Экономика > Сельское хозяйство

2287

Хозяйства Речицкого района. Белоболотская сага

 +

СУП «Речицкий-Агро», учредителем которого является Речицкий метизный завод (директор В. Самончик), штормит давно и основательно. За неполных два года сельхозпредприятие трижды пережило потрясение в виде смены рулевого. Но непрочное суденышко и нынче там на мели, с которой оттолкнуться пока не выходит. Долгое время серьезную критику вызывала сама организация дел в хозяйстве. Худо-бедно мехдвор и молочно-товарный комплекс привели в божеский вид. Но вот остальные показатели наводят если не уныние и вселенскую печаль, то изрядную озабоченность. В частности, производство и реализация молока – главный источник благосостояния сельхозпредприятия. Так вот в «Речицком» не удается выйти на сопоставимые объемы не то что с лидерами района, но и со своими показателями образца минувшего года.

Заглянем в оперативную информацию по производству и продаже молока на утро понедельника. Исходные данные следующие: численность поголовья в хозяйстве – 2 272 головы, из них дойного стада – 685. Идем дальше. Валовый надой с начала мая – 186,7 тонны. К уровню 2019 года – 85%. За отчетные сутки надоено около 8 тонн, по сравнению с годом минувшим – 87%. Надой на корову с начала месяца составляет 272,6 кг. Если сравнивать с годом прошлым – хозяйство минусует на 46,2 кг. За отчетный день с одной коровы удалось получить 11,6 кг. В 2019 году получалось иметь на 1,7 кг больше. Но не только производством единым исчерпываются проблемы СУП «Речицкий-Агро». С реализацией молока также ситуация не то чтобы очень… С начала месяца на утро 25 мая реализовано 167,1 тонны (83% к уровню 2019 года). Государству продано 7 300 кг. В прошлом году за соизмеримый период времени было на 900 кг больше. В перерасчете на одну корову за один день продано 10,7 кг. Это на 1,3 кг меньше, чем в году предыдущем.

Во второй половине понедельника вместе с главным ветеринарным врачом района Григорием Смольским удалось побывать на комплексе в Белом Болоте. Директор хозяйства Сергей Чирич (на снимке) от всяческих комментариев отказался. Молва доносит, что неразговорчивость и желание директора лишний раз пообщаться распространяются не только на гостей хозяйства, но и самих работников вверенного ему сельхозпредприятия. Стоит ли удивляться, что и люди в ответ платят той же монетой, не особенно усердствуя в своем деле. Посему экскурсия по комплексу состоялась в сопровождении только заведующего. Большое обычно кроется в малом. Будущее хозяйства, 56 телят, содержится в клетках-домиках. Накануне часть подросших малышей была передана на воспитание-доращивание на следующее технологическое звено. Освободившиеся домики не почищены, уже почищенные, согласно требованиям, не побелены. Та же ситуация и с домиками выбывших телят. Ни очистки, ни дезинфекции не проведено. Как оказалось, и выпаивают их не так, как требуется. Самых маленьких, как и положено, трижды в день. А тех, кто постарше, – дважды, хотя и им полагается питьевой режим три раза в сутки.

«Как так? Здесь же находится наше будущее» – недоумение Григория Смольского было вполне понятно.

К слову, на утро всё того же понедельника «Речицкий-Агро» оставался единственным хозяйством района, где не были взяты пробы у приплода на иммуноглобулин. Но ведь забота о будущем начинается не завтра.

Содержание скота также оставляет много вопросов. Разве что к условиям, в которых пребывает дойное стадо, вопросов нет. А вот бычки, например, обходятся вовсе без подстилки. В сарае, где содержатся телята на откормке, в нос бьет запах аммиака. Кислорода здесь явно недостаточно, на что указывает и главный ветврач района.

Коровы первого периода доедают остатки, еды в нормальном понимании в кормушках нет. Стоит ли удивляться, что у 66% скота здесь показатели крови ниже нормы. Иммунитет не выработан.

Да и с благоустройством на комплексе не всё ладно. В силосных ямах гнилые остатки, расположенные сверху, не удалены. То там, то здесь на пути встречаются навозные кучи, местами преображающиеся в малоприятные холмы. Своры собак чувствуют здесь себя полноправными хозяевами и норовят заглянуть в миску телят.

Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов. Не имея конкретной цели, трудно достичь положительного эффекта.

Между тем хочется напомнить, что хозяйство является филиалом Речицкого метизного завода, градообразующего предприятия, флагмана не только района, но и региона в целом. Предприятие вкладывало и продолжает вкладывать немаленькие суммы, направленные на модернизацию производства, да и в целом на обеспечение порядка на вверенном ему объекте. Устраивает ли подобное положение дел руководство завода, являющегося успешным в своем развитии и привыкшего рачительно и по-хозяйски относиться к непросто зарабатываемым (особенно сейчас) деньгам?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity