06/10/2020

Хозяйства Речицкого района. КСУП «Совхоз Исток». Необходим прорыв. Предпосылки к тому есть…

Аграрный сектор Беларуси в производстве молока уверенно перешагнул годовой показатель в 5 т молока в расчете на корову. Данный результат во многом обеспечивают хозяйства, где общереспубликанское превышается в полтора, а то и в два раза. КСУП «Совхоз Исток» – в числе хозяйств, где достигнутое по республике, – лишь мечта на отдаленное завтра.

Коль брать в целом, то аграрный сектор Беларуси в производстве молока уверенно перешагнул годовой показатель в 5 тонн молока в расчете на корову. Конечно же, данный результат во многом обеспечивают хозяйства, где общереспубликанское превышается в полтора, а то и в два раза. КСУП «Совхоз Исток» – в числе хозяйств, где достигнутое по республике, – лишь мечта на отдаленное завтра (может растянуться не на год, и даже не на два). Тем не менее, и это непреложно, производство истоковское должно подтягиваться, если не до лидеров, то до показателя общереспубликанского обязательно. А что сегодня?

Как известно, всё познается в сравнении. Отталкиваясь от только что отмеченного, журналисты «Дняпроўца» в первый же день октября наведались в КСУП, во главе которого и. о. директора Д. М. Краснокутский.

При входе на машинно-тракторный двор (агрогодок Пересвятое), на территории которого здание с рабочими кабинетами директора и экономической службы хозяйства, были встречены охраной в лице С. В. Сапончика. Сергей Владимирович, связавшись по мобильному телефону с Денисом Михайловичем, поинтересовался директорским решением в плане пропуска журналистов на свою подведомственную территорию. Всё правильно, так и должно быть.

Бросился в глаза надлежащий порядок на территории двора: ничего лишнего и тем более разбросанного.

Разговор с работниками экономической службы подкреплялся цифрами производства хозяйства за январь–сентябрь. Благо они были уже суммированно-выверены.

В блокнот было записано: жатва-2020 принесла «Истоку» 3 962 (согласно плану – 3 617) тонны зерна озимых и яровых. Это 153,2 процента от аналогично прошлогоднего. Ожидается добавка за счет кукурузы. «Исток» она нынче не подвела. Убирается на силос, есть клин и на зерно.

Превышение намеченного вала не только в «спасибо» погоде, но и благодаря ударному труду земледельцам хозяйства. И на севе, и на уборке.

– Отстаем, – посетовал руководитель КСУП, затрагивая тематику уборки картофеля. Хотя «второй хлеб» нынче для «Истока» не является по-настоящему значимым. Весомо-определяющее создание кормовой базы общественного скота на предстоящий зимне-стойловый период, да сев озимых.

Смотрим на оперативную информацию по заготовке кормов (состояние на начало первого дня октября). Требуется, если в разрезе кормовых единиц на условную голову скота, – 31,3 центнера. Имеются – 18,1. Впереди несколько хозяйств района. Однако имеются и те, у которых названный показатель существенно скромнее. Следовательно, «Исток» в середняках.

Удастся ли хозяйству набрать кормоединиц в объеме запланированного? В этом уверены как Д. М. Краснокутский, так и его специалисты. Подтверждают цифрами уже заготовленного, ежедневными темпами, качеством того же силоса.

Несколько минут провели у силосной траншеи, рассчитанной на 10 тысяч тонн, наблюдая за процессом трамбовки массы. Со знанием дела данную работу «Амкодором» проводил механизатор Александр Сергеевич Белый.

Пояснение же выслушали от Галины Владимировны Нечепуренко. Она, кстати, и диспетчер, и фуражир.

Узнали, если в прошлом году данная траншея была заложена за три недели, то нынче с ней «справятся» на неделю раньше. А это прямое указание на качество. К сожалению, сказывается легковесность зеленой массы. Это не позволяет, как в некоторые дни сентября, добавлять в траншею от 500 до 700 тонн.

Практически в десятках метров уже убран кукурузный клин в десятки гектаров. Срез растений в параметрах, позволяющих говорить: земля в массу не попадает, следовательно, это не приведет к обсеменению кормов микроорганизмами.

Массу доставляли пять единиц. Кстати, в период заготовки кормов хозяйство привлекала технику «Речицаагрохимсервиса», райжилкомхоза, АП № 3 и Речицкого опытного лесхоза.

Было посещение комплекса «Пересвятое». Увидели: скот накормлен, обеспечен водой. Тревогу вызывает разве что значительная заболеваемость животных на конечности. Это безоговорочный минус в продукции. Ибо корова не даст «большое молоко» при изъянах здоровья.

Работа по оздоровлению дойного стада на комплексе и фермах хозяйства проводится. И силами собственными, и с привлечением специалистов райветстанции. Дело, конечно же, достаточно длительное, но в конечном итоге результат должен сказаться.

Да, желательно, чтобы на кормовой стол кукуруза ложилась более измельченной, но этому во многом препятствует сухость стебля.

В «Доме животновода» минус отыскался в половинчатости информации по соревнованию. Хотя оперативность подобных сведений – своего рода элементы поощрения передовиков, гордости за достигнутое, желание отста-ющих подтягиваться к лидерам. А лидер – оператор Людмила Александровна Налетова, у которой (январь–сентябрь) 155 тонн молока, а показатель на корову – 3 230 килограммов.

Галина Леонидовна Лепкина возглавляет коллектив МТФ «Пересвятое» на протяжении вот уже двух десятков лет. Ее суждения взвешенно-веские. При полной уверенности: предстоящая зима для фермы и хозяйства в целом будет значительно благоприятнее минувшей. Ибо корма есть.

Производственный маяк МТФ – оператор Валентина Петровна Мороз. В расчете на корову уже имеет по 3 500 килограммов молока.

Ферма в целом – общехозяйственный лидер. Нынче получает на корову более 11 килограммов молока при показателе в среднем по хозяйству в 7,8 килограмма.

На МТФ «Пересвятое» трудом и ответственностью радует и животновод Галина Васильевна Чередник. Телята-малышня, которых досматривает (до 21 дня), в индивидуальных домиках находятся и с кормами, и с водой. Здоровы.

А как на МТФ «Горивода», где практически большая часть молочного стада «Истока»? Здесь первенство у оператора Натальи Петровны Мороз: 320 тонн молока; показатель на корову – 2 970 килограммов.

Обратимся к цифрам следу-ющим. Для КСУП «Совхоз Исток» задание года – 3 340 килограммов молока от коровы. Итог за январь–сентябрь – 2 141 килограмм. До конца года – три месяца. Удастся ли выйти на необходимое? Верится с трудом: слишком значительно отставание. Крайне сложно будет наверстать минус в численности общественного поголовья скота: на начало октября года предыдущего было 3 377 голов КРС, нынче – 3 046; по дойному стаду имелись 1 133 коровы, нынче 1 130 (почти прошлогоднее).

«Прогиб» в поголовье объясняется не падежом, что недопустимо, а объемами реализации молодняка. Таково заверение экономистов.

КСУПу «Совхоз Исток» следует серьезно подтянуться не только объёмами надоев, но и параметрами качества. Молоко отправляется на предприятия переработки первым сортом. А есть же сорта «высший» и «экстра». Которые, конечно же, и оплатой значительно выше.

«Исток», глядя на цифры оперативной информации, можно серьезно упрекнуть за промедление на севе озимых. Требуется «закрыть» 947 гектаров. На начало месяца есть 356 га. Мало.

Отставание во многом объясняется проблематичностью технической. До недавнего в поле выходил лишь один посевной агрегат, которому уже 12 лет.

«Спасибо райисполкому», – заявляет Д. М. Краснокутский, имея в виду помощь в виде еще одной сеялки, при получении которой имеется возможность ежедневно засевать по 50 гектаров озимых.

Сев обеспечивают механизаторы Александр Михайлович Тихончук и Виталий Олегович Чередник. Тихончук – тысячник прошедшей жатвы. Отлично трудится и на севе.

Коль названы производственно-механизаторские лидеры сева, то вполне оправданно назвать и Дмитрия Петровича Грабка, Сергея Григорьевича Гордунова (кормоуборочный комбайн получил лишь в конце июля), являющихся ударниками кормозаготовки. На момент нашего посещения хозяйства заготовил уже более 20 тысяч тонн зеленой массы (в том числе на силос).

Справедливо считается: корма кормам рознь. Да, кукуруза во многом выручает аграрно-молочный сектор Гомельщины. Так оно и в КСУП «Совхоз Исток». Однако у «королевы полей» имеется серьезнейший изъян: несбалансированность по питательным элементам. Кормление кукурузой требует добавки сеном бобовых, комбикормом. Иначе – неоправданно быстрый выход животного из строя.

Отмеченное выше для руководства «Истока» не новость. Нынешним летом хозяйство посеяло 318 гектаров многолетних трав (люцерны 67 га). Приобретена и косилка. Это должно сказаться образом самым положительным при заготовке травянистых кормов в следующем году.

В конце посещения «Истока» был обстоятельный разговор с его руководителем Д. М. Краснокутским. При основном вопросе: каково видение Дениса Михайловича на выход хозяйства из его сегодняшнего топтания на месте?

Расстались при понимании: Денис Михайлович переживает за дело. Согласно его словам, понимает ответственность перед коллективом.

Кстати, в хозяйстве – рост заработной платы. Однако не в тех объемах, когда можно утверждать о заметной значимости. Что до получаемого передовиками, то оно в параметрах, называемых достойными.

Явная забота о тружениках хозяйства и в том, что 106 человек через «Белгосстрах» застрахованы по вопросам возмещения медицинских расходов.

Основная обеспокоенность Д. М. Краснокутского дня сегодняшнего – изношенность техники. Купить – это не проблема. Вопрос в средствах.

Выход в одном: расти и объемами продукции, и качеством. Только тогда станет возможным упрочение веса заработанного рубля, а равно и возможности обновления технического. Задача не из лёгких, однако иного, как говорится, просто не дано.

Помочь прорыву в общественном животноводстве, который при достатке кормов и оздоровлении стада вполне реален и в КСУП «Совхоз Исток», – задача неотлагательная.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---