Авто > События в мире

2611

Toyota начал серийное производство первого в мире автомобиля с водородным двигателем

 +

Новый седан «Mirai» работает только на водороде, а вместо вредных выхлопов производит чистую воду. По словам конструкторов, одной заправки хватит на 650 км пути.

Toyota Mirai — четырехдверный четырехместный среднеразмерный седан с интересным дизайном и самым современным оснащением. Габаритные размеры следующие:

  • длина 4890 мм
  • ширина 1815 мм
  • высота 1535 мм
  • колесная база 2780 мм
  • колея перед/зад 1535/1545 мм
  • клиренс 130 мм
  • снаряженная масса 1850 кг

Все вышеперечисленные параметры схожи с показателями седана Toyota Camry последнего поколения, так что Mirai — автомобиль совсем немаленький.

Сердце автомобиля — новая фирменная система Toyota Fuel Cell System (TFCS), где Fuel Cell переводится как топливный элемент (электрохимическое устройство, осуществляющее превращение химической энергии топлива в электричество). В качестве топлива в TFSC используется водород — именно на этот альтернативный источник энергии Тойота сделала свою ставку. Доводы в его пользу: водород можно получить из широкого перечня природных богатств, из побочных продуктов жизнедеятельности (к примеру, из канализационных нечистот), а также из воды при помощи возобновляемой энергии (от ветрогенераторов, солнечных батарей и так далее). В сжатом виде у водорода плотность энергии выше, чем у аккумуляторных батарей, его легко хранить и транспортировать.

Водород преобразуется в электрическую энергию при помощи Toyota FC Stack — блока топливных элементов. Его максимальная мощность составляет 114 кВт, при этом он компактен и по многим показателям «лучший» или «первый» в мире (впрочем, конкуренция в этом сегменте невысока, так что оказаться в списке лидеров пока не очень сложно). От FC Stack энергия идет в преобразователь FC Boost Converter, который повышает напряжение в системе до 650 вольт. Следующий и последний на очереди — современный синхронный электродвигатель переменного тока с мощностью 113 кВт (154 л.с.) и максимальным крутящим моментом в 335 Нм. Дополняет все это действо никель-металл-гидридная батарея, которая накапливает рекуперативную энергию, а также два бака высокого давления для хранения водорода объемом 60 и 62,4 литра.

Toyota обещает, что Mirai подарит настоящее удовольствие от вождения — у автомобиля низкий центр тяжести и внушительный крутящий момент. Разгон до «сотни» займет чуть больше 9 секунд, ускорение с 40 до 65 км/час — 3 секунды. Что же касается настроек подвески и управления, то здесь у японцев богатый опыт, так что успех вполне вероятен. Помимо достойного поведения на дороге, владелец водородомобиля получает запас хода до 650 км, уникальный дизайн, кричащий соседям по потоку «Смотрите, я купил автомобиль будущего!», и передвижной электрогенератор мощностью 9 кВт.

Чего же лишен владелец Toyota Mirai? Пока что он лишен нормальной возможности заправить бак до полного — станции для заправки водородом только начинают строить, во всем мире их всего лишь несколько сотен. К примеру:

  • в Японии построено 17 заправочных станций для водородомобилей, к 2016-му обещают 100;
  • в Германии 15, в следующем году будет 50, к 2020-му — 1000;
  • в Корее поставлена цель сделать 160 станций к 2020 году;
  • в Англии к следующему году откроют 15 станций, к 2020-му — 65.

Цена новинки в Японии составит около $60 тыс. При этом правительство страны объявило, что все покупатели экологичных седанов получат от государства субсидии в размере $17 тыс.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети