Экономика > Сельское хозяйство

2254

«Речицаагрохимсервис». Служба организации движения механизированных и автотранспортных средств

 +
 

Данную службу на предприятии возглавляет Виктор Войтов.

Виктор Владимирович – один из самых опытных работников. Его трудовой стаж приближается к четырем десяткам лет. Перед недавним профессиональным праздником, Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, Виктору Войтову была объявлена Благодарность Речицкого райисполкома за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие предприятия.

Основное направление деятельности службы – вывоз и внесение минеральных и органических удобрений, известкование почвы, химзащита, а также оказание помощи сельхозпредприятиям в выполнении работ, в частности, заготовке кукурузы, сенажа.

В службе организации движения механизированных и автотранспортных средств работают 23 тракториста, пять водителей погрузчика, 13 водителей большегрузных транспортных средств.

В «Речицаагрохимсервисе» нередки случаи, когда бок о бок трудятся отец и сын. В службе организации движения механизированных и автотранспортных средств продолжение трудовой династии также не редкость. Семейные династии Чешун, Жура, Спутай – эти фамилии на слуху и пользуются заслуженным авторитетом.

Если говорить о старожилах службы и предприятия в целом, то это Анатолий Николаевич Спутай и Владимир Михайлович Вежновец. Анатолий Спутай работает больше 40 лет, Владимир Вежновец – без малого 40.

Есть и достойная молодежь, которую уже сейчас можно приводить в пример. Водитель погрузчика Юрий Смольский был награжден Почётной грамотой Речицкого райисполкома. На него и на Федора Балацуна, по словам руководителя службы, на предприятии возлагают основные надежды и считают просто незаменимыми работниками.

– Работы у нас хватает круглый год, и зимой и летом, – отмечает Виктор Войтов. – Мы уже закончили с внесением минеральных удобрений, завершаем известкование, сейчас вывозим и вносим органику. Главное – сохранить в непростой эпидемиологический период коллектив. И пока, тьфу-тьфу, ковиду мы противостоим достойно.

Технологический процесс на предприятии остается неизменным и поддерживается на высоком уровне. Постоянно происходит пополнение автопарка. Тракторы «Беларус-1523» и «МТУ-15» (для внесения органики), два новых МТЗ, тракторный полуприцеп нового поколения ПСТ-14 – вот неполный список приобретений только последнего времени.


Труд тракториста-машиниста Владимира Чешуна накануне профессионального праздника был отмечен Почётной грамотой Речицкого райсовета депутатов.

На предприятии он трудится уже 17 лет. Он, как и его коллеги, настоящий многостаночник. Всё, что входит в сферу деятельности службы организации движения механизированных и автотранспортных средств, Владимир Валентинович выполняет профессионально, образцово-показательно и в срок. Как уже отмечалось ранее, фамилия Чешун не представлена в «Речицаагрохимсервисе» в единственном числе. Рядом с отцом трудится младший сын Валентин. Выбор Валентина Владимировича был сделан под влиянием деятельности отца и с огромным уважением к его профессии.

– С сыном работать, безусловно, проще, – признается Владимир Чешун. – Мы помогаем друг другу. Я – опытом, он приходит на выручку, когда, например, нужно бортировать колеса. Трактор большой, и без него я бы не справился.

Раньше они вместе работали и на внесении органических удобрений. В этом году каждому из них выдали по новому трактору, и их производственные пути разошлись. Соревновательного спора у них нет.

– Он же молодой, – улыбается Владимир Валентинович. – Куда уже мне за ним угнаться?

Они не только на работе, но и дома, за ужином, обсуждают дела следующего дня, например, что нужно доделать перед выездом на задание.

В день нашей беседы Владимир Валентинович подписывал бумаги на долгожданный отпуск. Ударно отработал год – теперь можно и полноценно отдохнуть. На минувшей неделе он подвел черту под намеченными заданиями, в частности, закончив известкование почвы на полях «21 съезда
КПСС».


Операторы диспетчерской движения Людмила Титовец и Инга Оксентюк осуществляют оперативное регулирование хода производства, обеспечивают его ритмичность и эффективное использование техники.

Людмила Титовец
Людмила Титовец
Инга Оксентюк
Инга Оксентюк

Они выдают и обрабатывают учетные листы, заполняют товарно-транспортные накладные, акты на выполняемые работы, ведут табель учета рабочего времени, осуществляют контроль за выполнением и своевременной сдачей путевых листов водителями и трактористами. Помимо этого они оперативно поддерживают связь с пунктами погрузки-разгрузки.

– У нас во взаимоотношениях с нашими работниками-мужчинами всё замечательно, – рассказывают представительницы прекрасного пола. – Все необходимые бумаги коллеги сдают вовремя и в срок. Они ответственные. Утром по одному зашли, получили путевые листы и разъехались по своим заданиям.


Александр Купреенко, пожалуй, главный романтик своего дела в службе организации движения.

О работе он рассказывает с необычайным упоением, и невооруженным глазом видно, что от нее он получает колоссальное удовольствие. Александр работает здесь седьмой год. Родился в Пересвятом, окончил ПТУ-178 в Озерщине. Сейчас живет в Речице.

– Какой вид работы Вам ближе?

– Я из деревни, поэтому никакой работы не боюсь. Что наиболее сложное? Пожалуй, плющение кукурузы. Это непростая физическая работа. Именно этим я занят уже неделю в хозяйстве «Крынки Агро». Теперь плющилку нужно день чистить перед тем, как поставить её до следующего раза. Минеральные удобрения мы вносим в одиночку, а вот при внесении органики работаем в звеньях. И это намного интереснее. Очень мне нравится известковать, доломитить. Главное, что работаешь в группе. Минус – много пыли, но на это просто не обращаешь внимание.


Алексей Бука – один из самых ответственных и в то же время предельно скромных работников предприятия.

Тракторист-машинист из года в год ходит в передовиках и по перевозке удобрений, и по известкованию, и по плющению зерна кукурузы на корм. В день нашей беседы он направлялся в Борщёвку, на поля «Советской Белоруссии», чтобы заняться известкованием почвы. Это направление деятельности – преобладающее в последний месяц осени. За неполные двадцать дней Алексей со своей производственной миссией посетил порядка десяти хозяйств. В октябре он был занят на работах, связанных с плющением кукурузы. В ближайших перспективах – внесение органики. «Главное, чтобы не вмешалась в работу пандемия или иные форс-мажорные обстоятельства, – отмечает Алексей. – А мы со своей стороны сделаем всё, что в наших силах. И даже немножко больше».


Водитель Андрей Пашковский пришел в «Речицаагрохимсервис» 11 лет назад сразу после службы в армии.

Работает на МАЗе 2020 года выпуска. Перевозит минеральные удобрения, органику, зерно. На прошлой неделе был занят перевозкой зерна кукурузы с сушилок на склады. В день нашего общения его путь лежал во «Фрунзе-Агро».

– Работа интересная, – констатирует Андрей Александрович. – Иногда о задании узнаешь заранее. И тогда настраиваешься на предстоящую поездку, прокручиваешь, как это будет. Иногда о пункте назначения узнаешь в день выезда. И эффект неожиданности также чем-то привлекателен. Наше предприятие – это своего рода островок стабильности в непростое время, – добавляет собеседник. – Мы своевременно получаем зарплаты, премии, материальную помощь. Предприятие выполняет все обязательства.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity