Глава государства рассказал, что посетил предприятие "Технолит", чтобы посмотреть, как развивается малый и средний бизнес. "Мы договорились с Китайской Народной Республикой, что финансово недорогими кредитами они нам помогут: выделят определенные средства, чтобы мы могли проинвестировать подобные предприятия", - отметил Александр Лукашенко.

Китай выделит Беларуси примерно полмиллиарда долларов для этих целей. Александр Лукашенко пояснил, что малые и средние предприятия более гибкие, они готовы производить продукцию для гигантов белорусской промышленности, которым невыгодно выпускать мелкую продукцию для своих нужд. По словам Президента, посещая завод "Технолит", он еще раз убедился, что необходимо находить людей, желающих создать свои предприятия. "Их надо поддерживать вплоть до создания ими собственного предприятия", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: в Беларуси предостаточно рабочих мест для тех, кто желает трудиться 

"Главная моя забота, чтобы люди были заняты, но с одним только условием: если они хотят работать. Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для создания рабочих мест сегодня предостаточно", - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что люди должны и сами искать для себя работу. "Если вдруг в Могилеве не окажется рабочего места, то оно будет в Бобруйске, Минске, Гродно, Светлогорске, Добруше", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что для тех людей, которые хотят и умеют работать, в стране будут создаваться рабочие места.

"Но, давайте откровенно, все ли этого хотят (работать. - Прим. БЕЛТА)?", - задал риторический вопрос Президент.

По словам Александра Лукашенко, система распределения после окончания вузов также была введена для того, чтобы молодые люди не остались без работы. "Мы всегда предоставляем первое рабочее место, людей на улицу не выкидываем, готовы помогать им и поддерживать их", - обратил внимание белорусский лидер.

Президент также заметил, что в стране все равно может быть небольшой уровень безработицы, причем в Беларуси он в разы меньше, чем во многих государствах.

Лукашенко: "воевать" против власти в Беларуси можно только на выборах

Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с коллективом "Могилевлифтмаша".

"Что касается безопасности, вы можете за это не переживать. Но излишне меня не критикуйте за жесткую политику. Хотя я не пережимаю, - заявил глава государства. - А мы никому не закрываем рот. Если вы хотите кого-то покритиковать, кому-то сделать замечание, сделайте это на производстве корректно. Для этого у вас есть соответствующие собрания. Выйди и скажи. И пусть только кто-то потом попробует заткнуть вам рот. Человек должен свободно высказывать свое мнение".

По словам Александра Лукашенко, абсолютно не стоит и в частном порядке бояться обсуждать те или иные моменты общественно-политической жизни. "Никогда ничего не бойтесь, говорите обо мне, о ком хотите, но помните, что "воевать" (как в Турции, против Президента и власти) можно только на выборах. Будут парламентские выборы - идите и голосуйте за тех, кто вам нужен, кого вы хотите избрать. Придут президентские выборы - голосуйте так, как вы хотите. Я говорю это искренне и буду это обеспечивать. Никого нельзя принуждать там, где он имеет право свободно говорить и высказываться", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что если какая-то группа людей попытается выйти на улицы и устроить беспорядки, то реакция власти будет мгновенной. "Потому что будет, как в Армении или Казахстане, - нам этого не надо. Это - зараза, болезнь. Если она уже в общество внедрилась, то мгновенно, как раковая опухоль, начинает разрастаться. И тогда нужно будет много усилий, средств и, не дай бог, жизней, чтобы это пресечь", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: главные факторы Беларуси - экономика и демократия

Одна из работниц предприятия поинтересовалась: от чего зависит безопасность и спокойствие в белорусском обществе и что нужно делать для их сохранения.

"Нам нужны люди. На этом белорусском куске земли должно жить как минимум в два раза больше человек - 20 миллионов. Это тоже безопасность, оборона, мощь страны. У нас населения не хватает, - заявил Президент. – Второе, что нас должно волновать в плане безопасности, - это работа экономики и предприятий. Должно работать село, город - промышленность, транспорт, связь, строительство и так далее. Если у нас будут заняты люди, это тоже мощь государства. Можете не переживать, других проблем на сегодняшний день у белорусов нет".

Что касается обеспечения безопасности в стране, Александр Лукашенко напомнил, что недавно этот вопрос обсуждался с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. "Я предупредил его и всех других, кто носит сегодня погоны, - все мы, от Президента до рядового милиционера, сотрудника КГБ, МЧС, пожарного, отвечаем перед людьми за безопасность, и мы должны, чего бы нам это ни стоило, ее обеспечить, как бы ни было сложно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Главное - это наша сплоченность. Мы не должны расслабляться, думая, что где-то воюют, а мы здесь хорошо живем", - заявил Президент.

Глава государства обратил внимание еще на один аспект безопасности граждан, но уже не на государственном, а на бытовом уровне. Он напомнил о многочисленных фактах гибели детей на водоемах, выпадении из окон жилых домов. "Это же мы с вами должны делать, это тоже безопасность конкретной семьи. А посмотрите, как мы себя ведем в автомобилях, сколько задерживаем пьяниц, а наркотики? И хотя у нас это не кричащие проблемы на фоне других, но людей-то гибнет немало", - резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко в Могилеве незапланированно посетил проблемные "Строммашину" и "Могилевтрансмаш"

Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом ОАО «Могилевский завод «Строммашина»
Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом ОАО «Могилевский завод «Строммашина»

Президент Беларуси Александр Лукашенко незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия областного центра: завод "Строммашина" и филиал ОАО "МАЗ" завод "Могилевтрансмаш".

На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов.

Как отметил Президент, на "Строммашину" он уже давно планировал приехать, и нынешний визит является только промежуточным. "Специально здесь со мной министр вашей отрасли (министр промышленности Виталий Вовк. - Прим. БЕЛТА). Скажу сразу: угробить "Строммашину" не получится", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко не удовлетворен нынешним состоянием предприятия. Он заявил о необходимости четкого видения перспектив его развития. "Строммашина" будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, "раздевайся и работай". Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент особо обратил внимание на важность обеспечения трудовой дисциплины, поддержание высокого качества продукции, чтобы она была конкурентоспособна.

"Тот, кто не хочет работать, должен уйти. Но я не думаю, что на "Строммашине" много таких людей. Это всегда было мощное предприятие, где работали честные и ответственные люди", - отметил он.

"Поэтому начинайте шевелиться - от вас, министра до правительства", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января состояние предприятия позволяло работникам быть уверенными в перспективности производства. "А до конца 2017 года вы должны людям показать, что это нормальное предприятие, которое производит хорошую продукцию, - сказал Президент. - "Строммашина" - это дело нашей чести, мы должны восстановить это предприятие".

В этом же ключе шел разговор с трудовым коллективом и на "Могилевтрансмаше". "Хочу предупредить и руководителей холдинга и предприятия, что, как и на "Строммашине", я много не прошу: к 1 января люди должны быть уверены в том, что это предприятие будет жить и работать. А для этого нужны заказы и зарплаты", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко посетил завод «Могилевтрансмаш» ОАО «Минский автомобильный завод»
Александр Лукашенко посетил завод «Могилевтрансмаш» ОАО «Минский автомобильный завод»

Как было доложено Александру Лукашенко, одной из проблем на данном предприятии является нехватка оборотных средств. В этой связи Президент отметил, что с подобными трудностями сталкиваются и многие другие предприятия, однако предоставление в долг финансовых средств должно быть жестко обусловлено конкретными планами по реализации продукции и возврату выделенных ресурсов. "Если да, то вопрос решен. А если вы хотите взять деньги, когда-то произвести товар, отдать бесплатно с отсрочкой и неизвестно когда вернуть эти деньги - тогда нет. Я не хочу омертвить дополнительно миллионы долларов или рублей", - подчеркнул белорусский лидер.

"Прежде чем что-то производить, найдите покупателя этой продукции. Мы вам под это поможем, - сказал Президент. - Это действительно хорошее предприятие, и я никому не позволю его загубить".

Как и на других предприятиях, самое важное, на что обратил внимание Александр Лукашенко, обеспечение высокой конкурентоспособности.

"Надо делать то, что мы умеем, цепляться за рынки и делать качественно, снижая себестоимость", - подчеркнул он.

О конкретных производственных планах в присутствии трудовых коллективов главе государства и работникам предприятий подробно рассказали министр промышленности Виталий Вовк и гендиректор ОАО "МАЗ" Дмитрий Катеринич.

Немецкий банк готов помочь ОАО "Могилевхимволокно" в модернизации

Об этом во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко сообщил генеральный директор предприятия Петр Рудник.

По словам Петра Рудника, 12 июля было заключено соглашение между Беларусбанком и одним из банков Германии на сумму более 27 млн евро. "Немецкий банк готов выделить нам эти деньги под небольшую процентную ставку для закупки оборудования и модернизации химического цеха №2. Немецкая страховая компания 28 июля должна рассмотреть обращения двух банков и принять решение. Немцы говорят, что оно должно быть положительным. Мы тоже надеемся на это", - сказал гендиректор предприятия.

Руководитель пояснил, что модернизация позволит выпускать новые виды волокон, которые востребованы на европейском рынке. Во время доклада было также отмечено, что предприятие не стоит на месте, его производственные мощности загружены на 100%, а складские запасы составляют не более 30%. Свыше половины продукции завод экспортирует в Россию и страны Евросоюза.

Глава государства обратил внимание, что предприятие имеет много пустующих зданий и незадействованную территорию. Как рассказал Петр Рудник, всего на заводе есть 95 зданий, которые законсервированы. Их остаточная стоимость составляет Br108 млрд (неденоминированных рублей).

Президент сказал, что в ноябре посетит ОАО "Могилевхимволокно". К этому времени руководству предприятия необходимо принять решение, что делать с пустующими территориями, разработать план по дальнейшему развитию завода.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети