Экономика > Сельское хозяйство

1895

Речичане пишут. Органическое земледелие: делиться знаниями, знакомиться с опытом...

 +

...1 марта уже далекого 1881 года – один из наиболее трагических дней в истории Российской империи: был смертельно ранен император Александр II. С оторванными ногами и многочисленными ранениями смог прожить только полтора часа...

 

На престол вступил сын бывшего императора Александр III. Однако и при нем политической тиши да глади не получилось, ибо практически чуть ли не ежедневно появлялись сведения: народовольцы планируют устранение чуть ли не всей царской семьи. Можно представить моральное состояние и Александра III, и великих князей – его братьев.

Жизнь под страхом и обоснованной тревогой скрашивалась не только поездками в театр или на природу, но и занятиями хозяйственными. Кстати, в бывшей царской России практически каждый дворянин почитал за правильное владеть одной из рабочих специальностей.

...В 1882 году государь, откликаясь на просьбу близких, в Гатчинский дворец пригласил известного русского птицевода А. С. Баташева. Тот представил августейшей семье коллекцию из ценных на тогдашнее время пород домашней птицы.

Птица в простых дорожных кошелках была размещена в одном из залов. Вошли император, его жена, великие князья и министры. Большинство мужчин остановились, проявляя интерес, около бойцовских гусей. А вот императрица была без ума от курочек-бентамок.

А. С. Баташев сказал Александру III: «Государь. Примите коллекцию в дар. Взамен не прошу ничего. Дарю от чистого сердца». 

Император поблагодарил, заметив: должен бы и сам сделать подарок птицеводу.

И он, подарок, вскоре последовал. От имени великих князей А. С. Баташев получил два дорогих перстня. Их цена в сотни раз превосходила стоимость коллекции птицы, отданной в дар императорской семье.

...Сегодня по прошествии почти 140 лет остается вспоминать даже не императорскую щедрость, а восхищение императрицы бентамками. Остались ли они, бентамки, и чем характерны?

Листая один из номеров некогда любимого советского журнала «Приусадебное хозяйство», встретил этакий отзыв птицевода Ставропольского края О. Лежена: «Многие любители кур увлекаются необыкновенными породами – брама и кохинхин. Да, слов нет, красивы куры, но сколько с ними хлопот. А вот никогда не поделятся опытом содержания маленьких да удаленьких курочек-бентамок. Чудесные птички, неприхотливые. Кормов каких-то особенных не требуют, расходы на них в этом смысле невелики, в наших южных условиях обходятся и без сарая. Живут под навесом даже зимой. Питаются в основном тем, что добудут сами. Бросишь им горсть зерна или размоченные корочки хлеба, лишь бы от дома не отвыкли. Всё кругом подберут – и под кроличьими клетками, и возле собачьей миски, летом червячка, жучка, семечко какое-нибудь найдут – и сыты. А между тем яйца несут вкусные, с ярко-оранжевым желтком и плотной скорлупой, а значит, полноценные».

Высказывалось мнение: бентамки являются настоящими санитарами сада. Будь возможность пускать их в сад или огород круглый год, вредителей не было бы вообще. А еще бентамки способны жить и нести яйца лет до десяти.

Заглянув в интернет, нашел немало интересного по вопросам разведения и содержания кур-бентамок. Однако мнения кого-либо из жителей Беларуси – ни одного. Хотя, как думается, у кого-то из любителей-птицеводов бентамки да есть. Возможно, что и у хозяев района Речицкого.

...В последнее время у отечественного частника растет интерес и к плодовой экзотике. Ширится стремление к разведению той же голубики, ореха фундука. Что до ореха грецкого, то он давно занял прочное место на подворьях не столько жителей района, как владельцев частного сектора Речицы. Вот только, проходя по улицам райцентра, нередко видишь и деревья грецкого ореха, что радовать не могут по причине болезней. Хотя многих плодами одаривают буквально мешками.

Известно: грецкий орех в благодатных для него условиях способен жить и родить чуть ли не... тысячу лет. В свое время туристы, посетившие Сирию, поражались мощью орехового дерева, на пне которого могли разместиться... 26 человек. Дерево, до того как состарилось окончательно, давало ежегодно несколько тонн плодов, практически не ведая никаких хворей и не требуя обработок от вредителей.

Вспоминается Речицкое общество кролиководов и его наиболее активные члены. Как, например, А. С. Кравченко, один из бывших начальников нашей милиции. Заглядывая в «Дняпровец», Аким Савельевич мог часами рассказывать о своих питомцах кролях.

Да, время изменилось. Нынче кролики испытывают многие болезни, которых раньше просто не было. Но если кто-то из частников-опытников мог бы поделиться лично-практическими наработками, то можно не сомневаться: любителей кролиководства стало бы несравненно больше.

Как суммировать то, о чем поведано выше? В основном констатированием все большего интереса со стороны населения Беларуси, в том числе и жителей Речицкого района, к дальнейшему развитию частного сектора. Бесспорно, данный процесс будет лишь укрепляться. Не столько величиной засеваемых соток, как поиском нового и передового. И, конечно же, экологически чистого.

Приятно констатировать: на республиканско-сельскохозяйственной выставке «Белагро-2020», которая началась 29 сентября и завершилась 4 октября, практически сразу же был выдан сертификат (впервые в республике) на органическую продукцию. Иначе говоря, полученную без «химии». И это понятно: крепкое здоровье невозможно в условиях применения излишних доз минеральных удобрений, а равно и при увлечении химобработками огорода и сада.

Обладателем первого «органического» сертификата стало ООО «Здоровая страна» (директор Виталий Белоконный) Берестовицкого района Гродненской области.

Начало положено. Продолжение последует. Насколько активно, покажет время. Хочется верить: аналогичное развитие будет и со стороны аграрника речицкого.

Кстати, органическое земледелие для Республики Беларусь не ново: укрепляется уже несколько лет. В 2019 году вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции», что, безусловно, способствует усовершенствованию нормативно-правовой базы, дальнейшему развитию органической продукции и процессов ее развития. Как и выходу, что крайне важно, на мировой рынок.

Уже функционирует отечественный «Союз органического земледелия». Он-то приглашает как делиться знаниями получения чистой продукции, так и знакомиться с новыми технологиями на опыте других.

Актуально? Безусловно. «Дняпровец» будет рад, если кто-то из наших земляков не только приобщится к органическому земледелию, но и расскажет о полученном опыте. Конечно же, на страницах районки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity