Экономика > Сельское хозяйство

1648

Хозяйства Речицкого района под углом анализа. От обороны к росту безусловному...

 +

КСУП «Оборона страны» – хозяйство неординарное. На протяжении десятков лет являлось одним из наиболее уверенно-прочных сельхозпредприятий района.

Можно вспомнить многих руководителей, труд которых связан с «Обороной страны» еще со статуса колхоза. И даже с того времени, когда сельхозартель входила в состав и района Василевичского (большей частью вошел в состав Речицкого).

Говоря о А. В. Микалуцком, нынешнем директоре КСУП, нельзя не отметить: Александр Викторович в хозяйстве прошел чуть ли не все ступеньки роста, начиная со скромно-руководящей должности. Первые шаги бригадирства сделаны после окончания агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Став со временем во главе «Обороны страны», серьезно упрочил (конечно же, опираясь на коллектив) производственные показатели ее отраслей. Заслуга А. В. Микалуцкого является решающей в приобретении Переволокой того облика, благодаря которому селение можно без натяжки именовать агрогородком.

Несколько последних лет КСУП «Оборона страны» серьезно затормозило. Это после того, как Александр Викторович перешел на должность новую. Уже вне Переволоки.

Возвращение – около 10 месяцев тому назад.

Зная А. В. Микалуцкого как человека и руководителя, у автора данного материала никакого сомнения в отношении задач Александра Викторовича по перелому ситуации к лучшему. Такова его натура. Неприемлющая «оставаться в тени» или, горше того, «плестись в хвосте».

– Приедешь в час уборки кукурузы, – предложил-посоветовал А. В. Микалуцкий месяц тому, обещая показать технологический конвейер при задействовании сразу пяти кормоуборочных агрегатов. Цифра этакого механизированного «кулака» способна подсказать: «Оборона страны» заготовку кормов не затянет, выращенное на общественно-земельном клине, отданном «королеве полей», соберет вовремя и качественно.

И вот очередной выезд на район, когда на маршруте и «Оборона страны».

 Уже на первых сотнях метров от трассы Гомель–Кобрин увидели кормоуборочный отряд. Не в работе: во время принятия обеда. Ясно, что в таких условиях мешать вопросами не приходится. Оставалось следовать в Переволоку, чтобы в конторе хозяйства ознакомиться с цифрами производства «Обороны страны» за январь–сентябрь.

Получив необходимое от главного экономиста КСУП Елены Николаевны Кравченко, оставалось вчитываться, сравнивать с аналогично-прошлогодним.

...Производство молока за январь–сентябрь «Оборона страны» до прошлогоднего не дотягивает на 6,2 процента. Однако рост показателей сентября позволяет надеяться на то, что к концу года упущенное будет наверстано: на 14 процентов увеличен валовой надой, на 18 процентов – удой на корову.

Наметились серьезные подвижки в параметрах качества молочки КСУП.

Поголовье «Обороны страны» – 5 732 единицы КРС. Увеличено на 52 головы. Вот только снижение по дойному стаду: на 84 головы. Надо добавлять.

Рост животноводческой продукции в целом (учтено и мясо) аналогично-прошлогоднее за январь–сентябрь превысил на 4,1 процента. Чему во многом поспособствовало положение дел в производстве мяса. Так, продукцию выращивания КРС «Оборона страны» с начала года увеличила на 39 процентов. Показатель сентября еще заметнее – 147 процентов от аналогично-прошлогоднего.

206 граммов. Таково превышение в привесах суточных. Годом ранее данный показатель составлял 494 грамма. Тогда это вызывало явную тревогу не только недобором по мясу, но и беспокойством по здоровью молодняка. Нынешние же 700 граммов суточных привесов названную озабоченность снимают: животные недостатка кормов не испытывают, развиваются нормально. Следовательно, сегодняшние нетели в дойное стадо войдут физиологически здоровыми, от них можно будет ожидать «высокого» молока.

Подводя черту под конкретные цифры общественного животноводства КСУП «Оборона страны», вполне оправданно назвать лучших тружеников его основной отрасли. В числе первых среди мастеров машинного доения – Татьяна Фёдоровна Горбач, Валентина Петровна Смольская, Елена Владимировна Семченко.

Явные производственные лидеры среди животноводов на откорме и доращивании скота – Любовь Григорьевна Скопович, Тамара Григорьевна Скакун, Мария Григорьевна Кошевская. Данные труженицы даны в том порядке, когда во внимание берется производственный показатель. И если на первом месте Л. Г. Скопович, то цифра среднесуточных привесов скота, находящегося на досмотре Любови Григорьевны, вызывает уважение особое: 896 граммов.

...Сегодня в КСУП «Оборона страны», как и повсеместно по республике, завершаются работы на озимом поле. Можно суммировать сделанное на общественной ниве и коллективом в целом, и передовиками в частности. Обратимся к показателю обработки почвы. 1 825 гектаров пахоты – у Юрия Ивановича Голуба, 3 447 га на дисковании – у Александра Владимировича Васильца, 2 081 гектар посева – у Дмитрия Владимировича Кравченко.

Автору данного материала узнаваемы лица тех тружеников- ударников, которые по-хорошему радуют на заготовке кормов. На измельчении – Петр Михайлович Бежков, Александр Григорьевич Кудрицкий, Виктор Михайлович Пинчук. Хорошее слово можно сказать и в отношении остальных механизаторов, которые занимались измельчением выращенного в качестве корма. В целом таких тружеников в хозяйстве девять.

Безупречно-качественная работа на трамбовке зеленой массы – у Николая Владимировича Лихача и Юрия Григорьевича Малютина.

Остается добавить: последняя работа (трамбовка) в хозяйстве ведется практически круглосуточно.

Взяв в руки сводку по водителям, внесшим значимую лепту в отвозке соломы, зеленой массы на силос и сенаж, а также на повседневное кормление животных, столкнулись с тем, что лучших выделить нелегко. Во-первых, показатели почти равны, во-вторых, надо делать разбивку на «свои» и «привлеченные». Поэтому спасибо всем!

...А теперь проследуем в директорский кабинет.

А. В. Микалуцкий уверен: «Оборона страны» производством будет лишь подрастать. То, что проявилось в сентябре, только начало серьезного продвижения по всем показателям общественного животноводства. В зимне-столовый период «Оборона страны» должна войти с запасом кормов, рассчитанным на полуторагодовые потребности.

Конечно же, если есть корма и количеством, и качеством, коль весомы результаты в среднесуточных привесах скота, то можно смело говорить не о робких шагах, а о зримо-значимом росте молочной продукции хозяйства, дающем основную финансовую «копейку».

– Вот-вот пойдут ожидаемо-массовые растелы, – констатирует Александр Викторович, как бы подтверждая уверенность, что серьезному росту основной животноводческой продукции БЫТЬ!

Отмеченное выше, особенно в разрезе приведенных показателей, – обычно-стандартный элемент всякого анализа по любому сельхозпроизводителю, у которого на первом месте молоко и мясо. Что же в «Обороне страны» око журналиста заметило не в цифрах уже полученного и в ожидаемом руководством и специалистами КСУП?

В хозяйстве начата серьезная работа по оздоровлению общественного стада. Данная проблема является основной не только для животноводства отечественного, но и мирового. Ибо если животное больное или близко к этому, то хорошего результата в виде того же молока ожидать просто не приходится. Скот надо лечить, обращая, конечно же, повседневное внимание на факторы недопущения заболеваний.

«Головная боль» всей животноводческой отрасли страны, а не только «Обороны страны» – состояние копыт. Известно: заболевания конечностей крупного рогатого скота являются как бы основной угрозой для здоровья животных, влекут в конечном итоге явное снижение экономической эффективности всякого комплекса и всякой фермы, завязанных на производстве молока. Учеными просчитана и конкретная цифра названных потерь – 27 процентов.

У «Обороны страны» – семь ветеринарных специалистов. Тем не менее А. В. Микалуцкий посчитал необходимым к решению «проблемы копыта» подключить и специалистов дополнительных. Поиск привел в стены Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины. И сегодня в «Обороне страны» на обрезке копыт у КРС задействованы две бригады специалистов академии.

Состояние репродуктивных органов животного – также серьезная проблема общественного стада. «Оборона страны» имеет ветврача, который в ответе за гинекологию скота.

Есть тревога и по такой хвори, как кетоз. Она проявляется ошибкой в кормлении телки после осеменения до отела с допуском ожирения. Получается: чем жирнее животное перед отелом, тем больше у него проблем со здоровьем в последующем. Как избежать проблемы? Надлежащим отношением к своему делу и специалистов, и рядовых животноводов.

Памятуя времена, когда «Оборона страны» в своем кадровом составе имела зоотехника-селекционера, захотелось узнать от А. В. Микалуцкого, а как оно сегодня? Ответ уверенный, и для журналиста несколько неожиданный: нынче в Переволоке два зоотехника-селекционера. Следовательно, от их старания и умения зависит многое в плане формирования общественного стада и здоровым, и продуктивным.

 Без всякой подсказки извне автору данного материала известно то, что для А. В. Микалуцкого за словами «экономика» и «производство» виден прежде всего человек-труженик с его заботами, проблемами, чаяниями.

Да, частник, в том числе и агрогородка Переволока, нынче далек от того, каким он был десяток лет тому. На подворье сельчанина уже редко встретишь корову. Сельская «экзотика» – и в частном свиноводстве. «Повезло» разве что курам. Нормально ли такое? Как посмотреть. Отечественный АПК практически закрыл вопрос обеспечения населения, в том числе и сельского, продукцией молочной, мясной, куриным мясом и яйцом. В то же время известно всякому: полученное в частном секторе экологически чище того, чем может порадовать АПК. Если подоена корова частная, то молоко будет использовано в сроки самые оптимальные. На пакете же молока из магазина сроки хранения и использования отмечены днями, а то и месяцами. Благо? Не совсем. Ибо «долгоиграющая» реализация завязана на технологических добавках, позволяющих продукт хранить и месяцами.

На сегодняшний день сено труженикам КСУП «Оборона страны», имеющим личный скот (коровы, козы), уже завезено транспортом хозяйства. Выделение соломы – в зависимости от просьбы населения. Люди получили и зерно. Данный вид корма выделялся с учетом личностного вклада жителей Переволоки и других населенных пунктов, которые в составе «Обороны страны», от их производственных результатов. Став тем самым элементом поощрения. Что, конечно же, вполне правильно.

Делить было что. На уборке зерновых комбайнерами работали семь тружеников «Обороны страны». Пятеро стали тысячниками. Дмитрий Васильевич Миненков, убрав более 557 гектаров, записал на лично-производственный счет 1 739 тонн 450 килограммов. За ним – Дмитрий Владимирович Кравченко, Юрий Иванович Голуб, Михаил Михайлович Дорох, Григорий Павлович Шауро.

Не лишне отметить и следующее: у «Обороны страны» многие хозяйства района должны учиться поощрению передовиков через подведение итогов. Приятно за ее Доску почёта: видна всякому (находится перед конторой КСУП), красочна.

У читателя может возникнуть вопрос: цифры цифрами, а как по заработной плате? Так вот, среднесписочный состав тружеников «Обороны страны» за минувший год изменился лишь на пять человек в сторону уменьшения. Рост же заработной платы – на 30 процентов. Среднемесячная зарплата за сентябрь – 1 016,4 рубля.

...Покидая Переволоку, узнали следующее: «Оборону страны» уже несколько раз посетил председатель Гомельского областного исполнительного комитета
Г. М. Соловей. Геннадий Михайлович отмечал «Оборону страны» и на производственных совещаниях. В этом есть как признание ее выхода из допущенного отставания, так, как думается, и вера выхода на позиции, оговоренные в начале данного материала: хозяйство являлось одним из лучших среди сельхозпроизводителей Речицкого района; в производственных лидерах ему и место!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity