В мире

1302

Путин: США скрывают истинные цели строительства системы ПРО

 +

США и их сателлиты не останавливают возведение систем глобальной противоракетной обороны, при этом озабоченности России, предложения о сотрудничестве в расчет не принимаются, заявил во вторник президент России Владимир Путин.

«Как известно, Соединенные Штаты их союзники не прекращают строительство систем глобальной противоракетной обороны. Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются. Мы неоднократно указывали на то, что подобные действия рассматриваем как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений, а по сути –  расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности», – заявил Путин, передает РИА «Новости».

«Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Будем работать и над системой противоракетной обороны. На первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны», – сказал он.

«Нас заверяли, что система противоракетной обороны и европейский сегмент предназначены для защиты от иранских баллистических ракет, однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны, более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны, тем не менее, продолжается», – заявил Путин.

«Таким образом, ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель – в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, прежде всего, конечно, нашей страны, России. И тем самым стремление получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями», – подчеркнул президент РФ в рамках очередного совещания по ситуации в ОПК.

Выступая на Валдайском форуме 22 октября, Путин заявлял, что США обманывали Россию и весь мир, говоря о ядерной угрозе Ирана.

Напомним, 20 октября испытания по программе ПРО США впервые прошли в Европе.

В 2009 году на саммите ЕС – США в Праге Барак Обама заявлял, что европейская программа противоракетной обороны нацелена исключительно на Иран, ядерная программа которого представляет угрозу безопасности США.

После достижения договоренности по этой программе, в результате чего предполагается снятие с Ирана большей части санкций, Госдеп США заявил, что нет никакой необходимости пересматривать программу развития ЕвроПРО. Такую же точку зрения высказали представители руководства НАТО.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети