Общество > Неформат

1569

"Собаки – это таблетки". Гомельчанин придумал, как помочь детям, мечтающим о четвероногом друге

 +

15 октября в Гомеле прошла первая встреча в рамках проекта "Собакотерапия", созданного для тех, кто очень любит собак, но не имеет возможности их завести. Более двух часов и дети, и взрослые, и собаки заряжали друг друга позитивом.

Когда собаку хочется, но нельзя

В основе проекта "Собакотерапия" – идея совместного времяпрепровождения собак и людей. Маленьких и больших, но очень дружелюбных собак собирают вместе, чтобы дать возможность пообщаться с ними тем, кто в этом нуждается - в профилактических и лечебных целях. Идея не нова для Европы, но еще только начинает развиваться у нас.

Юрий Сигай из вирусного агентства djo.by во втором сезоне проекта "Мой бизнес" предложил жюри посмотреть, насколько эта идея близка белорусам. Так проект, вынашиваемый почти год, был реализован в рекордно короткие сроки – за две недели.

Мы заглянули в закулисье программы "Мой бизнес" и узнал у Юрия, как рождался проект "Собакотерапия".

– До 18 я был овощ, который не знал, куда идти и что делать" Юрий, ваш путь в "Мой бизнес" был долгим? До 18 я был овощ, который не знал, куда идти и что делать. Но на 3 курсе университета один из преподавателей мне предложил написать инструмент для тестирования студентов взамен на зачет автоматом. Я согласился, потому что не любил предмет, и начал изучать веб. Это стало переломным моментом в моей жизни. Потом началась моя фрилансерская работа. Мне очень нравилось!

На 4 курсе я начал ходить по вечеринкам и делать обзоры. За год я побывал на 80. Нас все знали и приглашали. Было круто! Именно в это время появилась моя Даша (жена - прим. ред.) и Саша (друг и соавтор идеи - прим. ред.).

Вместе с ним мы освещали мероприятия, делали events и городские репортажи с улиц. Постепенно мы пришли к пониманинию, что наше хобби можно монетизировать - так появилось вирусное агентство djo.by, одним из проектов которого была "Собакотерапия".

Ведь мы занимаемся не только коммерческими проектами: то помогаем бороться с высокими бордюрами, то оказываем помощь станции переливания крови. Я сам очень добрый, и мероприятия люблю культурные и эмоциональные, без фальши – в таких участвую и такие стараюсь проводить.

А в свободное время катаюсь на велосипеде с собаками (они у меня в упряжке и тянут)".

"Собаки - отличные таблетки"

– То есть идея, которую ваша команда взялась воплощать в "Мой бизнес", не просто так связана с собаками?

– Первой у нас была такса, моя жена Даша всегда мечтала о таксе Рома. Так появилась Панда - блохастая девушка из Речицы. Она пробыла с нами 2 года, как вдруг мы сходили в гости к одной заводчице и не смогли уйти от туда без новой собаки. Тогда я её назвал 350, а сейчас она Вуки (расса Чубакки из "Звездных войн"). Так у нас появилось две собаки, и теперь им не скучно быть дома одним.

Иногда приходишь домой, а собаки снимают с тебя носки, лижут лоб и десны, бегают и приносят резиновые косточки. Эти штуки хорошо поднимают настроение мне (взрослому человеку). А потом на улице заметил, как дети эмоционально реагируют на собак, даже если мамки им запрещают подходить.

То есть "Собакотерапия" возникла сама сабой. Это социальный проект, да, но это и лечение. Собаки - отличные таблетки.

"Мам, пекинес - это чау-чау в детстве?"

Проект "Собакотерапия" начинался с двух человек. Как признается Юрий, "горело у обоих. Все предлагали идеи". Сейчас - это целая команда из шести человек, благодаря слаженной работе которой первая встреча в рамках проекта прошла на "ура" и принесла ребятам много восторженных отзывов.

Оля Стасенкова:

– Спасибо большое организаторам и всем, кто пришел. Столько положительных эмоций! Мне очень понравилось, а главное, моя собака порезвилась на славу.

Анна Цыганкова:

– Сын был просто в восторге,все получили заряд положительных эмоций! Будем с нетерпением ждать такие встречи.

Жанна Алексеева:

– Моим малышам очень понравилось, еще дома рассказывали про собачек! Очень важно, что все собаки были доброжелательны, каждую можно было погладить!

Татьяна Антонова:

– Получили с дочкой большое удовольствие! Ребенок в восторге от возможности погладить и побегать с песиками!!! Интересно было посмотреть на щенков и взрослых собак одной породы. Дочь, правда, решила, что пекинес - это чау-чау в детстве.

Что дальше?

Проект "Собакотерапия" продолжается. В планах у Юры, Даши и Саши (и, конечно, у Вуки и Панды и всей команды) сделать такие встречи в Гомеле регулярными: чтобы каждый ребенок, мечтающий о собаке, мог хотя бы на два часа реализовать свою мечту.


Приютские хвостики из озерщинского "Островка надежды" также поучаствовали в собакотерапии. Очаровательные Фрузя, Чарли, Лиза и Джони набегались-нажалелись, на других посмотрели и себя показали, что и запечатлел на фото речичанин Александр Ошека.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети