В мире

720

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу! Празднующих фанатов в стране-победительнице усмиряли водомётами и слезоточивым газом

 +
Фото Getty Images
Фото Getty Images

Футболисты сборной Франции во второй раз стали чемпионами мира, победив в решающем поединке в Москве хорватов со счетом 4:2. Это второй в истории Кубок мира французов, первый был завоеван на домашнем мировом первенстве в 1998 году, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко среди гостей чемпионата мира по футболу. Фото ТАСС - БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко среди гостей чемпионата мира по футболу. Фото ТАСС - БЕЛТА

Финальный поединок 21-го чемпионата мира на поле московского стадиона "Лужники" в присутствии почти 80 тыс. зрителей удался на славу. Начало первой половины игры прошло под знаком преимущества хорватов, но их атакам не хватало остроты в завершающей стадии. Отразив стартовый натиск, французы перехватили инициативу и на 18-й минуте открыли счет - Антуан Гризманн подал мяч в штрафную площадь, и пришедший на помощь защитникам форвард хорватов Марио Манджукич срезал мяч в свои ворота. Эта неудача не смутила хорватских футболистов, и через 10 минут Иван Перешич мощным ударом с 15 метров восстановил равновесие - 1:1. Прошло еще 10 минут, и Перешич сыграл рукой в своей штрафной площади, после чего главный арбитр аргентинец Нестор Питана после видеопросмотра назначил пенальти. Его четко реализовал Антуан Гризманн - 2:1 в пользу Франции. После перерыва хорваты бросились отыгрываться, но на исходе часа игрового времени прозевали быструю контратаку французов, которую завершил Поль Погба. Через 6 минут счет стал 4:1 - восходящая звезда французского футбола Килиан Мбаппе застал врасплох голкипера Даниэля Субашича. Не прошло и 5 минут, грубейшую ошибку допустил его французский коллега Уго Льорис, чем воспользовался Марио Манджукич, сокративший разрыв до двух мячей. Хорваты продолжали атаковать, но большего добиться не смогли, и в итоге стали обладателями серебра, что является их лучшим достижением на мировых чемпионатах.

Французы во второй раз выиграли Кубок мира, причем их нынешний наставник Дидье Дешам 20 лет назад был капитаном первого "золотого" состава. Бронзу российского чемпионата мира завоевали футболисты Бельгии, победившие в матче за 3-е место англичан со счетом 2:0. Капитан сборной Англии Харри Кейн стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018, забив 6 мячей. Следующий планетарный футбольный форум пройдет в 2022 году в Катаре.


Как сообщает СБ Беларусь сегодня во время празднования победы сборной Франции на чемпионате мира по футболу в некоторых французских городах прошли беспорядки.

Sputnik / Кристина Афанасьева
Фото Sputnik / Кристина Афанасьева

В Париже воскресным вечером примерно 30 молодых людей учинили погромы. Витрины магазинов на Елисейских полях недалеко от Триумфальной арки были разбиты камнями. Хулиганы ворвались в супермаркет Publicis и своровали оттуда вина и шампанского. Некоторые из них забросали камнями и другими предметами полицию.

Правоохранители применили слезоточивый газ, 8 человек арестованы. Часть улицы эвакуировали. В Париже за порядком следили примерно 110 000 полицейских.

В Лионе примерно 100 молодых людей участвовали в столкновениях с полицейскими. Непорядки начались после того, как один из хулиганов залез на полицейскую машину во время просмотра финального матча. Подростки стали забрасывать полицейских всяческими предметами, а мусорные контейнеры поджигались. Погромы произошли в частности в Марселе, Страсбурге, Руане, Гренобле.

Помимо этого, во время празднования победы футбольной сборной во Франции случилось несколько серьезных аварий и несчастных случаев. В городе Фруар неподалеку от Нанси мотоциклист наехал на двух детей, тяжело их травмировал и уехал с места ДТП. На юго-востоке Аннеси после финального свистка мужчина 50-и лет спрыгнул в один из городских каналов и погиб, переломав шею. Еще один мужчина погиб, когда врезался на машине в дерево.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети