«Тема недели»

556

Президент Беларуси наряду с экономической подчеркнул и политическую значимость сельского хозяйства

 +

Александр Лукашенко провёл республиканский семинар-совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

«Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие – это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависит благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости.

«Представьте, если бы у нас не было продуктов питания и одежды – самых необходимых для народа, – какая бы была у нас независимость, и где бы мы сегодня были и перед кем стояли на коленях», – отметил глава государства. Президент констатировал, что в настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд.

«Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята», – обратил внимание белорусский лидер. В минувшем году получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы. Сформирована неплохая сырьевая база. В целом за 2017 год достигнут прирост по сравнению с предыдущим по основным показателям производства и экспорта сельхозпродукции. «Но сегодня разговор надо вести не об успехах аграриев, а об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на более высокие рубежи», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что республиканский семинар-совещание является логическим продолжением практики системного и объективного анализа работы конкретных отраслей экономики в целях повышения их эффективности в современных условиях и увеличения их вклада в совокупный национальный доход.

Задача – осваивать производство оригинальной продовольственной продукции

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу осваивать производство оригинальной продовольственной продукции и новые рынки. «Произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. Сегодня покупатель требователен и избалован. Предложений продукции много, а будет еще больше», – подчеркнул белорусский лидер. Глава государства в качестве положительного момента отметил тот факт, что белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2017 году вырос на 16% и достиг почти $5 млрд.

«Но проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, надо учитывать и ужесточение конкуренции со стороны мировых экспортеров и производителей, изменчивость цен на глобальном продовольственном рынке, а также торговые, политические и технические барьеры.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность соблюдения необходимых технологических процессов в сельском хозяйстве для получения хороших экономических результатов.

«Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения», - подчеркнул глава государства. «Если вы скажете, что это не рыночно, я вам скажу: ой, как рыночно! В сельском хозяйстве главная задача государства и всех вас – плодородие земли», – сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы производства, в частности, на специализацию регионов и сельхозорганизаций. «В ряде регионов еще не обеспечивается посев площадей в соответствии с научно обоснованной структурой, – констатировал он. – И вообще, вопросы севооборота – это, к сожалению, забытая тема». Отмечается уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, проведения защитных мероприятий на посевах, что в конечном итоге не позволяет получить запланированный урожай и влечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие негативные явления.

«В каждой области должна быть своя структура посевов. Но уход за посевами универсален. Раз где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых – значит, основные усилия следует направить на клевер, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Эта отрасль для нас главная. И вообще, животноводство – важнейшая сфера для сельского хозяйства», – сказал Президент.

Александр Лукашенко требует от облисполкомов на практике четко придерживаться научно обоснованной структуры посевных площадей и ориентироваться на свою специализацию.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве

«В животноводстве особая роль принадлежит молочному направлению. То, что оно является источником поступления денежных средств, хорошо. Плохо, что это единственный стабильный источник для очень многих хозяйств. У нас накоплен опыт интенсификации молочного производства. В ряде сельскохозяйственных организаций удой в среднем более 10 т молока (за год от коровы. – Прим. БелТА), – сказал глава государства. – Но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1 тыс. 800 кг. Меньше 2 т. Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы! Общая ситуация также настораживает».

«Неужели министр сельского хозяйства не видит, что количество заготавливаемых кормов растет, а улучшения продуктивности молочного стада такими темпами не наблюдается? Значит, кормов много, но они не те», – обратил внимание Александр Лукашенко. По его словам, выбранная силосно-концентратная система крайне затратна и наименее соответствует физиологическим потребностям животных. «Нужно срочно исправлять положение!» – считает Президент.

В качестве негативного примера он привел тот факт, что в 2017 году в некоторых хозяйствах на построенных по программе молочно-товарных комплексах надоено только 1,5 тыс. кг молока от одной коровы. «Куда это годится? Для чего мы тратили огромные средства, создавая эти молочно-товарные комплексы? Полагаю, что и вице-премьер, и Министерство сельского хозяйства, и особенно руководители областей должны детально разобраться в причинах низкой продуктивности скота на новых молочно-товарных фермах», – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом в стране немало примеров, когда хозяйства в явно невыгодных почвенных условиях имеют более высокие результаты, чем те, которые расположены на плодородных землях. «Инвестиции в модернизацию молочной отрасли дали положительные результаты. Почти 40% молочно-товарных ферм работают по современным технологиям. Но немало их еще остается недостроенными. Требования к правительству и облисполкомам прежние: до конца этой пятилетки завершить всё начатое строительство таких ферм», – заявил Александр Лукашенко.

Наряду с этим он обратил внимание, что мало построить хорошее здание и установить новейшее оборудование, нужно еще укомплектовать фермы высококачественным стадом, полноценно и дешево накормить животных и сохранить их здоровье. Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость увеличения продуктивного хозяйственного использования коров. «На этой основе нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота исходя из критерия: одна голова на один гектар сельскохозяйственных угодий, – сказал он. – К сожалению, в хозяйствах поголовье коров увеличивается низкими темпами».

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве должно быть обеспечено и за счет системной селекционно-племенной работы. «Здесь решающее слово за учеными. Создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит нашу черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти», – отметил глава государства.

Он поручил правительству совместно с облисполкомами обеспечить соответствующий уровень селекционной работы и подготовить необходимые кадры для этого направления. «Наши возможности в селекционной работе должны дать толчок развитию эффективного мясного скотоводства», – подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, продолжил Александр Лукашенко, необходимо дать действенный импульс развитию свиноводства, птицеводства и овцеводства. «Но, как мы знаем, проблемы там есть. Это и несовершенство кормовой базы, и устаревшая инфраструктура, бесхозяйственность и разгильдяйство», – констатировал глава государства. Александр Лукашенко указал и на низкое внимание к рыбохозяйственной деятельности. «А вместе с тем рыба входит в перечень блюд национальной кухни Беларуси. С учетом увеличившегося потока туристов в нашу страну она будет востребована», – уверен Президент.

Сельскохозяйственное производство - это бизнес, а не социальный проект

«Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство – это бизнес, а не социальный проект», – подчеркнул Александр Лукашенко. Низкую эффективность экономики отрасли Президент назвал одной из главных проблем. «Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами», – констатировал глава государства.

Два года назад указом о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси председателям райисполкомов поставлена задача взять под свой непосредственный контроль убыточные предприятия и обеспечить их эффективную, а значит, безубыточную работу. «Мои поездки по регионам выявили максимум три-четыре хозяйства в районе, которые подлежат такому контролю со стороны райисполкома, – обратил внимание Александр Лукашенко. – В конце года доложите результаты. Пока их я не вижу».

Президент потребовал от губернаторов практической реализации принятых решений по оздоровлению экономически несостоятельных хозяйств, а от Минсельхозпрода – всего агропромышленного комплекса.

«Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет», – предупредил глава государства.

Необходимо менять стиль работы в аграрной отрасли

«Меняйте стиль работы и приспосабливайтесь к новому времени и кадрам. Учить и показывать надо, это не лишнее. Но надо делать так, чтобы от этого была польза», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что учебу накануне посевной или уборочной следует проводить непосредственно на местах, а не в Минске или на мероприятиях республиканского уровня. «Если губернатор считает, что ему нужно кого-то подучить, пожалуйста, пусть на месте учат по какой-то теме», – сказал глава государства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц согласился, что сегодня селу нужно качественно другое развитие. Прежде всего, необходимо повышение эффективности, обеспечивающее конкурентоспособность продукции, что позволило бы занять свои ниши на мировых рынках. По мнению министра, развитие аграрной отрасли сдерживается по нескольким причинам, в их числе недоработки в сфере земледелия, что усложняет качественную заготовку кормов.
В животноводстве необходимо повышать эффективность работы молочно-товарных комплексов. Есть факты бесхозяйственности и безответственности при эксплуатации сельхозтехники.

Что касается финансового оздоровления организаций АПК, то необходимая правовая база для этого есть, теперь на первый план выходит грамотный менеджмент. В аграрной отрасли в текущем году необходимо принять все меры, чтобы каждая сельхозкультура приносила прибыль. «В действующих условиях такие возможности в стране есть», – считает Леонид Заяц.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети