В мире

1286

Путин приказал усилить удары в Сирии после теракта на А321

 +

Президент Владимир Путин приказал усилить авиационные удары в Сирии в качестве возмездия за гибель в конце октября российского лайнера А321 над Синаем - крупнейшей катастрофы в истории российской авиации, официально объявленной терактом.

«Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», - сказал Путин на совещании с главами силовых ведомств, показанного вчера в эфире государственного телевидения.

Лайнер Аirbus 321, возвращавшийся 31 октября в Санкт- Петербург с египетского курорта Шарм-эш-Шейх, рухнул через 23 минут после взлета, все 224 человека на борту погибли. Ответственность за крушение взяла на себя группировка «Исламское государство», против которой Россия ранее развернула воздушную операцию в Сирии.

G20

Путин, ранее не озвучивавший официальных версий произошедшего над Синаем, объявил о теракте сразу после возвращения с саммита «Большой двадцатки» в Турции, одной из основных тем которого стало противодействие терроризму. В течение двухдневного саммита Путин встретился, в частности, с главами США, Великобритании, Германии, Италии, Турции и Саудовской Аравии. Отношения Запада и России, испортившиеся после конфликта РФ с Украиной, начали смягчаться, сообщил Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

Президент Франции Франсуа Олланд, чья страна в пятницу пережила серию терактов, призвал США и Россию создать новый альянс для уничтожения Исламского государства, а премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на встрече с Путиным, что Великобритания и Россия должны объединить усилия в борьбе с терроризмом.

Карать по всей планете

На обломках самолета и останках жертв обнаружены следы взрывчатки иностранного производства, сказал глава ФСБ Александр Бортников на совещании с президентом. По оценке российских специалистов, на борту российского самолета сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего авиалайнер развалился в воздухе.

 

«Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», - сказал Путин.

«Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем», - добавил президент. По его словам, Россия возьмет на вооружение 51-ю статью устава ООН, предусматривающую право государств на самооборону.

ФСБ объявила награду в $50 миллионов за информацию о причастных к преступлению, говорится в сообщении на сайте ведомства. Российская операция в Сирии ограничится ударами с воздуха и не будет переходить в наземную фазу, сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети