19/10/2020

Агросектор Речицкого района. Мы – в числе лучших, но надо двигаться вперед...

...16 октября во всем мире в очередной раз отмечен День продовольствия. Событие общепланетарное, а вместе с тем локальное в разрезе каждого государства. Так оно и для Республики Беларусь.

...16 октября во всем мире в очередной раз отмечен День продовольствия. Событие общепланетарное, а вместе с тем локальное в разрезе каждого государства. Так оно и для Республики Беларусь.

На протяжении ряда лет говорим о продовольственной безопасности страны с чувством удовлетворения, отмечая: оно у нас надежно. Обеспечение населения продуктами питания (в соответствии с медицинскими требованиями и рекомендациями) приоритетно для высшего руководства страны, ученых-аграрников, а равно и производственников.

Четыре года тому назад на базе Института системных исследований агропромышленного комплекса Национальной академии наук Беларуси был проведен Первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности. Вопросы, обсуждаемые на нем, касались не только угроз нашему питанию. Рассматривались пути расширения ассортимента продукции, внедрения новых технологий в животноводстве, земледелии и пищевой промышленности. Словом, затрагивался весь спектр темы, о которой шла речь.

Можно отметить и следующее: на базе Института системных исследований АПК НАН Беларуси годом ранее (2015 г.) был создан Международный центр продовольственной безопасности. Уже это – убедительное свидетельство как аграрно-международного авторитета Беларуси, так и значительного продвижения нашей республики по пути улучшения проблем питания, успехов отечественных ученых в решении задач продовольствия.

Уже давно не является откровением то, что собственное производство нашей потребности в молоке и молочных продуктах закрывается на 220 процентов, в мясе и мясопродуктах – более чем на 130, в сахаре – на 180, в яйцах – почти на 130, в растительном масле – на 120 процентов. Конечно же, ассортимент того же масла растительного обеспечивается не только видами, которые можно получать в условиях Республики Беларусь, но и импортом. Прежде всего маслом оливковым.

Большая доля отечественного продовольствия экспортируется. Прежде всего, в Российскую Федерацию. Вот только в деле нашего продовольственного продвижения есть и то, что заставляет думать о дне завтрашнем отнюдь не с позиций самоуспокоения. Требуется решать насущные задачи эффективности производства, снижения издержек себестоимости получаемой сельхозпродукции, искать баланс спроса и предложений.

За примером далеко ходить не надо. Основная доля предложений нашего АПК завязана, как отмечалось выше, на Россию. Она же, в свою очередь, на месте не топчется, ее аграрный сектор делает зримые шаги на всех направлениях обеспечения россиян продуктами собственными. Санкции, введенные многими странами Запада против Российской Федерации, лишь ускорили развитие российского АПК.

У Беларуси дружески-партнерские отношения с Китаем. Его рынок по-настоящему огромен. Казалось бы: предлагай белорусскую продукцию с выгодой для Республики Беларусь. Однако продовольственные ниши Поднебесной уже заняты другими. Имеющими и хорошую продукцию, и путь доставки намного короче белорусского. Вот и остается искать новое и передовое, что с успехом конкурировало бы с мировым.

В последнее время Беларусь все более ощущает ухудшение природно-климатических условий, особенно Гомельщина. Чуть ли не ежегодно появляется все новая напасть в виде серьезных сельскохозяйственных вредителей и болезней. Это прямая угроза белорусскому АПК. Следовательно, совершенствование – задача повседневная.

...АПК Речицкого района среди аналогичных структурных комплексов Беларуси находится как бы в «золотой середине». Ясно, что нам сложно на равных тягаться с Брестчиной, Гродненщиной и Минщиной. Ибо явно проигрываем по естественному плодородию почвы. В то же время земледельцы Речицкого района, и это почти традиционно, в числе производственных маяков на жатве колосовых, на кормоуборочных работах и т. д.

К наивысшим показателям в производстве молока все более уверенно подтягиваются мастера машинного доения КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Мария Николаевна Ломонос) и СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Куприянович Шпаков).

Вполне перспективен выход на высокие производственные позиции молочки у КСУП «Дзержинский-агро» (директор Леонид Борисович Лещенко), у КСУП «Оборона страны» (директор Александр Викторович Микалуцкий).

Существенно-производственный рывок оправданно ожидаем от филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (и. о. директора Юрий Михайлович Бондаренко).

Объективности ради можно с уверенностью констатировать: перспективы выхода на «большое молоко» имеются практически и у всех остальных сельхозпроизводителей района. Фундамент того достаточно прочен. Это корма. Во всяком случае создать надежный запас силоса и сенажа нынче можно было каждому. Если же не получилось, прежде всего качеством кормов, так в этом виновата не погода, а сами хозяйства. Так и в вопросах оздоровления общественного стада. Ибо за здоровьем животных – человеческий фактор.

Пока же, коль ссылаться на цифры оперативной информации по производству и продаже молока, район в целом (сравнение с аналогично-прошлогодним) несколько притормозил. Критическим отставание назвать нельзя. Дело поправимо. Это должны понимать как руководители хозяйств, так и их коллективы. За собранным на полях, за полученным на фермах и комплексах – реальные возможности и финансового упрочения в целом, и рост заработной платы работника Речицкого АПК в частности.

Ну, а общий вклад агропромышленного комплекса Речицкого района в продовольственную безопасность Республики Беларусь – это как само собой разумеющееся. Он обязан лишь возрастать.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---