Экономика > Сельское хозяйство

1295

Хозяйства Речицкого района. КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Лидерство обеспечивают корма

 +

Общественные молоко и мясо держатся на «китах» кормления животных, их содержания и здоровья. Хорошо, если компоненты, перечисленные выше, в оговоренном триединстве. Но если ссылаться в целом, то наиболее доминирующим, бесспорно, является кормление.

Будь полноценно-сбалансированным, животные страдают меньше всего, остаются здоровыми. Даже под открытым небом, что убедительно показывает опыт российских аграрников-частников, занимающихся животноводством в суровых условиях Архангельской области.

Вспомним авторитетное мнение кандидата ветеринарных наук Андрея Сенько: если давать корове корма высокого качества с использованием до 8 килограммов концентратов, то удой составит 30 килограммов молока. При сенаже и силосе среднего качества и с аналогичной добавкой в 8 килограммов концентратов, от коровы можно ожидать 20 килограммов молока. При низком качестве сенажа и силоса дополнительные 8 килограммов концентратов обеспечат удой в 15 килограммов. Вот и получается: благодаря повышению качества заготавливаемых кормов молочную отдачу можно увеличить вдвое. Без увеличения недешевых концентратов.

А теперь о конкретике на примере КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Мария Николаевна Ломонос). Данное хозяйство, как и соседний СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Куприянович Шпаков), в признанных общерайонно-молочных лидерах. Что помогает? Да корма. Хотя не стоит исключать и факторов иных.

...Разговор на тему, оговоренную в начале данного материала, прояснялся с помощью Д. В. Панченко. Дмитрий Васильевич возглавляет отделение «Холмеч». Вместе с тем в ответе и за вопросы заготовки кормов для общественного стада всего хозяйства.

Беседовали в поле, откуда хорошо просматривались очертания нового молочно-товарного комплекса КСУП, рассчитанного на содержание тысячи голов КРС. Наш собеседник обратил журналистское внимание на площадь кукурузы, взметнувшейся в десятках метров от дороги. Пришлось согласиться: да, «королева полей» хороша, зеленой массы даст что надо.

Услышали пояснение: не подвел и початок. И это в то время, когда в общем-то холодный май во многом, и это почти повсеместно, кукурузе серьезно да повредил, что и привело к неполновесности початка.

Так что же помогло агрокомбинату? Технологическая грамотность на всех этапах возделывания основной кормовой культуры, включающая все компоненты ее выращивания. В их числе и своевременные подкормки (в зависимости от необходимости).

Понятно, если кормовой стол формируется закладкой сырья с полновесным початком, то качество корма будет самым высоким. При условии своевременно-правильной уборки, неукоснительном соблюдении требований технологии трамбовки.

– Едем к траншеям, – предложил Д. В. Панченко.

Через минуту-другую следуем за «Нивой» Дмитрия Васильевича, направляясь на названный выше комплекс. На его-то территории и находятся кормовые траншеи.

Прежде нежели осмотрели качество закладки, увидели бурт картофеля. Он лишь прикрыт: предназначен для хранения короткого. Ибо картофель – одно из составляющих сегодняшнего кормового меню стада, сконцентрированного на комплексе.

У силосно-сенажной траншеи довелось чуток да призадуматься. Удивил вид корма. Оказалось: закладку силоса земледельцы «Холмеча» ведут по технологии, заимствованной у Польши и Германии, придерживаясь послойности в 7–10 сантиметров. Слой за слоем, и масса получается столь плотной, что с трудом удается захватить рукой.

Вспомнилось: а ведь совсем недавно в качестве положительного примера для создания анаэробных условий рекомендовались не только максимальное уплотнение и быстрое заполнение траншей, но и распределение массы (при тщательной трамбовке) равномерными слоями по 20–30 сантиметров. Ясно, коль слой тоньше, то качество лишь возрастет.

Холмечские кормовые траншеи укрыты двумя видами пленки. Непосредственно на силос (или сенаж) положена пленка тонкая, плотно прилегающая к корму и не допускающая появление так называемых воздушных пузырей. Поверх – пленка прочная, предназначенная для защиты траншеи от осадков. В качестве «уплотнения» сверху – автомобильно-тракторные покрышки и «бомбочки» с песком, насыпанным в пленку.

Данные проведенных анализов показали: силос, заготовленный «Холмечем», соответствует высшему классу. Озвученное Д. В. Панченко было подтверждено как фуражиром комплекса Верой Ивановной Кабик, так и бригадиром производственного подразделения Натальей Петровной Шендарь.

Поинтересовались мнением о коллективе, который она возглавляет. Наталья Петровна считает: стараются все. Тем не менее особо была отмечена оператор машинного доения коров Татьяна Валерьевна Важенцева. Следовательно, похвалы заслуживает.

А теперь о тех, кто обеспечивает заготовку кормов. Для данной цели «Холмеч» имеет два «Ягуара» и два КВК. На «Ягуарах» профессиональное мастерство показывают механизаторы Александр Великоборец и Сергей Якутович, на КВК – Дмитрий Мурошевич и Николай Великоборец, которые в коллективе хозяйства считаются молодежью.

Можно отметить: Дима Мурошевич как нельзя лучше зарекомендовал себя и на жатве-2020. Возглавляя экипаж, старался на новом комбайне, полученном от «Гомсельмаша».

Крайне высокая ответственность легла на плечи механизаторов, занятых на трамбовке. Их четверо. Василий Мурошевич и Сергей Будник закреплены за «Кировцем-301». Хозяевами же «Амкодора» являются Николай Прокопьев и Валентин Видайко.

Работа на трамбовке непрерывно-суточная. При сменяемости напарника.

Когда кормовой конвейер «крутится» с полной нагрузкой, то аналогично-производственный ритм требуется и от занятых на доставке зеленой массы с поля к месту ее закладки.

Транспорта в хозяйстве в общем-то хватает. Тем не менее признана необходимой и помощь сторонняя.

У Д. В. Панченко, ответственного за кормозаготовку, мнение о привлеченных транспортниках самое высокое. И все же Дмитрий Васильевич посоветовал внести в блокнот, чтобы затем отметить в газетном материале, Александра Рудника. Он горожанин, водитель АП № 3. Теперь же, когда горячий час кормозаготовки, в работу включается с раннего утра, оканчивая ее чуть ли не поздним вечером. Делает это практически без выходных, ничем не уступая транспортникам из местно-холмечских.

...Посетив КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», было бы неправильным не услышать слово главного зоотехника хозяйства С. И. Горбачевского. Благо Сергей Иосифович как раз заглянул на комплекс, где и находились сотрудники «Дняпроўца».

С. И. Горбачевского надолго не отвлекали. Попросили ответить на вопрос основной: если корма надежны, можно ли ожидать роста молочной продукции?

Ответ последовал как всегда уверенный и в то же время с элементом осторожности: «Снижения не будет точно».

Следовательно, КСУПу «Агрокомбинат «Холмеч» и далее оставаться общерайонным молочным флагманом!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity