Экономика > Сельское хозяйство

1266

Труженики земли Речицкой. Молодой экипаж из «Советской Белоруссии» признан лучшим в области

 +

Для Дмитрия Лещинского и Романа Данилика из филиала «Советская Белоруссия» этот противоречивый год, без сомнения, останется в памяти как один из самых успешных в карьере. Впервые составив дуэт экипажа КЗС­1218 «Полесье», они с ходу стали победителями Гомельской области в соревновании молодежных экипажей и получили приглашение поучаствовать в областных «Дажынках», которые принимал Мозырь.

Дмитрий Лещинский
Дмитрий Лещинский
Роман Данилик
Роман Данилик

Объяснение успеху Дмитрий Лещинский видит в первую очередь в достигнутой в хозяйстве урожайности. А во­вторых, безукоризненно сработала инженерная служба, не допустившая перебоев в работе техники. Если «Полесье» и начинал «чихать», то в нужные кондиции его возвращали достаточно быстро.

Воспоминания о поездке в Мозырь свежи и спустя время. Достаточно волнительно было подниматься на сцену Мозырского городского дворца культуры. «В первый же раз, поэтому волнения избежать не удалось, – делится Дмитрий. – Но, надеюсь, не в последний. В следующем году хочется достичь еще более высоких показателей».

Дмитрий Лещинский окончил школу в Заспе в 2010 году. Потом была учеба в Озерщинском лицее, служба в армии. Нынче он – незаменимый работник в «Советской Белоруссии». До жатвы и после нее – водитель МАЗа, сейчас развозит зеленую массу. Во время уборочной страды – старший комбайнер.

В этом году его прежний помощник получил в свое распоряжение собственный комбайн. Пришлось искать иные варианты. «Предложил Роме, он согласился. Надеюсь, поработаем вместе и в следующем сезоне», – надеется Дмитрий Лещинский.

Поздравили с успехом и дома. Там всегда ждут жена и трое детей. Младший ребенок появился на свет месяц назад. А это еще одно свидетельство тому, что в отличие от всего мира, угнетенного пандемией, Дмитрий Лещинский может записать себе 2020­й в очевиднейший актив.

Для Романа Данилика жатва­2020 стала и вовсе дебютной. Никогда прежде не испытывая себя на прочность в ходе уборочной, он с ходу достиг того, о чем многие лишь мечтают. Секрет успеха у него прост: «Главное, не паниковать в любой, даже сложной ситуации». Летняя страда была непростым испытанием, приходилось работать с раннего утра до позднего вечера, но комбайнеры находили время и возможность пошутить, чтобы снять рабочее напряжение.

Роман Данилик родом из Свиридовичей. Еще в пору учебы в школе в УПК получил специальность тракториста и после получения среднего образования сразу пришел в хозяйство. Здесь он уже девять лет, задействован в кормлении скота. Летом пересел на комбайн и стал героем хозяйства. Но насчет планов следующего года он неоднозначен. «Этот хлеб очень сложный, поэтому буду думать», – делится комбайнер­триумфатор.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity