«Тема недели»

575

Визит Президента Турции в Беларусь

 +

Лукашенко: Турция для Беларуси является приоритетным партнером

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам официальных переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко
Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко

"Турция является для нас приоритетным партнером. Мы очень высоко ценим нашу дружбу и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям. Хочу заверить, что мы будем надежным другом и вашей опорой здесь - в центре Европы. Можно сказать, в экономическом центре Евразии. Если вам это интересно, воспользуйтесь этим, и давайте продвинем наши отношения настолько, насколько мы способны это сделать. А мы можем многое", - заявил Президент Беларуси.

Стороны констатировали отсутствие закрытых тем для сотрудничества. "Мы его строим во имя и во благо наших народов и не в ущерб третьим странам. Уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности послужат дальнейшему укреплению и развитию белорусско-турецких отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

Подписанные документы создают дополнительные условия для расширения взаимовыгодных связей в области политического, торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и других сфер сотрудничества.

Александр Лукашенко отметил необходимость подтянуть уровень торгово-экономических отношений стран до уровня личных и политических. Поэтому на переговорах особое внимание было уделено вопросам развития торговли и инвестиционного сотрудничества. В частности, намечены перспективы реализации проектов в области машиностроения, строительства, создания совместных промышленных зон. Главы государств проанализировали возможности наращивания объемов взаимной торговли и оптимизации логистических маршрутов, размещения совместных производств на территории двух стран. "Благо, есть что размещать, как в Турции, так и в Беларуси", - заметил Президент.

Президент Беларуси считает залогом укрепления экономического партнерства активную позицию представителей бизнеса двух стран.

Позитивным фактором для углубления взаимопонимания между странами глава государства назвал развитие сотрудничества в сфере культуры. Недавно в Турции успешно прошли Дни белорусской культуры. "В следующем году будем рады принять у себя творческую делегацию из вашей страны. Это особенно актуально в контексте празднования в 2017 году 25-летия установления дипломатических отношений между нашими государствами", - сказал он.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что в политической сфере между странами абсолютно нет разногласий. Он поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за исчерпывающую информацию, которую Президент Турции предоставил по поводу событий в регионе, прежде всего в Сирии и Ираке. "Мы почерпнули очень много нового, и эта информация будет способствовать нам в выработке правильного понимания и курса касательно этого непростого региона и той роли, которую сегодня играет Турецкая Республика в плане стабилизации, борьбы с терроризмом и борьбы за мир в Ираке и Сирии", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко: Беларусь может стать хорошей опорой и площадкой для турецкого бизнеса

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии белорусско-турецкого бизнес-форума.

"Если вы хотите честно и достойно заниматься бизнесом в Беларуси, давайте его строить исключительно на порядочной основе, некоррупционной, открытой, честной, принципиальной. Приходите в Беларусь работать с таким настроением, как вы работаете в Турции, и тогда у нас все получится, - уверен Александр Лукашенко. - Если вас интересует Запад, Восток, наш Евразийский экономический союз с одной стороны, с другой стороны - Европейский союз, мы будем хорошей опорой и площадкой для вашего бизнеса".

Президент обратил внимание, что белорусская сторона готова поддерживать и защищать турецкий бизнес. "Если мы договоримся, вы будете у нас, как все белорусские компании. Вы будете нашими людьми на нашей территории. Мы вам предоставим все возможные благоприятные условия для развития вашего бизнеса", - подчеркнул глава государства.

"Если вам это надо, если вы видите свой бизнес в Беларуси или через Беларусь, приходите и предлагайте свои услуги. В свою очередь наши бизнесмены (мы об этом договорились с Президентом Турции) могут на аналогичных условиях работать в Турции и совместно с турецкими компаниями создавать новые продукты и торговать в третьих странах, в регионах Африки, Азии, Латинской Америки - по всему миру, где будет нужен тот продукт, который мы создадим вместе", - подытожил Александр Лукашенко.

Видео

Церемония официальной встречи Президента Турции во Дворце Независимости

Церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во Дворце Независимости.

Адрес видео: http://www.belta.by/video/getRecord/1427/

Беларусь и Турция способны подняться на новую ступень в развитии отношений - Лукашенко

Беларусь и Турция способны подняться на новую ступень в развитии отношений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком составе.

Адрес видео: http://www.belta.by/video/getRecord/1428/

Соборная мечеть торжественно открыта в Минске

Соборная мечеть торжественно открыта в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган у парадного входа в мечеть перерезали символическую ленту.

Адрес видео: http://www.belta.by/video/getRecord/1429/

Эрдоган посадил дерево у Дворца Независимости

11 ноября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Адрес видео: http://www.belta.by/video/getRecord/1430/

Лукашенко: Беларусь может стать хорошей опорой и площадкой для турецкого бизнеса

Беларусь может стать хорошей опорой и площадкой для турецкого бизнеса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии белорусско-турецкого бизнес-форума.

Адрес видео: http://www.belta.by/video/getRecord/1432/

Лукашенко: Турция для Беларуси является приоритетным партнером

Турция для Беларуси является приоритетным партнером. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко

Адрес видео: http://www.belta.by/video/getRecord/1431/

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети