Экономика > Сельское хозяйство

2630

В Речицком районе прошли «Зажинки»

 +

Лето 2020 года в самом разгаре, и поля успели налиться ослепительным золотом.

В пятницу в районе Лоевской развязки на поле филиала «Советская Белоруссия» прошел районный земледельческий праздник «Зажинки», давший старт массовой уборке зерновых и зернобобовых культур.

Как известно, уже давно урожай зерновых собирают с помощью техники, мощных комбайнов. Но по-прежнему, согласно традиции зажинок, старинного славянского обряда, каждый год в поле выходят женщины в национальных костюмах и серпами жнут первый сноп.

Прошлый раз филиал «Советская Белоруссия» становился хозяином земледельческого праздника в 2014 году, и вот шесть лет спустя один из самых примечательных праздников хлеборобов вновь состоялся здесь. На территории хозяйства собрались представители райисполкома, райсовета депутатов, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители сельхозпредприятий района.

Старинный земледельческий обряд, посвящённый началу жатвы, стартовал с задорной фольклорной композиции. народного клуба любителей народной песни «Любава»

По старой и доброй традиции обрядовый каравай урожая 2019 года вручили председателю райисполкома Виталию Панченко. Опять-таки по сложившейся традиции Виталий Семенович передал каравай труженикам хозяйства.

Затем жнеи с песнями сжали первый сноп, после чего Виталий Панченко обратился к труженикам хлебной нивы со словами напутствия:

– Время летит незаметно. Только недавно мы сеяли яровые, и вот уже практически в половине хозяйств района приступили к уборке зерновых. Урожай в этом году у нас вырос неплохой. Теперь наша задача – не затягивать с уборкой. В эту ответственную пору каждый должен проявить свои лучшие качества. Урожай на поле – это только начало. Главное то, что мы будем иметь в закромах.

Едва отзвучали последние слова приветствий и весёлых песен, как загрохотали мощные моторы зерноуборочных машин, и комбайнеры приступили к своей работе.

В добрый путь, жатва-2020!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity