«Тема недели»

843

День белорусской науки

 +

Лукашенко: Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам.

Александр Лукашенко 26 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам
Александр Лукашенко 26 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам

Науку часто сравнивают с океаном - стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. "И правда, в бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному", - убежден Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что именно такие цели ставят перед собой настоящие ученые, в том числе и люди, собравшиеся в этом зале.

Сегодня у ученых действительно торжественный день и нерядовое событие - вручение диплома доктора или аттестата профессора. По словам Президента, церемония имеет особую значимость для Беларуси. "Она фактически открывает объявленный в стране Год науки. Год, который призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее - в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Наука должна служить еще и опорой государственной идеологии - Лукашенко

В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии, заявил Александр Лукашенко.

"Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов, - считает глава государства. - Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства".

Президент обратил внимание на тот факт, что в этом зале находятся люди, разработки которых уже внедрены и показывают высокие результаты в важных и востребованных сферах жизни нашего общества.

"Присутствие здесь и совсем молодых ученых означает, что у нас создано немало возможностей для достижения успеха в любом возрасте. Нужно только приложить труд и талант", - заметил глава государства.

Обращаясь к ученым, он подчеркнул: "Все вы уже проявили себя и заслужили высокую оценку коллег. Дерзайте, творите, изобретайте и если продукт вашего творчества будет конкурентоспособным, вы можете рассчитывать на полную поддержку и мою, и государства. Пусть признание будет стимулом для новых научных побед и свершений, и непременно в нашей родной Беларуси, где выстроена и постоянно совершенствуется система государственной поддержки науки и ученых".

Лукашенко: лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках

Заведующему кафедрой истории славянских народов Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина Александру Вабищевичу присвоено ученое звание профессора по специальности "история"
Заведующему кафедрой истории славянских народов Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина Александру Вабищевичу присвоено ученое звание профессора по специальности "история"

Глава государства во время встречи с учеными особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. "Некоторые из них действительно настораживают", - заметил Президент. По его мнению, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области.

Как считает Александр Лукашенко, сделано, конечно, многое. Но вместе с тем так и не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость.

"Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках, - заявил Президент. - И по этому вопросу мною принято исчерпывающее, радикальное решение, и оно зависит только от вас".

"Никто сегодня в стране не может отказаться от освоения или внедрения результатов научных исследований. И если этого внедрения нет, значит, виноваты руководитель Академии наук и все институты, министр образования, люди, курирующие это направление в правительстве. Виноваты только они. Не имеют права производственники отказаться от перспективных разработок. Перспективные или нет, решает фактически руководитель Академии наук, и он несет за это ответственность. Поэтому данный вопрос решен раз и навсегда, и вы ученые его больше не поднимайте передо мною. Есть специалисты, которые оценят перспективность разработок", - сказал глава государства.

В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. "Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития. Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли - здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание", - отметил глава государства. Он также задал риторический вопрос: "Можем ли мы сегодня удовлетворить здоровые научные амбиции талантливой молодежи и предоставить для работы нужные условия?"

По мнению Президента, в научной отрасли имеется еще немало задач, которые предстоит решить.

Лукашенко требует большей эффективности модели управления наукой в стране

Александр Лукашенко убежден, что надо "критически и рационально, по-деловому взглянуть на эффективность действующей модели управления наукой в нашей стране".

Глава государства подчеркнул, что сегодняшняя встреча - прелюдия к большому разговору, который состоится в Национальной академии наук.

"Мы должны серьезнейшим образом проанализировать ситуацию в науке, поговорить о ее настоящем и будущем", - заявил Президент.

По его мнению, имеется немало задач, которые необходимо решить. "Какие-то из них вы можете и должны обозначить в ходе сегодняшней беседы. Кроме того, на предстоящем в ближайшее время масштабном совещании по развитию научной сферы мы сможем развить все ваши предложения и, может быть, даже решить некоторые их них. Поэтому призываю вас принять самое деятельное участие в подготовке данного мероприятия - нужны свежие идеи и инициативы", - заявил Александр Лукашенко.

Накануне Дня белорусской науки он высказал слова признательности ученым за проделанную ими большую работу, а также вручил дипломы и аттестаты.

Обращаясь к присутствующим, Президент призвал: "Сделайте так, чтобы общество чувствовало и знало не только то, что у нас есть ученые, но и что они способны на что-то великое. Важно, чтобы этот год действительно прозвучал как Год науки".

Лукашенко: улучшение качества жизни людей невозможно без инноваций во всех отраслях экономики

"Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации, - убежден глава государства. - Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того - гарантируют его политический вес в мире".

По словам Президента, особую актуальность приобретает внедрение зеленых технологий, вторичное использование ресурсов, энергосбережение. "Это не просто модный общемировой тренд, - заметил глава государства. - Здесь и здоровье граждан, и устойчивое гармоничное развитие наших территорий".

Лукашенко: государство очень рассчитывает на ученых

Доценту кафедры налогов и налогообложения Белорусского государственного экономического университета Татьяне Верезубовой присуждена ученая степень доктора экономических наук
Доценту кафедры налогов и налогообложения Белорусского государственного экономического университета Татьяне Верезубовой присуждена ученая степень доктора экономических наук

"Хочу, чтобы вы понимали - будущее страны сегодня в ваших руках", - заявил Президент. Он также подчеркнул: "У нас нет геополитических амбиций, самое главное для нас - сберечь этот клочок земли. Все проблемы в связи с этим, как ни странно, лежат в сфере экономики. Экономика у нас абсолютно открытая. И нам надо ее сохранить в жесточайшей конкурентной борьбе. А конкуренции без науки не бывает".

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в настоящее время белорусские технологии, продукция востребованы, но нужно смотреть вперед и двигаться дальше, расширять рынки сбыта. Президент коснулся состоявшихся визитов в Египет и Судан, основной целью которых было расширение поставок туда белорусской продукции и привлечение белорусских технологий. Александр Лукашенко пояснил, что имеются огромные возможности для экспорта в африканские государства технологий и продукции, широкого использования там белорусского опыта. И эти возможности необходимо активно использовать, чтобы не упустить время.

"У нас есть технологии, и они сегодня востребованы. Но завтра потребуются другие, новые технологии. Без науки ни у себя, ни на внешних рынках мы ничего сделать не можем. Именно поэтому такие высокие требования предъявляются к ученым", - подчеркнул Президент.

Лукашенко: тяжелые задачи в экономике можно решить, только объединившись

"Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику - не в военной сфере, не в политической", - сказал Александр Лукашенко.

Поэтому, подчеркнул Президент, необходимо ускоренными темпами заниматься развитием экономики, и наука здесь должна быть главной составляющей.

"Поэтому ждите очень серьезного давления с моей стороны в сфере науки. Нам не нужна просто наука, которая даже если и не за бюджетные деньги живет, то просто существует. Нам нужна эффективная наука для производства", - подчеркнул глава государства.

Кочанова: 2017 год должен стать переломным для белорусской науки

Об этом заявила 25 января глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

Ожидается, что мероприятия Года науки придадут новый импульс развитию академической и вузовской науки, разработке инноваций и внедрению отечественных разработок в реальный сектор экономики. "Рассчитываем, что этот год будет переломным в работе научных организаций, прежде всего Национальной академии наук. Ведь инновационное развитие, которое обозначено приоритетным для Беларуси, невозможно без современных научно-технических разработок", - отметила Наталья Кочанова.

В ближайшее время в Беларуси будет утверждена Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы, которая определит приоритетные направления развития науки и задачи по освоению инноваций в различных отраслях экономики. Особое внимание при этом будет уделено применению инноваций в производстве.

"Интеграция науки и производства очень важна на современном этапе, - подчеркнула глава Администрации Президента. - Необходимо, чтобы научно-технические разработки применялись в реальном секторе экономики".

Наталья Кочанова отметила достижения белорусских ученых в сфере космических технологий, IT-технологий, в машиностроении, медицине, в частности трансплантологии. Отдельно глава Администрации Президента остановилась на вопросах развития фармацевтической отрасли. Доля белорусских препаратов на отечественном фармрынке увеличивается, появляются новые белорусские лекарственные препараты - как аналоги импортных, так и оригинальные разработки белорусских ученых. Один из таких примеров - препарат для лечения рака крови. Важно, чтобы подобных уникальных разработок не только в фармацевтике, но и других научных сферах было больше, подчеркнула Наталья Кочанова.

Особое внимание она уделила вопросам развития вузовской науки. Все ее достижения должны находить применение на практике, заявила глава Администрации Президента.

Еще один приоритет - расширение взаимодействия учебных заведений с предприятиями, чтобы еще на этапе обучения студенты могли приобрести определенные навыки в выбранной профессии.

"Обучаясь в вузах, молодые люди не должны быть оторванными от предприятий. Эта задача поставлена сегодня перед Министерством образования. Они активно работают над ней, рассматривая при этом и сроки обучения в вузах, и качество тех программ, по которым обучаются молодые люди", - сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, решения требуют и другие вопросы, связанные с белорусской наукой, в том числе по привлечению в отрасль большего числа молодых людей, увеличению финансирования перспективных научных исследований и проектов.

Наталья Кочанова сообщила, что в ближайшее время у главы государства пройдет совещание по вопросам развития белорусской науки, на котором будут рассмотрены основные задачи, стоящие перед учеными, и пути их решения.

Объем выпускаемой наукоемкой продукции в Беларуси за пять лет увеличился более чем вдвое

Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков 25 января во время пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки.

Владимир Гусаков подчеркнул, что главным критерием эффективности работы науки стал ее вклад в экономику. "Так, за последние пять лет в Беларуси реализовано около 7,5 тыс. договоров с различными заказчиками на создание научно-технической продукции и более 1,7 тыс. международных проектов, договоров и грантов. Кроме того, подготовлено более 1 тыс. инновационных проектов для различных сфер хозяйства нашей страны. На каждый рубль бюджетных средств получено 48 рублей от реализации наукоемкой продукции", - отметил председатель Президиума НАН Беларуси.

Владимир Гусаков также обратил внимание на то, что в 2013-2016 годах в Академии наук создано 33 инновационных производства.

В Антарктиде в честь Дня науки белорусские полярники подняли флаг Беларуси

В Антарктиде в честь Дня науки белорусские полярники подняли флаги Беларуси и Академии наук.

"В Антарктиде в честь Дня науки белорусские полярники подняли флаги Беларуси и Академии наук. Кроме того, от имени участников 9-й Белорусской антарктической экспедиции начальник экспедиции Алексей Гайдашов прислал поздравление коллективу НАН Беларуси и всем работникам научной сферы страны", - подчеркнули в пресс-службе.

Как отметил в своем обращении Алексей Гайдашов, объявление 2017 года Годом науки не только почетно, но и весьма ответственно. "Это свидетельствует о высоком доверии государства к науке. Национальная академия наук Беларуси является признанным флагманом передовой научной мысли в нашей стране, а уникальные приборы, материалы, новейшие технологии и методики, разработанные в институтах и лабораториях НАН, других республиканских научных учреждениях и организациях, идут в ногу со временем и успешно внедряются в различных сферах деятельности в нашей стране и далеко за ее пределами", - констатировал он.

Начальник экспедиции напомнил, что результаты исследований белорусских ученых в Антарктике широко признаны и востребованы мировым научным сообществом. "Проводя целенаправленную и долгосрочную политику в этом направлении, Беларусь уверенно укрепляет свои позиции в рядах стран - участников Договора об Антарктике и на международной арене. Белорусский год Науки стартовал в Антарктиде с продолжения работ по реализации значимого национального проекта - в январе 2017 года участники 9 Белорусской антарктической экспедиции в сложнейших климатических и природных условиях успешно выполнили монтаж первых конструкций второго объекта национальной исследовательской станции, чем обеспечили хороший задел к дальнейшему развитию белорусской полярной инфраструктуры и перспективному переходу к круглогодичным зимовочным исследованиям", - рассказал он.

Кроме того, Алексей Гайдашов сообщил, что накануне Дня науки впервые в истории отечественных полярных исследований Белорусская антарктическая станция вышла в прямой эфир в коротковолновом диапазоне связи. "Это событие знаменательно еще и тем, что по полярной традиции первый выход на связь на коротких волнах оповещает международное сообщество о появлении нового национального объекта на карте Антарктиды и подтверждает серьезность намерений страны в данном регионе. Беларуси, коллективу Национальной академии наук, всем белорусским ученым и специалистам есть чем гордиться: национальная антарктическая станция - это практическое воплощение отечественных передовых научных идей и инженерных решений, паритетное сочетание многофункциональности и экономики", - резюмировал он.

Видео

Белорусские полярники подняли флаг Беларуси в Антарктиде

В Антарктиде в честь Дня науки белорусские полярники подняли флаги Беларуси и Академии наук и поздравили с днем науки

Адрес видео: http://www.belta.by/video/getRecord/1687/

Мнения

Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике, иностранный член НАН Беларуси:

"Белорусские ученые, учреждения белорусской Академии наук делают все для сохранения и развития экономики страны. Можно с уверенностью говорить о том, что наука в Беларуси востребована экономикой и обществом. И то, что 2017 год объявлен Годом науки, - это естественное и очень хорошее решение".

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

"Без развития науки наша страна не сможет двигаться вперед. Именно инновационные проекты, новые технологии должны формировать львиную долю валовой добавленной стоимости экономики Беларуси. В Беларуси создана хорошая научная база: это и Академия наук, и отраслевые институты, и Парк высоких технологий. Что касается последнего, то это передовая структура не только на постсоветском пространстве, но и в мире".

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:

"Объявление Года науки - это своевременное решение, которое позволит повысить статус белорусской науки, обеспечить дополнительные условия для повышения ее результативности и вместе с тем даст стране возможность серьезно продвинуться в решении проблем инновационности, интеллектуализации и наукоемкости".

Инфографика

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети