В мире

1147

Британские СМИ: Блэр пытался спасти Каддафи

 +

Из очередной порции обнародованных Госдепом США почтовых сообщений экс-госсекретаря Хиллари Клинтон следует, что Тони Блэр, будучи премьером Великобритании, пытался остановить воздушную операцию в Ливии и заставить западные страны пойти на переговоры с Муаммаром Каддафи.

Блэр писал Клинтон, что «правая рука» Каддафи является разумным человеком и что Вашингтон не должен «унижать» Каддафи. Как предполагает издание, речь могла идти о Муссе Куссе – последнем министре иностранных дел при Каддафи, либо об Абдалле Сенусси, начальнике разведки, передает RT со ссылкой на Daily Mail.

«Мне позвонил правая рука Каддафи. Он просит найти способ продвинуться вперед (в урегулировании ситуации). Говорит, что он просит от имени К. (Каддафи). Я говорил К., что ему надо кого-то назначить на переговорную должность и что я обязательно передам это другой стороне, а дальше мы бы посмотрели, возможны ли переговоры», – приводит издание выдержку из одного из писем Блэра.

«Мне кажется, вам надо кого-нибудь назначить со своей стороны и запустить процесс (переговорный). Человек К. здравомыслящий и готов прислушаться. Я уверен, что К. дал ему зелёный свет», – настаивал экс-премьер.

Это письмо, отмечает газета, было послано Клинтон 9 августа 2011 года. Муаммар Каддафи был убит 20 октября.

Напомним, Тони Блэр был спецпосланником «квартета» на Ближнем Востоке во время ливийского кризиса. Госдепу США приходится публиковать переписку Хиллари Клинтон в связи со скандалом с использованием частной электронной почты для рабочей корреспонденции.

27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. Каддафи был убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети