В мире

194

В Украине по подозрению в коррупции задержаны замминистра обороны и глава департамента госзакупок

 +

Национальное антикоррупционное бюро Украины раскрыло дело о коррупционных схемах растраты в Минобороны страны. Среди подозреваемых — замминистра обороны и глава департамента госзакупок.

В Украине 11 октября задержали заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича. Их двоих подозревают в причастности к растрате в 149 миллионов гривен (примерно 5,6 миллиона долларов — прим. ред.) госсредств при закупке топлива для военного ведомства. Задержания произошли в рамках дела, раскрытого сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины, о коррупционных схемах растраты в Минобороны.

В начале прошлого года Минобороны провело открытые торги на закупку топлива. Как итог — заключили 14 договоров с одним из коммерческих предприятий, предложение которого признали самым выгодным. Произошло это 13 и 18 мая 2016 года. Договоры заключались на поставку топлива для техники спецназначения за счет средств Госбюджета более чем на 1 миллиард гривен. Стороны также подписали допсоглашения, в которых без оснований цена за единицу товара выросла в среднем на 16% от начальной цены. По итогу поставщику было перечислено 149 миллионов 339 тысяч гривен.

Факты из досудебного расследования говорят о том, что высокопоставленные чиновники Минобороны заключили предварительный сговор с коммерческим предприятией и растратили госимущество, пользуясь служебным положением. Замминистра обороны и директора департамента госзакупок подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением УК Украины. В ближайшее время суд изберет меру пресечения в отношении обоих подозреваемых.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети