Экономика > Сельское хозяйство

5120

Сельхозпредприятия Речицкого района. Филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП»: необходимо добавлять. Иного не дано

 +

…Всякий раз, обращаясь к теме освещения производства в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», приходится констатировать: хозяйство во многом определяет аналогичную составляющую всего Речицкого района. Значимость хозяйства и в параметрах сельскохозяйственных угодий, и в объёмах получаемого на полях, и коллективами животноводческих подразделений. Более того, «Советская Белоруссия» имеет собственную мясопереработку, чего у аграриев района нет ни у кого. Данная продукция пользуется устойчивым спросом, имеет положительную оценку со стороны покупателей.

На снимке: недавно филиал «Советская Белоруссия» отметил новоселье: в новое здание переведена контора хозяйства
На снимке: недавно филиал «Советская Белоруссия» отметил новоселье:
в новое здание переведена контора хозяйства

У свинотоварного комплекса филиала производственная история – в десятки лет. В подобной «долгосрочности» как явный плюс, так и откровенный минус. Да, комплекс выработал свое как нельзя лучше. Тем самым оказался в числе почти 80 процентов аналогичных производственных подразделений Беларуси, требующих или капитальной реконструкции, или же нового строительства. Что, кстати, по своей стоимости почти идентично. Здравый смысл подсказывает: обновление должно вестись пошагово. Иначе говоря, без прерывания цепочки получения свинины. Тем самым способствуя сельскохозяйственной отрасли страны быть в числе государств, которые нас пока опережают (Нидерланды, США, Канада).

Посмотрим на сегодняшнюю реальность Заспы (центральная усадьба хозяйства) в производстве свинины. Нынешнее поголовье – 38 405. В сравнении с аналогично-прошлогодним уменьшилось на 513 голов. Такое падение не может не тревожить. Однако обнадеживает цифра приплода – 101,7 процента. Конечно же, в пользу года нынешнего.

Свиноводческая отрасль хозяйства пусть и ненамного, но (если в целом) также подросла: 101,1 процента от аналогично-прошлогоднего. А вот среднесуточный привес в 547 граммов, и это вне всякого сомнения, можно считать явно недостаточным. Следует также серьезно анализировать и значительно возросший падеж свинопоголовья.

А теперь о молоке, которое и для филиала «Советская Белоруссия» является почти базовым в смысле финансовой прочности хозяйства и возможности более уверенно заглядывать в завтрашний день.

У «Советской Белоруссии» – молочно-товарные комплексы «Адамовка», «Свиридовичи» и «Степановка», молочно-товарные фермы «Горошков», «Грановка», «Свиридовичи» и «Ямполь». На данных производственных подразделениях сконцентрированы 9 053 головы крупного рогатого скота. В сравнении с прошлогодним – превышение в 3,8 процента. Неплохо. Если бы не минус августа. Он-то и потянул хозяйство вниз на 59 голов. Благо, что устояло поголовье коров.

Хозяйство серьезно отстает как параметрами полученного молока в целом, так и в расчете на корову (91,5 и 91,2 процента от прошлогоднего). Еще существеннее производственное «проседание» по приплоду телят. Здесь уж как ни рассматривай, а приходится констатировать: если ниже показатель растелившихся коров, то и молока (общий вал) будет меньше. В целях подслащения «пилюли» остается добавить: хозяйство (январь–сентябрь) на 1,7 процента подросло товарностью молока, а привесами так и вообще на 41,6 процента.

…В декабре 2019-го филиал «Советская Белоруссия» в качестве и. о. директора принял Ю. М. Бондаренко. В плачевных реалиях того, что зимне-стойловый период общественного стада хозяйства пройдет в условиях острой нехватки кормов. Ему-то, Юрию Михайловичу, и довелось браться за решение нелегкой задачи по исправлению сложившейся ситуации. Ибо если беден кормовой стол, то сразу же «выплывают» две явно-основные проблемы: падение продукции и ухудшение здоровья имеющегося поголовья.

Ю. М. Бондаренко, ведя разговор с журналистом, считает правильным пригласить специалиста отрасли, о которой речь. Вот и сейчас «нить» обсуждения животноводческой темы взяла на себя главный зоотехник филиала А. В. Бондаренко. И. о. директора она не родственница, просто однофамилец.

Как оказалось, Анна Викторовна – специалист, сполна владеющий не только ситуацией по хозяйству, но и детально разбирающийся во всех проблемах животноводства в целом. Основной проблемой «Советской Белоруссии» назвала недостаточность растелов, особенно нетелей. Если осеменение коров увеличилось на 103 головы, то данный показатель по телкам на 151 голову меньше.

Каковы шансы исправления положения? В ближайшей перспективе они по-настоящему весомы. Коль телок 2018 года было 174 головы, то года 2019-го – 1 151. Таким образом, есть весомая надежда на ввод имеющегося молодняка в основное стадо. Вот только процесс этот не столь быстрый, как того хотелось бы. Вспомним: межотельный период в разрезе Беларуси (в лучшем случае) – 416–420 дней.

А. В. Бондаренко, как основное лицо, ответственное за «молочку» «Советской Белоруссии», тревожит большое убытие скота по причине заболеваний, основное из которых – проблема копыт. Данная хворь является производственным бичом не только Заспы, но и остальной животноводческой отрасли Республики Беларусь. Так оно, кстати, почти повсеместно в мире.

Есть ли панацея? Вроде бы да. Когда знакомишься с мнением специалистов-аграрников, то можно встретить этакое: если корову содержать на качественных кормах в соответствии с физиологией, то, как правило, отпадает необходимость в ее лечении. Возможно, что это и так. Конечно же, присовокупив к кормам и ветеринарно-санитарное состояние фермы или комплекса.

А вот здесь-то и выплывает проблема «Советской Белоруссии» в кадрах ветеринарии. Специалистов данной направленности в хозяйстве два, остальные – с образованием более скромным. Вот и на день нашего посещения филиала обязанности главного ветврача исполняла ветеринарный фельдшер. Ветеринарные «эскулапы» «Советской Белоруссии» закреплены по комплексам и фермах. Вот только на всех не хватило. Ясно, это не может не сказаться.

Главный зоотехник А. В. Бондаренко резонно считает: хорошо бы иметь ветврача-гинеколога, а равно и ветврача-ортопеда. Сама же она, помимо основной должности, занимается и вопросами селекции. «Но где найти хорошего специалиста?» – спрашивает Анна Викторовна, скорее, не у журналиста, а у самой себя. И здесь же дополняет, что аналогичная «заковыка» и с операторами машинного доения коров. Ибо уже нет или заметно меньше мастеров машинного доения, которые, выбрав в качестве долгосрочной работы животноводство, делу отдавали бы, как принято говорить, и душу.

Подтверждая только что отмеченное, А. В. Бондаренко, пробежав глазами оперативную информацию по дояркам, имеющим наивысшие производственные показатели, остановилась на одной из строк. Оставалось взглянуть: Эмма Ивановна Кашицкая, животновод МТФ «Горошков», у которой за январь–сентябрь в расчете на корову по 5 099 килограммов молока.

Вспомнилось: она же, Э. И. Кашицкая, как производственный лидер, и в книге «И КОЛОСИТСЯ ПОЛЕ… Страницы истории агрогородка Заспа и филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Издание уже далекого 2011 года, а Эмма Ивановна остается признанным маяком фермы «Горошков» и до дня сегодняшнего.

На МТФ «Горошков» весомы производственные показатели и у Елены Николаевны Стельмашок – 4 861 килограмм молока, у Людмилы Александровны Витковской – 4 048, у Анны Васильевны Прокопчук – 4 006 килограммов молока. Что до «цифери» по ферме в целом, то она – 2 764 килограмма молока на корову, что говорит о необходимости серьезного роста. Да так, пожалуй, чуть ли не по всем остальным молочным подразделениям хозяйства.

В блокнот было записано и этакое мнение А. В. Бондаренко: наиболее успешно дело там, где руководители – это не новички, а труженики с серьезным стажем. В качестве подтверждения Н. В. Ракусевич, бригадир МТФ «Ямполь». К сожалению, Николай Викторович занедужил, скорейшего ему выздоровления!

Мнение главного зоотехника «Советской Белоруссии» совпало с мнением журналиста «Дняпроўца»: недокорм скота в прошлом может иметь последствия и при переходе на рацион достаточный. В филиале это пока ощущается.

Было посещение МТФ «Грановка», коллектив которой возглавляет Елена Валерьевна Шатон. Появилась возможность удостовериться, что здесь порядок в полном объеме – на месте и руководство, и все остальные, кому на данное время необходимо быть: заместитель бригадира, ветфельдшер, рядовые животноводы.

Ферма уверенно держит лидерство филиала в росте приплода и, соответственно, увеличении поголовья. Следовательно, именно грановцы имеют возможность первыми в филиале выйти на «большое молоко» как объемами его получения, так и показателями на корову. Вот и сейчас местный надой на корову – 18,8 килограмма при показателе по хозяйству в 13,5 килограмма.

МТФ «Грановка» богата и на операторов машинного доения, которые уже превысили показатель на корову в 5 000 килограммов. Это Светлана Сергеевна Ульяшинская и Ирина Олеговна Шевченко (у обеих 5 881 килограмм), Майя Петровна Лозовенко (5 177 килограммов).

А теперь о том, что может явиться и как бы спорным. На МТФ «Грановка» процент стельных животных составляет более 60 процентов. Данный показатель наивысший по хозяйству. Остальным фермам, как и комплексам, остается лишь завидовать. Заявленная выше спорность в следующем: на грановской ферме осеменение поголовья КРС не искусственное, а естественное: содержатся два племенных быка. А ведь некогда руководители хозяйств, где такое допускалось, выслушивали в свой адрес серьезную критику с наставлением: не занимайтесь экспериментированием, внедряйте осеменение искусственное. Как быть сейчас? Однозначного ответа нет. Хотя реальность подсказывает: и в животноводстве нечто да требует переосмысления. Конечно же, с учетом полученного результата. При понимании: племенной бык должен быть абсолютно здоров.

…Посещение Грановки имело целью и посмотреть закрытие силосной траншеи, после чего уборочный конвейер «перебрасывался» в Борщевку. Опоздали. И это по состоянию на 11 часов дня: траншея, приняв последние тонны кукурузной массы, уже была введена в кормовой баланс хозяйства. Конечно же, при сохранении технологии.

Перейдя «отправную точку» темы кормов, не лишне вспомнить разговор с главным агрономом «Советской Белоруссии». Владимир Владимирович Пинчук – один из наиболее опытных мастеров речицко-общественного земледелия. Кому, как не ему, знать возможности формирования кормового баланса филиала? И, конечно же, путем внедрения культур, что в условиях заметного изменения климата являются особо перспективными.

Так вот. Осознавая и нисколько не оспаривая кормовую значимость кукурузы, В. В. Пинчук готов ко все более широкому внедрению культур, способных «исправить» недостаток «королевы полей» по питательным составляющим. Ибо кормление лишь кукурузой приводит, притом быстро, к серьезным болезням скота по причине кормовой несбалансированности. В качестве как бы регулятора – травы, особенно люцерна и клевера.

На сегодня «Советская Белоруссия» имеет четыре тонны семян люцерны. С приходом весны это позволит филиалу серьезно расширить люцерно-клеверной клин хозяйства. В смеси с кукурузой корм будет наилучшим.

В свое время хозяйство высевало по 50–100 гектаров сорго сахарного. Что же приостановило расширение? Как бы своего рода обезличивание. Сорго шло в общую кормовую массу, без желания зоотехнической службы филиала все же да определить реально-кормовой потенциал засухоустойчивого сорго. Аналогичная засухоустойчивость и у экзотической для нас пайзы. Данная перспективная трава во многом выручает широко известную не только на Гомельщине, но и во всей республике мозырскую «Зарю» (в свое время возглавлял наш земляк В. А. Дворник). «Имеем и пайзу», – сообщил В. В. Пинчук. Что ж, как принято желать: в добрый путь!

Ведя разговор о комплексе сегодняшней работы коллектива филиала «Советская Белоруссия», не хочется обременять материал множеством цифр. Пожалуй, достаточно констатировать следующее: в хозяйстве уверены, что кормовой стол, не в пример прошлогоднему, будет вполне достаточным для положительной динамики производственного роста.

Кстати, труженики «Советской Белоруссии» кукурузу сегодня убирают не только на территории хозяйства, но и в окрестностях далекой Глинной Слободы (угодья КСУП «Новый путь-агро», граница с районом Калинковичским). Бесспорно, это оправдано: рачительный хозяин по весне корма не ищет, живет с запасом. Упрочению кормового баланса филиала должно реально способствовать и полученное по итогам жатвы-2020: общий намолот – 11 516 тонн зерна (годом ранее намного меньше – 6 800 тонн), урожайность – 47,1 ц/га.

…На исполкомовских планёрках филиал «Советская Белоруссия» пока не упоминается в числе тех, на кого следовало бы равняться в вопросах общественного животноводства. Скорее, наоборот. У обоих Бондаренко (и. о. директора хозяйства и главного зоотехника) обоснованная надежда на временность такого положения. Юрий Михайлович и Анна Викторовна считают: производственное «колесо» вскоре повернется к заметно-лучшему. Этого, кстати, ожидает и весь район.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity