Экономика > Сельское хозяйство

1494

Речица приняла крупный республиканский конкурс

 +

В минувшую пятницу Речицкий аграрный колледж принял у себя участников республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных. В четырех номинациях борьбу за право считаться сильнейшими в своей профессии вели победители областных конкурсов, всего 42 человека.

В Речицу конкурсанты съехались еще в четверг. Многие из них были в нашем городе впервые и не скрывали положительных откликов от увиденного. Но основные события развернулись на следующий день. Мероприятие получилось весьма представительным. В открытии конкурса приняли участие председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. Среди гостей представительного конкурса – руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ГО «Белплемживобъединение», заместители председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, генеральные директора и специалисты племпредприятий, научные сотрудники сельскохозяйственных вузов страны, специалисты районных служб и сельхозорганизаций.

Геннадий Соловей
Геннадий Соловей

Открыл конкурс Игорь Брыло. Игорь Вячеславович отметил, что в мероприятии принимают участие лучшие представители своей профессии, не понаслышке знающие об этом нелегком труде.

Победители определялись в четырех номинациях:

– «Лучшее звено по искусственному осеменению животных»;

– «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота»;

– «Лучший оператор по искусственному осеменению свиней»;

– «Лучшая районная группа по искусственному осеменению животных».

Достойными были и призы конкурсантам. Каждый из участников за победу получал 170 базовых величин. Второе место оценивалось в 140 б. в., третье – в 110.

Теоретическую подготовку конкурсантов и их умение выполнять технологические процессы подготовки к искусственному осеменению животных оценивала конкурсная комиссия, в состав которой входили специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, НАН Беларуси по животноводству, Белорусской сельскохозяйственной академии, Витебской академии ветеринарной медицины, Гродненского аграрного университета,
ГО «Белплемживобъединение».

В каждой номинации в соответствии с количеством набранных баллов определялось одно первое место, два вторых и три третьих места.

И вот трехчасовое испытание позади, члены конкурсной комиссии подсчитали результаты.

В церемонии награждения приняли участие председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко.

– Речицкая земля неслучайно была выбрана местом проведения такого представительного мероприятия, – подчеркнул Геннадий Соловей. – Она давно зарекомендовала себя как кузница высокопрофессиональных кадров. Что же касается участников сегодняшнего конкурса, то с этой работой способны справиться только ответственные люди, и сегодня в этом зале присутствуют самые лучшие представители в своем направлении. Без вас высокие показатели в животноводстве просто невозможны.

Подводя итоги мероприятия, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло еще раз поприветствовал всех участников, а также поблагодарил за организацию конкурса руководство Гомельского облисполкома, Речицкого райисполкома и Речицкого аграрного колледжа.

В награждении также приняли участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома по животноводству Сергей Андруш и генеральный директор РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Владимир Мазок. Заместитель председателя Белорусского профессионального союза агропромышленного комплекса Владимир Талайко вручил нагрудные знаки и подарки (в том числе, билеты на концерт Валерия Меладзе) самому опытному участнику конкурса, самому молодому, а также самой многодетной маме. Руководитель ГО «Белплемживобъединение» Руслан Березовик вручил почетные грамоты за многолетний труд.

Участников конкурса также ожидал огромный торт и цветы от председателя Гомельского облисполкома.

– Все, в том числе и хорошее, имеет свойство заканчиваться, – подвел черту под мероприятием Игорь Брыло. – Но я убежден, что та атмосфера, которая царила сегодня в зале, позволит вам пребывать в хорошем настроении на своих рабочих местах еще долгое время.

В заключение была определена хозяйка следующего республиканского конкурса (ею стала Брестская область), а участников и гостей мероприятия ожидал еще и праздничный концерт, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности и солисты Речицкого района.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity