Общество > Неформат

1552

Танк Т-60 собрал в гараже белорусский инженер-самоучка из Мачулищ

 +

Захотел и сделал. Житель посёлка Мачулищи под Минском за полтора года воплотил мечту о собственной боевой машине. Вернее, об её копии. В гараже из металлолома в натуральную величину он построил Т-60 – легендарный танк времён Великой Отечественной, с помощью которой Красная Армия смогла остановить наступление гитлеровцев.

Технически машина, которую собрал Игорь Тутов, даже превосходит оригинал – танк Т-60, созданный в самом начале Великой Отечественной войны. Равная по весу машина, сваренная в гараже из металлолома, оснащена современными комплектующими и может развивать приличную скорость.

У Игоря Тутова нет инженерного образования. Технические характеристики нашёл в Интернете. Инженер-самоучка увлечён историей. И мысль построить Т-60 родилась, когда узнал историю своего посёлка.

Игорь Тутов, житель посёлка Мачулищи: «Здесь в 1941-м двигалась колонна танков Гудериана. Стоял брошенный танк. И вдруг он “ожил”. В нём целый день прятался экипаж. Они положили мотоциклетное подразделение».

Лёгкий танк Т-60 был разработан в 1941-м, когда Красная Армия остро нуждалась в бронетехнике. Машину выпускали три года на разных заводах из доступных комплектующих (например, устанавливали мотор от легендарной грузовой «полуторки»). Было выпущено около шести тысяч единиц, до нашего времени сохранилось всего шесть машин.

Половину всей работы Игорь Тутов сделал вместе с сыном – Даниилом. Подросток освоил сварочный аппарат и в будущем собирается усовершенствовать мастерство в техникуме.

Даниил Тутов, житель посёлка Мачулищи: «Хочу стать сварщиком. Интересно, как это всё производится в заводских условиях, как работает».

В Мачулищах машина Игоря Тутова стала местной достопримечательностью. К танку приезжают сфотографироваться из соседних деревень и даже из столицы. Отец и сын не исключают, что однажды машина покинет гараж и примет участие, к примеру, в реконструкциях сцен Великой Отечественной на «Линии Сталина» – уже поступали приглашения. Копией танка интересовалась и милиция. Вопросы отпали, когда убедились, что пушка и пулемёт бутафорские, а сама машина не выезжает на дороги общего пользования.

Эту модель времён Великой Отечественной инженер-самоучка собрал за полтора года. Но на достигнутом не останавливается. Работа в гараже продолжается. Что именно собирают, Тутовы пока держат в секрете. С оговоркой, что презентуют новую машину, когда та будет полностью готова.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети