Экономика > Работа

2331

Занятость в Речицком районе в цифрах и фактах: свежая статистика

 +

О том, какие меры принимаются в нашем районе по трудоустройству граждан и снижению уровня безработицы, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелика СИДОРОВА.

Новая специальность – это возможно

– По состоянию на 1 августа текущего года нашим управлением оказано содействие в трудоустройстве 1 556 гражданам, из них 1 096 были зарегистрированы в качестве безработных.

На профессиональное обучение за счет средств Фонда социальной защиты населения направлены 102 человека. Третья часть безработных (34 человека) изъявили желание обучиться основам предпринимательской деятельности для возможности в дальнейшем организовать собственное дело; 21 – на водителя погрузчика; 11 – на парикмахера; по 5 человек – на машиниста (кочегара) котельной и слесаря-сантехника. Также граждане получали специальности контролера-кассира, вальщика леса, лифтёра, крановщика, облицовщика-плиточника, штукатура, оператора процесса переработки зерна, повара, стропальщика, электрогазосварщика и другие. В период обучения безработным выплачивалась стипендия, оплачивался проезд и проживание в общежитии.

Можно рассчитывать на помощь в организации собственного дела…

– Безвозмездные субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности и агроэкотуризм в текущем году предоставлены 32 безработным. Напомню, что выплаты для горожан составляют одиннадцать бюджетов прожиточного минимума, или 2 350 рублей 37 копеек на данный момент; для жителей села – пятнадцать бюджетов прожиточного минимума, или 3 205 рублей 5 копеек.

Чуть подробнее о том, какие виды предпринимательской деятельности выбрали граждане. Тринадцать человек изъявили желание работать в сфере такси; по одному человеку – заниматься грузоперевозками, производством металлических конструкций, розничной торговлей по почте и через интернет, сбором ягод и орехов, выращиванием сельскохозяйственной продукции, похоронными услугами, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Три безработных связали свою занятость с деятельностью парикмахерских и салонов красоты.

… и временной занятости

Для максимального охвата занятостью неработающих граждан управлением организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 223 гражданина.

Планируем, что по итогам девяти месяцев участие в оплачиваемых общественных работах – на уборке сельхозпродукции, в текущем ремонте социально-значимых объектов – примут участие порядка 750 человек.

Уровень безработицы стал меньше

– В результате реализации мер содействия занятости населения расчетный уровень безработицы по Речицкому району на 1 августа удалось снизить на 0,2 процентных пункта к уровню прошлого года: он составил 0,6%. На учете в управлении в настоящее время состоит 243 безработных.

С целью увеличения численности занятых в экономике проводится планомерная работа по трудоустройству на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. По итогам работы за январь – июнь 2018 года на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 216 человек или 116,8% к заданию на 1-е полугодие 2018 года.

С целью максимального содействия в трудоустройстве управлением в текущем году проведено 12 ярмарок вакансий с участием 36 нанимателей района, по результатам которых трудоустроено 32 человека.

 В целом, коэффициент напряженности на рынке труда за отчётный период составил 0,4 безработных на 1 заявленную вакансию (год назад – 0,8).

База актуальных вакансий регулярно размещается на сайтах местных средств массовой информации: телерадиокомпании «Телевид» и редакции газеты «Дняпровец». С жителями села разъяснительная работа проводится в ходе выездных собраний и встреч.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети