Общество > Неформат

2044

Преподаватель из Речицы собрал коллекцию креативных шпаргалок

 +

На днях в Екатеринбурге открылась выставка креативных шпаргалок. Здесь можно увидеть и стаканчик из-под кофе, испещренный физическими формулами, и блистер из-под лекарства, где на месте таблеток лежат свернутые бумажки с подсказками. Есть даже пирожок с дыркой в мякише, куда спрятана спасительная шпора.

Раньше подобная выставка была и у нас – в музее Речицкого государственного аграрного колледжа. Автор необычной коллекции – бывший преподаватель истории Анатолий Сивуха: он собрал 53 шпаргалки по разным предметами. Экспонаты приносили знакомые педагоги, а некоторые добровольно отдавали сами студенты и учащиеся.

Анатолий Николаевич старался, чтобы ни одна шпора не повторялась:

– Кроме стандартных «бомб» и «гармошек» были и уникальные экземпляры. Например, тюбик от губной помады: открываешь, а там вместо косметического средства лежит аккуратно свернутый листок. Или, например, специальные резинки, которые надевались под костюм: с их помощью студенты прятали «бомбы» – заготовленные листки с правильными ответами, которые вытягивали из-под пиджака, когда преподаватель отворачивался.

Сейчас коллекция не выставляется. А жаль: многие до сих пор вспоминают о ней с ностальгией.

Кстати, у Анатолия Николаевича учащиеся никогда не списывали:

– Я считался строгим преподавателем, ребята не хотели рисковать. Но вообще ничего плохого в шпаргалках не вижу: если студент готовил их сам, значит, он худо-бедно ориентируется в теме и хоть что-нибудь да знает.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети