Экономика > Сельское хозяйство

958

Главный агроном Речицкого района: «Районированные сорта – залог богатого урожая»

 +

Сегодня многие производители сельскохозяйственной продукции смело экспериментируют с экзотическими растениями. При этом далеко не всегда учитываются климатические условия, присущие тому или иному региону.

Как показывает практика, получить более богатые урожаи позволяет применение именно районированных сортов. Районированные сорта растений — это сорта, которые допущены для использования в том или ином регионе страны. Это связано с тем, что они намного лучше приспособлены к местному температурному режиму, количеству осадков и прочим характеристикам. В результате растениям достаточно минимального ухода, и они лучше переносят неблагоприятные изменения. К тому же стоят такие семена почти всегда меньше, чем «заморские».

Пригодность районированных сортов к выращиванию в конкретном регионе проверяется Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений. Очевидно, что только такие сорта могут дать районированные семена. Покупая их, вы можете быть уверены: растения на протяжении нескольких поколений выращивались в определенных природно-климатических условиях и успели за это время идеально к ним приспособиться. Есть закон о семеноводстве, согласно которому нельзя использовать для посева растения, которые не внесены в Государственный реестр сортов.

На практике районирование осуществляется через сортоиспытания. Существует сеть государственных сортоиспытательных станций, в которые рассылаются семена новых сортов на испытания. Несколько лет сорта высевают рядом с существующими сортами на специальных испытательных участках и проводят сравнение, анализируют основные показатели: скороспелость, урожайность, пригодность для переработки, вкусовые качества и так далее. В результате подобного эксперимента, который длится два-три года, отбирают те сорта и гибриды, которые продемонстрировали наилучшие результаты, и включают в реестр с указанием всех регионов, где они допущены к использованию.

Посадочный материал, ввозимый из-за границы, также должен пройти испытания, прежде чем получить рекомендацию. Его бездумное использование почти всегда связано с определенным риском. Кроме того, зачастую именно таким путем заносят новые болезни, а также распространяют незнакомые виды сорняков и насекомых-вредителей.

Применение районированных семян обеспечивает:

  • высокую урожайность (такие растения оказываются менее чувствительными к колебаниям температуры, засухам или, напротив, переувлажнению почвы, воздействию вредителей и прочим неблагоприятным факторам, которые могут привести к гибели посевов);
  • оптимальные потребительские качества («заморские» растения могут просто не выдержать даже малейших отклонений от привычных длины светового дня, режима осадков и состава почв);
  • минимальные затраты труда (разного рода экзотические сорта, которым местные условия незнакомы, нуждаются в дополнительном уходе, что позволило бы им адаптироваться, но даже такой уход не становится гарантией выживания растений).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети