Экономика > Сельское хозяйство

634

Сельское хозяйство Речицкого района. Первый укос позади

 +

В КСУП «Фрунзе-Агро» преодолели значительный этап в одной из важнейших для аграриев кампаний – заготовке травяных кормов. Причем травы первого укоса уже полностью убраны. В их составе люцерна, клевер, злаковые смеси, многолетние злаковые травы. Уже заготовлено и уложено в траншеи 5 723 тонны сенажа (при годовом плане в 10 тысяч тонн) и 265 тонн сена. Заполнены полностью одна траншея в Вышемире и две – в Новом Барсуке. Самая большая из них вмещает 3 200 тонн.

В этом году хозяйство впервые приступило к упаковыванию сенажа в рулоны из высокоэластичной полимерной пленки, что позволяет хранить заготовленные корма даже на открытом пространстве. Таким способом заготовлено еще 345 тонн.

В расчете на одну условную голову в КСУП «Фрунзе-Агро» заготовили 5,5 центнера кормовых единиц.

В среду вместе с главным агрономом сельхозпредприятия Виктором Михальцовым и ведущим агрономом хозяйства Александром Судаленко побывали в урочище Кролятник, где механизаторы «Фрунзе-Агро» были заняты на подкашивании травы на подкормку. Николай Кротов на МТЗ-3522, Виталий Кобец на МТЗ-892 с прицепными колесно-пальцевыми граблями Millennium и Николай Шалыпа на кормоуборочном комбайне Claas вместе с тремя водителями на отвозке доводили до идеального состояния вверенную им в этот день территорию и попутно вносили свой вклад в улучшение рациона крупного рогатого скота хозяйства.

– Нормально сработали. Техника не подвела, топливо в наличии было, поэтому с первым укосом справились вовремя, – констатирует один из самых заслуженных механизаторов хозяйства Николай Шалыпа. – И погода была на нашей стороне. Несколько дней было жарковато, но не критично. Справились успешно, и директор пообещал, что с зарплатой не обидит.

Вскоре Николай Шалыпа пересядет с одного комбайна на другой – зерноуборочный – и примет участие в жатве. В этом году его компаньоном, проверенным временем, выступит Александр Буловенко, а это значит, что дуэт данных механизаторов наверняка войдет в число лучших по району. У Николая этот год вообще примечательный: неделю назад он стал дедом.

Сейчас в хозяйстве – в ожидании второго укоса. На повестке дня: видовая прополка озимой пшеницы. Не за горами – жатва, поэтому вовсю подготавливаются комбайны, а также помещения, где будет храниться новый урожай.

– Считаю, что в этом году мы с заготовкой кормов сработали, как никогда, быстро, – отмечает Александр Судаленко. – В этом – первоочередная заслуга нашего молодого и инициативного директора Ивана Юрьевича Белого. Вообще приятно, что молодые специалисты привносят в наше общее дело новые и стоящие идеи. Это относится и к нашему главному агроному Виктору Михальцову.  

Александр Судаленко
Александр Судаленко

Александр Ефремович знает, что говорит. Три десятка лет он верой и правдой служит делу агрономической службы хозяйства. Его небезразличность и проникновенная заинтересованность ощущаются буквально на каждом километре нашего следования к месту работы механизаторов и обратно. «Тут неплохая пшеничка уродилась, жаль, чуть подгорела», «Вот тут видно, Сережка на комбайне прошел», «Нам бы такие травы, как у соседей» – его наметанный глаз и приобретенный опыт не упускают никакой детали.

– Всё, что задумали, мы осуществим, – уверяют в хозяйстве. И причин подвергнуть услышанное сомнению нет никаких.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity