В мире

559

Дело белоруса, задержанного в Украине по подозрению в шпионаже, планируют рассмотреть завтра

 +

Министерство иностранных дел Беларуси продолжает следить за ситуацией вокруг гражданина нашей страны Юрия Политики, задержанного в Украине и подозреваемого в шпионаже.

«По линии нашего посольства в Киеве мы продолжаем отслеживать эту ситуацию. Консул виделся с ним 27 марта, когда проходило так называемое подготовительное заседание по этому вопросу», - сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на сегодняшнем брифинге в Минске.

По его словам, пока до рассмотрения вопроса по существу дела не дошло.

«27 марта было принято решение о переносе заседания на 5 апреля в связи с отсутствием переводчика с украинского языка», - отметил Мирончик.

Он добавил, что, по данным посольства Беларуси в Украине, на данный момент у нашего гражданина каких-либо жалоб, в том числе на условия содержания, нет. 

Гражданин Беларуси, которого подозревают в шпионаже, был задержан в Украине в июне прошлого года. Украинские компетентные органы считают, что белорус собирал сведения, составляющие гостайну, в частности, об антитеррористической операции на востоке Украины. Данные, якобы, хранились в зашифрованном виде в его телефоне.

Служба безопасности Украины обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой оказать правовую помощь в этом уголовном деле.

Белорусская сторона в такой помощи отказала, ссылаясь на то, что у нее возникли сомнения в наличии признаков шпионажа в действиях задержанного белоруса и в выводах о секретности самой информации, которая фигурирует в деле.

По данным Генпрокуратуры, были получены данные, что некий файл был закачан в телефон не самим задержанным, а его украинским товарищем, действовавшим под контролем Службы безопасности Украины.

Кроме того, генпрокурор Беларуси направил письмо в адрес своего украинского коллеги об организации проверки по поводу жалоб белоруса на применение к нему недозволенных методов следствия. 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети