В мире

1142

В Брюсселе продлен высший уровень террористической угрозы

 +

Полиция Брюсселя провела в ночь на понедельник спецоперацию, в результате которой задержаны 16 человек. Главная цель правоохранителей — предполагаемый организатор парижских терактов 13 ноября Салах Абдеслам, который, предположительно, находится где-то в Брюссельском регионе и имеет при себе пояс шахида. Прокурор Бельгии однако подтвердил, что Абдеслам не был задержан в ходе ночного рейда. Бельгийские власти продлили на понедельник наивысший уровень террористической угрозы в столице страны.

Четвертый, наивысший уровень террористической угрозы продлен в столице Бельгии Брюсселе еще на один день. Согласно шкале координационного центра по анализу угроз (OCAM) при МВД Бельгии, это означает «неминуемую опасность терактов». В целом по стране сохраняется третий уровень.

С пятницы патрулирование общественных мест в бельгийской столице было многократно усилено: на центральной площади Брюсселя дежурят снайперы, подозрительных прохожих обыскивают правоохранители, полицейскому патрулю было выдано автоматическое оружие. Метро и расположенные под землей станции трамвая закрыты, отменены массовые мероприятия — например, традиционный студенческий парад, а также концерт Джонни Холидея. Торговые центры, кинотеатры, кафе и рестораны, музеи и рынки также пустуют — жителям Брюсселя было рекомендовано избегать любых мест массового скопления людей. Кроме того, в понедельник не будут работать школы и другие образовательные учреждения.

Вечером в воскресенье правоохранители блокировали отель Radisson Blu. Из громкоговорителя постояльцам отеля прозвучали команды не подходить к окнам и оставаться в номерах. До этого в бельгийскую полицию уже поступили три сообщения о заложенных бомбах, однако все они оказались ложными.

«Режим локдауна» был введен в Брюсселе после того, как власти получили информацию о подготовке в Бельгии теракта, подобного событиям в Париже, с участием нескольких вооруженных людей. Об этом на совете национальной безопасности в субботу заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. По его словам, именно с этим связано повышение уровня террористической угрозы.

«Потенциальные цели — торговые центры, общественный транспорт и мероприятия в местах скопления людей», — заявил премьер, добавив, что,

по имеющейся информации, в стране планировались «взрывы в нескольких местах несколькими лицами».

Как отметил в воскресенье министр юстиции Бельгии Кун Генс, расследование «бельгийского следа» в терактах 13 ноября продолжается до сих пор. «Мы все время прогрессируем», — заявил он в эфире телеканала RTL-TVI.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети