В мире

290

Историческое событие: Россия досрочно уничтожила все химическое оружие

 +

Последний боеприпас, начиненный боевым отравляющим веществом, утилизировали сегодня на заводе "Кизнер" в Удмуртии. Команду на уничтожение отдал Владимир Путин по телемосту. Так же за церемонией следили начальник Федерального управления по хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин и заместитель главы технического секретариата Организации по запрещению химоружия Хамид Али Рао.

Президент назвал уничтожение последнего боеприпаса историческим событием. Но при этом Владимир Путин отметил, что крупнейшие запасы запрещенного оружия все еще находятся в США. Штаты до сих пор не могут от них избавиться и уже три раза переносили сроки окончательной ликвидации. Американцам якобы не хватает на это денег.

Между тем Россия полностью избавилась от боевых отравляющих веществ. Причем досрочно. С 1992 года отечественные предприятия переработали почти 40 тысяч тонн БОВ, или свыше 4 миллионов боеприпасов, 107 крупных цистерн и почти 1 тысяча контейнеров. В арсенале страны содержались кожно-нарывные иприт и люизит, а также нервно-паралитические зоман, зарин и газы типа VX.

Всего на территории России было создано 7 предприятий по хранению и утилизации химического оружия. На 6 из них работы полностью завершены. Скоро остановится и "Кизнер". Как ранее заявил председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, заводы ликвидировать не собираются. На их базе создадут новые, нужные стране производства. Например, в очистка предприятия в Удмуртии начнется в 2018 году. А потом там наладят выпуск пороха.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети