Общество > Неформат

1777

В чем «развод»? Жители Гомельской области получают странные письма — про море, богатство и любовницу в городе Сумы

 +

Гомельчанин Евгений оказался неподходящим клиентом для комбинаторов, которые весьма творчески и с огоньком подошли к делу. Расчет был на то, что очень жадный человек пожелает нажиться на чужой беде. Но, вопреки ожиданиям, мужчина принялся действовать асимметрично. Сама схема читается как детективный роман — там предусмотрены и морские путешествия, и любовница в городе Сумы, и дядька в Киеве, и ценные артефакты в финале.

Началось все с того, что в своем почтовом ящике Евгений нашел странное письмо «из Германии». Адрес на конверте был указан чужой, поэтому молодой человек просто попытался найти правильного получателя. Выяснилось, что такого адреса в Гомеле не существует. Желая найти адресата, который наверняка ждет важное письмо, Евгений открыл конверт.

Из весьма колоритного письма следовало, что некий моряк (по сценарию — украинский) попал в неприятную историю, связанную с наркотиками и контрабандой. О чем и пишет из немецкой тюрьмы другу (штемпель гамбургского суда на конверте, как и прочие печати, напечатаны на принтере). При этом сообщает про «две вещи из собрания отчима», которые хранятся у любовницы в Сумах. За этими предметами следует съездить, забрать их и продать некому коллекционеру (телефон прилагается) за 30 тысяч евро — тот давно хотел купить. Из этой суммы 3 тысячи следовало оставить себе (за хлопоты), остальным распорядиться в соответствии с инструкциями, в том числе часть передать семье терпящего бедствия моряка.

Чтобы «кохана» по имени Ядвига отдала «артефакты», для нее прилагается отдельная записка.

Проникнувшись проблемами моряка в германских застенках, Евгений опубликовал письмо на своей странице во «ВКонтакте» — вдруг настоящий адресат найдется. «Репост! Нам нужно найти этого друга, — переживал Евгений. — За добро судьба платит добром!» И был несколько удивлен, когда в ответ посыпались многочисленные сообщения из разных районов Гомеля: «Нам тоже пришло такое письмо, даже помарки сходятся!»

...Старожилы помнят, что в начале века в Гомеле уже происходило что-то подобное. Тогда в десятках ящиков обнаружились конверты с несуществующими адресами (обычно был неправильным номер дома или квартиры). В письме (также «из тюрьмы») излагалась похожая история, но речь шла о некой очень ценной картине, которую также мечтает купить богатый знаток живописи. И забрать полотно требовалось в Чернигове.

В этой истории все прекрасно, а ее авторы заслуживают всяческих похвал. Но не все понимают — в чем, собственно, может состоять криминал? В том-то и дело, что схему сложно назвать криминальной — ведь «клиент» должен все сделать добровольно, подгоняемый собственными жадностью и подлостью. Ведь на кону 30 тысяч евро! А железнодорожный билет в Сумы стоит не так уж дорого. Достаточно приехать, отдать записку любовнице моряка и забрать богатство.

На практике сценарий в Сумах (может быть указан и другой город) предусматривает новый уровень квеста. К претенденту действительно выходит «любовница» — и закатывает сцену на тему «этот подлец меня бросил, а теперь чего-то требует!». Немного поостыв, девушка соглашается на компромисс: отдаст предметы за небольшую (по сравнению с ожидаемым кушем) сумму. Например, $500. Если «клиент» соглашается, то получает взамен отличную «старинную» брошку за 20 гривен или другую важную «ценность». И потом долго пытается сбыть все это за 30 тысяч евро.

В случае с Евгением вышла осечка. Но, учитывая то, что такие письма рассылаются массово (и, видимо, их получали не только в Гомеле), благодарные читатели все же могут отыскаться — и рвануть в Сумы, где их поджидает вполне реальная девушка Ядвига.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети