Экономика > Сельское хозяйство

1960

Хозяйства Речицкого района. Один день в «Обороне страны»

 +

КСУП «Оборона страны» – одно из крупнейших сельхозпредприятий района. Правда, в последнее время хозяйство заметно «штормило». Сокращалось количество работников, ползли вниз экономические показатели. Основными направлениями деятельности КСУП «Оборона страны» являются выращивание зерновых культур, разведение крупного рогатого скота, молочное производство. Об этом свидетельствует беспристрастная информация в интернете. Что же имеется на практике, мы решили увидеть, как говорится, воочию.

За последнее десятилетие сельхозпредприятие переживало взлеты и падения. Цифры официальной статистики порой напоминали параболу. Возьмем, к примеру, численность поголовья. 10 лет назад в хозяйстве оно равнялось 7 198 головам. В прошлом году поголовье КРС насчитывало 5 799 голов. В этом зафиксировано увеличение – 5 920. Важная составляющая любого хозяйства – молочное производство. Если говорить о дойном стаде, то оно на данный момент насчитывает 1 944 головы. Это на 84 головы меньше, чем было в году минувшем. В 2018 и вовсе было 2 028 дойных коров.

Разведение крупного рогатого скота. С начала года получено приплода крупного рогатого скота – 720 голов (-84 к уровню прошлого года). С начала месяца минусуют к прошлому году на 42 головы. Зато валовый привес КРС с начала года вырос на 133% к 2019 году, с начала месяца – на 175%. Среднесуточный привес – 220%, за месяц – 316%.

Молочное производство. Оперативная информация по производству и продаже молока на 18 июня свидетельствует, что по валовому надою хозяйство имеет 105% к уровню прошлого года, по надою на корову – +17,6 кг по сравнению с 2019 годом. С начала месяца продано молока 356 тонн (в 2019 – 333). Государству продано молока на 114% больше, чем в прошлом году. Товарность молока – 90.

За всеми показателями стоят люди. Заглядываем в ведомость: среднесписочная численность работников – 239. Среднемесячная заработная плата – 719 рублей.

С декабря 2019 года КСУП «Оборона страны» возглавляет Александр Микалуцкий. В четверг довелось побывать в хозяйстве и пообщаться с руководителем сельхозпредприятия. Александр Викторович не стал скрывать, что в «Обороне» хватает еще сложностей, но поделился и достижениями: «Мы имеем на отдельных фермах среднесуточный привес у КРС порядка одного килограмма – это лучший показатель в области. В прошлом году хозяйство испытывало проблемы с кадрами. Постарались вернуть в хозяйство тех, кто по каким-то причинам ранее его покинул. В общей сложности вернулось около 100 человек. Некоторые животноводы из числа тех, кто трудится на раздое и доращивании, получают зарплату под две тысячи рублей. Стоит задача дать операторам машинного доения высокую зарплату, но не просто полученную, а именно заработанную. Кормозаготовка осуществляется круглосуточно, сенажа заготавливаем сейчас по 400 тонн в день. Закупили новый скот. Улучшили кормовую базу».

Главный зоотехник хозяйства Анна Сапончик пришла в «Оборону страны» одновременно с директором – в декабре минувшего года. «Проблем было с избытком, – констатирует Анна Ивановна. – Не хватало элементарной производственной дисциплины, кормовая база была плохого качества».

По словам главного зоотехника, кормозаготовка в разгаре, все идет по плану. Сено заготовлено на 50%, сенаж – на 40. Полным ходом идет реконструкция ферм. На старой МТФ в Переволоке восстановлена система водопоения, отремонтирован транспортер, постелены новые полы. Происходит реконструкция в Первомайске и Капоровке, ремонтируется сарай для КРС в Переволоке, в Будке идет ремонт сарая для дойного стада.

На молочно-товарном комплексе в Переволоке было тихо. Скот прятался от летнего зноя в сараях.

Все шло своим чередом и на молочно-товарной ферме в Переволоке, которой заведует Артем Семченко. Молодой человек провел по вверенному ему подразделению. Показал домики для телят, которые смастерила строительная бригада хозяйства. Телята из числа тех, кто постарше, прятались в шатрах-палатках.

В хозяйстве попросили отметить тех, кто является передовиками. Оператор машинного доения Елена Семченко, за которой закреплена 81 голова, имеет средний удой, равный 18,5 кг. Животноводы Любовь Скапович и Мария Кашевская не знают равных в заботе о телятах до шести месяцев. На ферме в Переволоке положительных откликов заслуживает работа семейной пары Владимира и Алеси Ярец, еще в прошлом году работавших в сфере торговли в районном центре. Молочно-товарная ферма в Переволоке к уровню прошлого года идет с плюсом. У Гайрата Джаббарова из Будки – хорошие привесы среди КРС. Там же работают операторы машинного доения Ирина Горбач и Светлана Щербук, служащие примером для остальных. В Смагорине в лидерах – Наталья Леонидовна Шелемей и Елена Захаренко. В Первомайске на откорме скота лучшие показатели у Тамары Скакун и Василия Белого. По привесам отмечают Николая Сухоренко и Наталью Михайловну Шелемей.

При всем при этом главный зоотехник отмечает, что в «Обороне страны» по-прежнему есть куда стремиться в плане улучшения показателей по трем основным направлениям деятельности. Текущий год станет во многом определяющим.

Что ж, будем надеяться.

P. S. В свое время в районе путем укрупнения были созданы три самых мощных в районе сельхозпредприятия: «Советская Белоруссия», «Холмеч» и «Оборона страны». Планировалось, что, располагая большими земельными и технологическими возможностями, эти хозяйства станут «локомотивами» сельхозпроизводства района. По факту такими «локомотивами» стали «Холмеч», «Советская Белоруссия» и «50 лет Октября», укрупнившееся несколько позже. А вот «Оборона страны», увы, в «локомотивы» так и не вышла, хотя возможности для этого были реальные. Затем и вовсе последовали годы неудач и провалов. Хозяйство стремительно сдавало свои позиции. Причины были разные, но главной видится отсутствие лидера, способного выбрать правильное решение и организовать коллектив на его выполнение. Сейчас у руля «Обороны страны» новый-старый лидер Александр Микалуцкий, человек, хорошо знающий это хозяйство, в котором и состоялось его становление как специалиста и руководителя, и «под которого» в свое время оно и укрупнялось. Мы желаем Александру Викторовичу успехов в скорейшем решении текущих проблем, а также того, чтобы «Оборона страны» в ближайшей перспективе стала одним из ведущих сельхозпроизводителей района. Как это и планировалось, когда укрупняли хозяйство.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity